Режим кровавый, страдают невинные люди

Проходят годы, быстро меняется ситуация в мире, но ничего не меняется в Казахстане. Как и 20 лет назад режим, под руководством Назарбаева, борется с неугодными для него людьми старыми и проверенными, как ему кажется, методами. Поделившись своими соображениями о неожиданной гибели моего племянника и прочитав не стройный хор людей, для которых нет ничего святого на белом свете, я вспомнил о том, что уже однажды в истории Казахстана такое было. Почувствовав опасность, для устанавливаемого тоталитарного режима в Казахстане, исходящей от одного из главных соратников Назарбаева, в тот период времени, З.Нуркадилова, Власть дает поручение расправиться с племянником Нуркадилова, сыном старшей сестры Заманбека Нуркадилова. В тот момент времени, власть распускала слухи о том, что Нуркадилов, чуть ли не является одним из руководителей организованной преступной группировки. Так надо было власти. Самым больным местом в этой ситуации – это конечно же были дети, но Власть побоялась дать команду на принятие мер по устранению детей Нуркадилова. И нашли в их понимании, хороший выход, расправиться с племянником З.Нуркадилова. Власти инициировали автомобильную аварию на трассе недалеко от Алматы. Я помню, как Заманбек Калабаевич доказывал свою правоту Председателю Комитета Национальной безопасности Булату Баекенову. Доводы З.Нуркадилова были просто убийственными, тело молодого человека было все в гематомах и ссадинах, практически не было ни одного живого места, а майка, которая была одета на это изуродованное тело, была абсолютно чистой на ней не было ни крови, ни грязи – прямо мистика какая-та. В то время я даже и предположить не мог, что через несколько десятков лет мне придется испытать тоже самое. Племянник, сын моей старшей сестры, как и в случае с З.Нуркадиловым, вновь старшая сестра, вновь связь с автомобилем, но теперь уже не автотрасса, а гаражный бокс. Тело Дмитрия было обнаружено в смотровой яме гаражного бокса, как выразился представитель Областного Управления Внутренних дел Восточного Казахстана, с петлей на шее…

Смерть племянника З.Нуркадилова, вызвала массу вопросов, на которые так никто и не смог ответить. Смерть самого З.Нуркадилова, так и осталась загадкой для всех казахстанцев. По информации из достоверного источника, исполнитель был приглашен из соседнего государства, но З.Нуркадилов, в силу своих физических данных, смог оказать сопротивление киллеру, который не смог даже двумя выстрелами в область сердца, лишить жизни этого жизнелюбивого человека. Я уважал этого человека, за его принципиальность его порядочность. Хотя, довольно часто, мы имели диаметрально противоположные мнения по тому или иному вопросу, но когда это касалось принципов, мы были едины.

Здесь в Европе, когда говоришь специалистам, а мне приходится встречаться со многими людьми, в том числе и специалистами криминального права, что официальная версия самоубийство тремя выстрелами из пистолета, два из которых были произведены в область сердца – это вызывает в лучшем случае улыбку на лицах людей, все говорят – такого быть не может! Так было угодно власти; теперь-то это ясно всем. Специалисты министерства внутренних дел и прокуратуры Казахстана, которые занимались в тот момент расследованием, все, как один, говорили о невозможности самоубийства. Но это не помешало режиму Назарбаева, вопреки логике и неопровержимых доказательств принять официальную версию – самоубийство.

А. Сарсенбаев, который долгие годы был правой рукой Н. Назарбаева и в последний момент своей жизни, не мог себе представить, что вот так безапелляционно, его автомобиль будет остановлен и ему предложат представители специального подразделения КНБ, прекратить свое движение и следовать вместе с ними. Он свято верил, в то, что Н. Назарбаев выступает гарантом его физической неприкосновенности, как гражданина Казахстана, со слов убийц, он единственное спросил, в момент его задержания, а 01 об этом знает, получив положительный ответ, он не стал предпринимать никаких мер. Кто бы мог подумать, что судьба этого человека была задолго до этого времени предрешена и ни где-нибудь, а в Европе, когда Н. Назарбаев вызвал в город Вену спикера Сената, Н. Абыкаева и дав команду на физическое устранение А. Сарсенбаева, сам улетел в Марокко, обеспечивая для себя алиби, как об этом официально заявил Р.Алиев. И здесь не обошлось без ляпсусов, жадность наживы, при выполнении громкого убийства, помогла раскрыть это чудовищное преступление.

Вот и в случае с моим племянником, ни у кого, и у меня в том числе, в начале не появилось каких-то мыслей, кроме горького чувства утраты, что произошло чрезвычайное происшествие и предстоит сделать все, чтобы достойно придать тело земле. Но когда Власть стала ограничивать перемещение, а точнее сказать удержание, моих родственников, приехавших на похороны, не имея на то никаких законных оснований. Мало того не было возможности выяснить почему и по чьей команде это произошло, поскольку людей попытавшихся разобраться в этом вопросе пустили, по кругу различных инстанций. Все очень просто: « Вам нельзя покидать Казахстан», и это без объяснений. «Будет команда выпустить – выпустим», заявляют пограничники.

Тело уже предано земле, следственные действия властей инфантильны, о чем здесь можно думать! Вот я и задал свои вопросы, поскольку действия следствия у меня лично, хорошо знающего порядок и последовательность действий в подобных ситуациях, не вызвало удивления. Не желание провести грамотное расследование, еще раз убедило меня в убийстве Дмитрия и стало очевидным, что это была команда Акорды, на проведение операции по устранению родственника В. Храпунова. В преднамеренности произошедшего уже никто меня не сможет переубедить. Все это сфабриковано.

Я вспоминаю, слова Н.Абыкаева, когда мы еще вместе работали, на мой вопрос: Сколько же может продолжаться царствование Н.Назарбаева? Ведь режим доверия и все доводы о его столь долгом пребывании во власти, перед населением уже были исчерпаны? Ответ был очень прост: А мы еще что-нибудь придумаем! Придумали – звание Елбасы и пожизненное президентство с обеспечением иммунитета до конца жизни.

Вот и этот случай с моим племянником – очередное придумывание ответственными лицами, очередное звено в этой самой цепи, неуклюжей, преступной работы власти по борьбе с неугодными людьми для президента Н.Назарбаева. Это прямое запугивание меня лично, Власти необходимо, чтобы я замолчал, а то может случиться и не поправимое, такой вот посыл дает мне власть Казахстана.

назад