Отрывки из мемуаров…

«В 90-х годах ситуация в стране была страшная: огромные задолженности по зарплатам, пенсиям. Люди не могли купить продуктов, чтобы прокормить свои семьи, не хватало даже на хлеб и на чай.

Все самые массовые демонстрации и митинги тогда проходили в Алматы. Пенсионеры во главе с Ириной Савостиной выходили на площадь с пустыми кастрюлями в руках, ложились под автобусы, под троллейбусы и останавливали движение столичного транспорта.

Естественно, я выходил на президента и обращался к нему: «Уважаемый президент, надо решить вопрос пенсий, чтобы успокоить пенсионеров. Понятно, что молодые, более жизнестойкие граждане найдут хоть какое-то пропитание, а пенсионеры оказались в безвыходной ситуации, им надо помогать и срочно выплатить пенсии». А он мне ответил лаконично и очень цинично: «Что ты за них беспокоишься? Они уже свое отработали, пусть умирают, нам легче будет!»

Эту фразу он сказал в 90-е годы прошлого столетия, а я ее до сих пор забыть не могу. Уже тогда он был настроен на то, чтобы пенсионеров в Казахстане было как можно меньше. И вся дальнейшая его политика, касающаяся сроков выхода на пенсию и размера пенсий, была построена на этой основе. Мне только не понятно, что двигает сегодня депутатами, которые в спешном порядке приняли поправки к закону и увеличили женщинам пенсионный возраст на пенсию.

Но когда поднимаешь в памяти события, очевидцем которых ты был, все становится понятным: задачи, которые сегодня активно воплощаются в жизнь с помощью парламента, были поставлены еще тогда.

Что же касается бесконечного роста тарифов, то я могу сказать многое. Глава государства не хочет вкладывать свои собственные деньги на поддержание инфраструктуры энергетики, потому что энергетические системы, ТЭЦ и т.д. полностью приватизированы им! Вся энергетика на 100% принадлежит ему и членам его семьи.

В государственной собственности практически не осталось ничего, он скупил все, даже Экибастузскую ГРЭС-1 он выкупил у американцев за 2 млрд долларов, которую в свое время продал им же за 5 млн долларов. Это была скрытая взятка для американцев.

А когда выкупили АПК, власть понимала, что необходимо делать вливания в предприятие. Вот тогда и придумали жестко увеличить тарифы и железно установить их до 2015 года. Деньги, получаемые сверх затрат на поставку электроэнергии, направить на модернизацию электростанции. Но это должен делать собственник, который возвратит свои вложенные деньги через тарифы только спустя 10 лет. Но он же этого делать не хочет. Ободрать население – это гораздо легче.

Я тогда предлагал ему раздать акции населению, беря такие завышенные тарифы. Но кто же захочет так делать – делиться с народом, когда можно быть собственником за счет населения!»

назад