Почему президент Казахстана проявляет большой интерес к Монако, приглашает принца в гости и сам летает с визитами в княжество? Официальная информация насчет этих встреч очень скудная. Свою версию причин и развития событий казахстанцам предложил экс-министр по ЧС и бывший аким Алматы Виктор Храпунов.
В интервью телеканалу 16/12 Виктор Вячеславович объяснил, почему в последнее время елбасы так рвется за границу.
— Виктор Вячеславович, пытаюсь понять и оценить недавнюю поездку Нурсултана Назарбаева в Монако. Искал информацию о том, что могло привести его в эту страну. И не могу найти ответ на этот вопрос. Вы отлично знаете внутренние механизмы этих визитов. По Вашей оценке, что в реальности имело место быть?
— Когда в ноябре прошлого года в Астане проходила выставка Грейс Келли, уважаемой принцессы Монако, я тоже задался таким вопросом: почему вдруг в Астане проходит такая выставка. Внимание господина Назарбаева к Монако, к Лазурному берегу Франции неспроста. Лазурный берег и ряд других территорий сегодня скуплены казахстанскими бизнесменами и ближайшими соратниками елбасы, у которых великолепные дома с выходами на море, причалами яхт и т.д.
Три года назад мы с семьей были в Монако, приехали на несколько дней. В одном из ресторанов официант, узнав, что мы из Казахстана, сказал: «А я вчера здесь принимал вашего президента Назарбаева с его молодой женой. Высокая, худая такая. Я их обслуживал». Показал нам, где стоит огромная яхта, 140 метров длиной; сказал, что это яхта Назарбаева.
Думаю, в начале своего пути г-н Назарбаев хотел обосноваться в Швейцарии: счета были открыты здесь, и Казахгейт начался здесь. Сегодня душа его уже мечется. Подходит тот период времени, когда необходимо останавливаться где-то, принимать решение, где же будут проживать его ближайшие родственники, если вдруг что-то с ним произойдет.
Монако выбрано, наверно, не зря. В данной ситуации елбасы Назарбаев хотел быть похожим на Ага Хана, того самого, который сделал свой Лазурный берег в Сардинии и в далеком 60-м году бросил там якорь: выкупил землю и сделал один из самых лучших курортов в мире. Думаю, что г-н Назарбаев сегодня преследует такую же цель — бросить якорь в Монако, однозначно вложить туда финансовые ресурсы, для того чтобы получить убежище, купить право на проживание в этом замечательном месте.
— В чем может быть схожесть Ага Хана и Нурсултана Назарбаева, бывшего партработника?
— Есть огромное желание подражать Ага Хану. То есть, вложив деньги в развитие Монако, получить благословение принца и право на проживание в этом месте. Я только такую связь усматриваю.
Ага Хан — человек религиозный, но очень продвинутый, грамотный, окончил с отличием Гарвард. Он от королевы получил звание Его Высочества, от шаха Ирана — Его Королевское Высочество. Назарбаеву пока никто таких званий не дал. Нобелевскую премию, к которой он стремится в течение последних 10-12 лет, еще получить надо.
Поскольку Швейцария для пенсионера Назарбаева будет закрыта, для членов семьи тоже, он выбрал Францию. Но это такое государство… Помните, как поднялась Франция, когда российские бизнесмены скупили много вилл на Лазурном берегу. Заявили: сегодня Лазурный берег стал русским, поэтому там могут быть непредсказуемые моменты, которые в один миг изменят ситуацию не в пользу того, кто туда приедет, вложит финансовые ресурсы и захочет получить покровительство в регионе.
— Как Вы считаете, переезд — это реальный бизнес-план или из области фантастики, как с Нобелевской премией мира?
— Думаю, что в этой ситуации Назарбаев, конечно, вложит туда финансовые ресурсы, но не свои собственные. Хотя земли в Монако сегодня уже практически полностью использованы. Прошла информация, что правительство уже отвоевывает территории у моря.
Я тоже внимательно смотрел информацию о его визите в Монако. Там говорится, что в соответствии с декларацией, которая была подписана в ноябре 2012 года при проведении официального визита принца Монако в Астану, были подписаны какие-то протоколы о намерениях по созданию бизнеса в Монако. А саму декларацию 2012 года я не нашел. Поэтому твердо убежден, что взор Назарбаева на Монако обращен неспроста.
Прежде была организована выставка Грейс Келли в Астане. Спонсором мероприятия выступила компания «Элитстрой», принадлежащая Алие Назарбаевой, младшей дочери. А после почетным консулом Монако в Казахстане стал руководитель компании «Элитстрой» Кайрат Оразбеков. Мы видим, что близкие родственные лица взвалили на себя ношу выстраивать взаимоотношения между Казахстаном и Монако. Под Казахстаном понимается клан Назарбаева. Вероятнее всего, Алия будет там проживать, и Динара, возможно, из Женевы переберется туда, и Дарига уже, наверное, имеет там площади. И сам Назарбаев глаз положил для своей молодой жены и детей от третьего брака.