Нельзя доверять государствам буферных демократий!

Судьба казахстанского оппозиционного политика М. Аблязова зависит от французского правосудия и гражданской поддержки мировых демократических сил.

31 мая 2013 года были по запросу власти Казахстана незаконно депортированы из Италии супруга и дочь оппозиционного казахстанского политика Мухтара Аблязова, на частном самолете, зарегистрированном на Украине, они были доставлены в Астану.

31 июля 2013 года, события повторились, специальные подразделения Франции провели задержание теперь уже самого Мухтара Аблязова, на юге Франции, который более 10 лет находится в политическом противостоянии 20 летнему диктаторскому режиму Н. Назарбаева.

Поэтому сегодня внимание демократической общественности и тех людей, кому не безразлична судьба семьи политического узника современности М. Аблязова, прикована к судебному процессу на юге Франции, на котором рассматривают дело Аблязова. Дело требует высокой квалификации и независимости судей, чтобы вычленить политическую составляющую в данном вопросе и принять единственно правильное решение отказать в экстрадиции странам с фасадной демократией.

У гражданского общества Казахстана возникает закономерный вопрос: Какое отношение к делу Аблязова имеет Украина?

На момент обнаружения М. Аблязова нанятым властью Казахстана частным израильским детективным агентством на территории Франции, где он находился на законных основаниях, оказалось что между Казахстаном и Францией не подписана Европейская конвенция о выдаче (экстрадиции).

В связи с этим, Назарбаев лично договаривается с руководством соседних государств Россией и Украиной, с сильными лидерами мирового политического истеблишмента, о поддержке в вопросе экстрадиции из Франции М. Аблязова, так как эти государства подписали Европейскую конвенцию о выдаче с Францией.

Заручившись поддержкой сильных мира, Назарбаев на пресс-конференции с президентом Российской Федерации В. Путиным 7 июля с.г. в городе Астане, уже после свершившегося похищения 31 мая из Италии супруги и дочери М.Аблязова, с чувством превосходства заявил гражданскому обществу Казахстана, что он фактически не победим, так как он заручился поддержкой глав соседних государств.

Таким образом события развивались следующим образом: израильские агенты обнаружили М. Аблязова, затем Назарбаев договорился с Россией и Украиной, чтобы запрос об экстрадиции М. Аблязова был передан Правительству Франции от данных стран, так как у них подписаны соглашения c Францией.

С целью, через определенное время, добиться, чтобы М. Аблязов был передан власти Казахстана этими государствами или осуществить другой возможный сценарий внезапной смерти в застенках украинской или российской тюрем, по аналогии дела С. Магнитского. Для того чтобы лучше представить политическую историю М. Аблязова, необходимо обратиться к событиям 11 летней давности.

В качестве серьезного документа о политической составляющей в деле М. Аблязова можно рассматривать также отчет HUMAN RIGHTS WATСH (апрель 2004 года). «Политические свободы в Казахстане»:
www.hrw.org/sites/default/files/reports/kazakhstan0404rus.pdf

Раздел: Общие сведения

Выборы 1999 года:

В последние пять лет политическое развитие Казахстана характеризуется попытками правительства «закрыть» политическое пространство, вывести свою деятельность из-под контроля общества и свести к минимуму конкуренцию со стороны своих основных соперников из числа представителей политической оппозиции внутри страны. Основными вехами на этом пути стали президентские и парламентские выборы 1999 года, реакция правительства не обвинения в адрес президента Н. Назарбаева и его ближайшего окружения в незаконном переводе поступлений от нефти на личные банковские счета( так называемый «Казахгейт»), а также репрессии в отношении нового крупного политического движения – «Демократического выбора Казахстана». В период подготовки к выборам 1999 года правительство стремилось дискредитировать серьезных политических противников, предъявляя им необоснованные административные обвинения и закрывая или приостанавливая выход частных газет, известных связями с политической оппозицией. В январе 1999 года Н. Назарбаев, руководящий Казахстаном еще с 1980-х гг., был переизбран на очередной президентский срок, а октябрьские выборы обеспечили ему полностью послушный парламент.

При этом и президентские и парламентские выборы далеко не соответствовали международным стандартам. В последующие месяцы журналисты, редакторы и оппозиционные политики, выступавшие с критикой правительства, с нарастающей частотой становились объектами нападений и фигурантами политически мотивированных уголовных дел, при чем в наибольшей степени эта тенденция затронула тех, кто предавал гласности случаи коррупции во власти.

Раздел: Политические заключенные

В период с июля 2002 года по январь 2003 года в Казахстане были арестованы и осуждены три видных представителя оппозиции: соучредители ДВК М. Аблязов (в последствии был помилован) и Галымжан Жакиянов, а также Сергей Дуванов – независимый журналист и правозащитник, близкий к РНПК. Первые двое потенциально могли бросить серьезный вызов укоренившемуся правлению Н. Назарбаева; М. Аблязов и С. Дуванов играли заметную роль в предании огласке информации о «Казахгейте».

Судебные процессы по делам всех троих сопровождались серьезнымии нарушениями и были признаны международными наблюдателями политически мотивированными.

Это был период когда по личному указанию Назарбаева, правительство Казахстана начало практику фабрикования уголовных дел против своих же коллег Г. Жакиянова – экс-губернатора Павлодарской области, М. Аблязова – экс-министра энергетики и природных ресурсов. В это время я был мэром города Алматы и знаю эту ситуацию не понаслышке, а по докладам руководителей правоохранительных органов, и поэтому могу доподлинно свидетельствовать какие команды, кому и когда давал Назарбаев по данному делу.

В этот момент времени все внимание было приковано к посольству Франции в Казахстане. Впервые в Казахстане, был создан прецедент: власти Казахстана доказывали, что укрывающийся в задании посольства Франции, Г. Жакиянов – преступник, а дипломаты считали, что он преследуется за свои политические убеждения.

Послом Франции в Казахстане в тот момент времени был Серж Cмесов, который принял решение не выдавать Г. Жакиянова властям Казахстана. Одновременно он провел консультации с дипломатами Европейского сообщества, как поступить далее в данном вопросе.

Министерство иностранных дел Казахстана пыталось оказать давление на посольство Франции в Казахстане и требовало не препятствовать властям Казахстана вершить незаконное «правосудие». Мне лично было очевидно, что если Г. Жакиянов покинет здание посольства, то он будет задержан работниками Комитета Национальной Безопасности и посажен в тюрьму, без суда и следствия.

Президент, негодовал и требовал добиться выдачи беглеца, от своих подчиненных. Срочно были собраны собрания буферных партий, общественных казахстанских организаций, созданных самим правительством, на собраниях которых действия Г. Жакиянова были в стиле советского периода осуждены. Его заклеймили званием преступник в казахстанских СМИ на 99 % принадлежащих Дариге Назарбаевой и Тимуру Кулибаеву, еще до начала проведения следственных мероприятий. У здания посольства Франции в Алматы, по поручению правительства был организован политический фарс, ежедневно организовывались митинги школьников, студентов, рабочих, которые требовали выдачи Г. Жакиянова правоохранительным органам. Работники правоохранительных органов, переодетые в гражданскую одежду, учиняли физические расправы над родными, близкими, друзьями Жакиянова. Была избита супруга Карлыгаш Жакиянова, были избиты журналисты и операторы независимой телекомпании «ТАН», было уничтожено съемочное оборудование компании.

В этот момент времени посол Франции в Казахстане Серж Смесов, проявил достойное статусу посла, мужество, он отказался что-либо обещать, не проведя консультаций с руководством Франции, коллегами по Европейскому союзу и послом Соединенных Штатов Америки.

После проведенных консультаций, с послами, Англии, Германии и Соединенных Штатов Америки, посол Франции в Казахстане отказался от выдворения из здания посольства Франции Г. Жакиянова, проявив таким образом политическую волю.

Только после того, как министр иностранных дел Казахстана Е. Идрисов, вручил послу Франции в Казахстане Сержу Смесову, гарантийное письмо, в том, что Г. Жакиянов не будет арестован и против него не будет проводиться никаких до судебных действий, Г. Жакиянов был доставлен в свою квартиру в городе Алматы.

Но не успели высохнуть чернила на гарантийном письме министра иностранных дел Казахстана Е. Идрисова, как Г. Жакиянов был арестован, препровождён в Павлодар, по сфабрикованному против него уголовному процессу был осужден и отправлен в колонию для отбывания срока наказания.

М. Аблязов, так же по сфабрикованному делу, за политические действия был осужден и отправлен в тюрьму, где он подвергался не человеческим, средневековым пыткам.

Итак в 2002 году все внимание жителей Казахстана и всего дипломатического корпуса аккредитованного в Казахстане, было приковано к позиции посольства Франции в Казахстане, куда обратились молодые политические деятели с просьбой предоставить убежище против произвола властей Казахстана. Посольство Франции и лично посол Франции в Казахстане господин Серж Смесов проявил политическую волю и дал понять властям Казахстана, что нельзя попирать права человека, что люди имеют полное право на свободу слова. И только благодаря гарантийному обязательству, подписанному министром иностранных дел Казахстана Е. Идрисовым, было принято решение о выходе Г. Жакиянова из здания посольства Франции в Алматы.

Власти Казахстана, нарушив принятые на себя обязательства, сфабриковали уголовные дела против политических деятелей, осудили господина М. Аблязова, Г. Жакиянова в 2002 году к длительным срокам тюремного заключения, где они подвергались жестоким пыткам.

Правительством Республики Казахстан, во главе с премьер-министром К. Токаевым, было предпринято в эти годы ряд действий, которые привели к сокращению числа политических партий, движений, и было зарегистрировано международными правозащитными организациями полтора десятка случаев политических преследований. Самыми громкими были сфабрикованные правительством уголовные дела в отношении Г. Жакиянова, М. Аблязова, являвшегося лидером движения «Демократический выбор Казахстана».

Говоря это, я, Храпунов Виктор, работавший в тот период времени мэром города Алматы, как действующее лицо происшедших событий официально заявляю, что все это было сделано по прямому указанию Президента Назарбаева.

В настоящее время, как и 11 лет назад, вновь внимание теперь уже не только в Казахстане, но и практически во многих странах Европы, приковано опять к Франции. Вновь со стороны Казахстана те же действующие люди, Президент Н. Назарбаев, К. Токаев, представленный на должность Заместителя Генерального Секретаря ОНН – генерального директора отделения ООН в Женеве, Генерального секретаря по разоружению, по инициативе Президента Н. Назарбаева при поддержке Президента России В. Путина, министр иностранных дел Е. Идрисов, политический деятель М. Аблязов.

Теперь уже судебные органы Франции должны принять решение, дать или не дать согласие на экстрадицию М. Аблязова на Украину, в Россию или Казахстан.

Я твердо убежден в том, что ни в коем случае нельзя принимать решение об экстрадиции М. Аблязова ни в одно из указанных государств. Нельзя верить никакой гарантии, которая тут же будет выдана любым из указанных государств, мы видим, как тот же Е. Идрисов, будучи министром иностранных дел в 2002 году выдал гарантийное письмо послам Европейского Союза и послу Соединенных Штатов Америки о том, что к Жакиянову не будут применяться меры воздействия, которое в течение нескольких дней было полностью нарушено.

Я верю только в справедливое решение суда Франции, и мне остается просить, ни в коем случае, ни под какие гарантии, не выдавать М. Аблязова властям Казахстана, России, Украины. Французский народ всегда отличала честность, порядочность и возможность принять единственно правильное решение в жизненно важном вопросе, каковым на сегодня является вопрос экстрадиции политика М. Аблязова. Я также надеюсь на поддержку гражданского общества Франции, колыбели демократии.

назад