Смелый поступок казахстанского Небожителя, Рашида Тусупбекова, председателя Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной деятельностью.

Онлайн общение приближает чиновника к населению и как следствие делает его деятельность более транспарентной и очевидной. 22.04.2013 г. на сайте Total.kz, Tengrinews.kz прошла онлайн – конференция борца с коррупцией в Казахстане Рашида Тусупбекова, отца генерального директора скандальной румынской нефтехимической компании «Rompetrol Group» при сделке по покупке акций которой из бюджета Казахстана исчезли $ 1,1 миллиарда в неизвестном направлении.

Рашид Тусупбеков

Председатель Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью

Жанат Тусупбеков

Затрачиваем 30 минут на поиск информации в интернете о семье Небожителя и читаем удивительные факты о преступной коррупционной схеме организованной группой лиц из Казахстана, некоторые из которых проживают в Швейцарии.

 

KazMunaiGaz Trading AG

(старое название компании Vector Energy AG)

Адрес местонахождения: Linde Strasse 4, 6340 Baar, Switzerland.

Члены наблюдательного совета компании:

1. Тусупбеков Жанат Рашидович – генеральный директор компании Rompetrol Group. Место нахождение: г. Бухарест, Румыния. Сын председателя АБЭКП РК (финансовой полиции) Р. Тусупбекова.

2. Азамат Жангулов – Заместитель генерального директора  Rompetrol Group по финансам. Член наблюдательного совета KazMunaiGaz Trading AG, место нахождения г. Бухарест, Румыния

3. Асанбаев Айдар Аскербекович – Глава казахстанской компании Petroleum Operating.

- генеральный директор ТОО «Холдинговая зерновая компания «Sangrain»,

- председатель Ассоциации молодежных общественных организаций г.Алматы, председатель молодежного крыла движения “За правовой Казахстан”

- Менеджер ТОО «СанОйл»

4. Альдебеков Турлыбек – член наблюдательного совета KazMunaiGaz Trading AG, место жительства г. Лугано, Швейцария.

5. Вадим Полетаев – гражданин Российской Федераци.

6. Hausheer Urs – адвокат, секретарь наблюдательного совета KazMunaiGaz Trading AG, место жительства Цуг (Швейцария), член компании AG Mario Vanoli Erben (швейцарская строительная компания). Адрес адвокатской конторы Büro Zug, Bahnhofstrasse 10, CH-6301 Zug

www.moneyhouse.ch/en/u/v/kazmunaygas_trading_ag_CH-170.3.027.754-5.htm

 

Vector Energy AG

Казахстанская трейдинговая компания

До изменения названия компании на KazMunaiGaz Trading AG, в компании числились следующие граждане Казахстана:

Джумадиллаев Мурат – бывший председатель совета компании, место жительства – коммуна Küssnacht SZ (Кантон Швиц, Швейцария).

Азимов Тимур – первый вице-президент компании Rompetrol Group, бывший член наблюдательного совета Vector Energy AG, место жительства г. Лугано (Швейцария).

www.moneyhouse.ch/u/v/ge/kazmunaygas_trading_ag_CH-170.3.027.754-5.htm

 

Cкандально знаменитый бизнес-проект Тимура Кулибаева, благодаря которому средний зять Елбасы стал богаче как минимум на 1,1 миллиарда долларов, – румынский концерн «Ромпетрол» 

На покупку «Ромпетрола» наша страна истратила в общей сложности 2,85 миллиарда долларов, из которых 1,75 миллиарда были уплачены собственно за акции, а 1,1 миллиарда ушли в неизвестном направлении. После громкого скандала, в том числе благодаря нескольким публикациям в ныне закрытой Акордой газете «Голос республики», вышеупомянутые 1,1 миллиарда долларов «вернулись» и теперь «висят» мертвым грузом на балансе румынского концерна.

Что касается общей суммы инвестиций Казахстана в румынский проект, то она намного выше 2,85 миллиарда долларов, поскольку за счет казахстанских денег были оплачены техническое перевооружение и обновление предприятия. Точную сумму этих расходов мы не знаем, но, по нашей оценке, она приближается к 0,5 миллиарда долларов.

http://www.respublika-kz.info/news/business/28977/
Информационно – аналитический портал Республика 04.03.2013 г.

 

Цена вопроса

Еще в обеих публикациях журнала «LS — Личный счет» дается одна и та же справка, которую мы тоже приведем. «КазМунайГаз» в конце 2007 года приобрел 75% акций «Ромпетрола» у румынского бизнесмена Дину Патрисиу, консолидировав 100 процентный пакет акций в середине 2009 года. Далее со ссылкой на менеджмент АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг» сообщается, что приобретенные Казахстаном активы обошлись в $1,75 миллиарда и еще $1,1 миллиарда было направлено на рефинансирование ранее накопленной задолженности «Ромпетрола». В качестве основных активов «Ромпетрола» указаны: нефтеперерабатывающий завод «Петромидиа», нефтехимические заводы Vega и Rompetrol Petrochemical, сеть АЗС в Румынии и ряде других государств Евросоюза.

http://respublika-kz.info/news/business/13030/
Информационно – аналитический портал Республика 04.02.2011

Что касается цены приобретения «Ромпетрола», то она оказалась для Казахстана намного выше, чем при покупке Павлодарского и Шымкентского НПЗ. За 54% «Ромпетрола», принадлежащих сейчас «КазМунайГазу», было в общей сложности уплачено 2,95 миллиарда долларов. И это при том, что совокупная мощность двух нефтеперерабатывающих заводов румынского концерна, причем весьма устаревших и требующих дорогостоящей модернизации, составляет 4,3 миллиона тонн в год.

http://respublika-kaz.info/news/politics/17119/

Из этих денег до Румынии дошли лишь 1,75 миллиарда. Соответственно, 1,1 миллиарда долларов были украдены (эти данные были опубликованы в казахстанских независимых СМИ).

В связи с вышеизложенным требую возбудить уголовное дело по факту хищения государственных средств из национальной компании «КазМунайГаз» и совместно с прокуратурой Румынии обеспечить возврат украденных народных денег и наказание лиц, виновных в данном преступлении.

Ущерб, нанесенный данными действиями кандидата в президенты Республики Казахстан Назарбаева Н.А., его казначея Кулибаева Т.А. и членами возглавляемой ими организованной преступной группы не исчерпывается похищенными 1,1 миллиарда долларов.

http://respublika-kaz.info/news/politics/13418/

Куда исчез миллиард «Ромпетрола» – 2

http://respublika-kaz.info/news/business/13157/
Информационно-аналитический портал Республика, 14.02.2011

Почему Рашид Тусупбеков ненавидит Кайрата Кожамжарова?

Кайрат Кожамжаров по сведениям «i» взял в разработку сына министра юстиции Тусупбекова – генерального директора АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» Жаната Тусупбекова. Отметим, что сейчас молодой юрист из Караганды Жанат Толеутаевич Тусупбеков возглавляет зарубежную «дочку» АО «КазМунайГаз» — бывшую румынскую нефтяную компанию «Ромпетрол», с головным офисов в Амстердаме, 100 % акций которой принадлежит казахстанской национальной компании КМГ. До сего момента он руководил АО «КМГ – переработка и маркетинг», контролируя не только «Ромпетрол», но и нефтеперерабатывающие заводы в Атырау, Шымкенте, а также нефтехимический завод в Павлодаре.  Туда же под юрисдикцию Тусупбекова-младшего входила и «внучка» — АО «КазМунайГаз-Онимдери», занимающая оптово-розничной реализацией нефтепродуктов, а также эксплуатацией и ремонтом автозаправочных станций и нефтебаз по всей стране.

Так вот якобы кожамжаровские «ястребы» начали копать в направлении тендера на ремонт этих АЗС, проведенного в рамках АО «КМГ». Вот только по существу ремонт-де оказался фиктивным, а денежные средства «отмыты» и обналичены. Мало того, Кайрат Кожамжаров, дескать, дал своим парням вполне конкретное указание –  подвести под статью сына министра юстиции Жаната Тусупбекова.

http://insiderman.kz/?p=523
Сайт INSIDERMAN, 02.03.2013 г.

Окончательная убежденность, что Рашид Тусупбеков отчаянный товарищ, сформировалась после знакомства со статьями о причастности его сына Жаната к хищениям государственных средств и отмывания их через различные частные структуры, банки.

И как говорил Остап Бендер «Господа, лед тронулся». Ждем вторую онлайн – конференцию Небожителя.

Вопросов к главе Финансовой полиции накопилось много, идея проведения онлайн-конференций удачна. Неудачен был выбор СМИ Total.kz, Tengrinews.kz, репутация их хозяйки Дариги Назарбаевой давно подмочена ее склонностью манипулировать общественным мнением.

Надеемся, что следующая онлайн – конференция Р. Тусупбекова пройдет с привлечением более широкого круга СМИ. В свою очередь направляю из Женевы вопросы, адресованные Р. Тусупбекову, для его следующей онлайн-конференции:

Вопрос 1.

Какие меры Вы лично приняли в отношении возбуждения уголовного дела по факту присвоения государственной собственности, пассажирского терминала Алматинского Международного аэропорта, преступной группой, созданной Главой государства и вовлеченных в данную группу государственных  чиновников Т. Кулибаева и И. Тасмагамбетова?

Вопрос 2.

В казахстанских и западных СМИ, неоднократно поднимался вопрос о продаже по заниженной стоимости в частную собственность Дариге Назарбаевой, дочери Сары Назарбаевой акций государственного  теле-радио комплекса  АО «ХАБАР», которое затем было продано, с участием гражданки Казахстана, Сауле Тлевлесовой, Нурсултану Назарбаеву за счет государственного бюджета, 100 млн. долларов США, которые были отмыты через Швейцарский банк.

Будет ли возбуждено уголовное дело по данному факту?

http://www.respublika-kz.info/files/02/pr1.pdf

Вопрос 3.

В швейцарской прессе, в журнале «BILAN» за 2013 год  опубликован факт незаконного получения вида на жительство, самой богатой женщиной Казахстана, дочерью президента Казахстана, Динарой Кулибаевой, которая приобрела в кантоне Женева виллу, стоимостью 74.7 миллионов долларов США.

Возбуждено ли уголовное дело в Казахстане, против Динары Кулибаевой, по факту отмывания денег в Швейцарии?

Вопрос 4.

Будут ли возбуждены в Казахстане уголовные дела по фактам должностными полномочиями, хищений бюджетных средств путем мошенничества, присвоения и растраты, легализации преступных доходов, получения и дачи взяток, созданию и руководству организованной преступной группой  «Клан Назарбаева», по фактам обнародованным М. Аблязовым и В. Храпуновым, конкретно по списку активов и  земельных  участков, принадлежащих семье Назарбаева?

/publications/vk/

Вопрос 5.

Возбуждалось ли в Казахстане уголовное дело против Т. Кулибаева, по факту ареста 600 млн. долларов США  в  банке Швейцарии, от сделки с китайской компанией по продаже государственной компании Актобемунайгаз? Власти Швейцарии  подозревают Т. Кулибаева в отмывании денег на территории Швейцарии.

Вопрос 6.

Возбуждено ли уголовное расследование в Казахстане по  опубликованным фактам генерал- майором КНБ  Казахстана Р. Алиевым по убийству А. Сарсенбаева – экс-министра печати  Казахстана, и сопровождавших его водителя В. Журавлёва и охранника Б. Байбосына?

назад