Мухтар Аблязов – политический узник

31 июля 2013 года в 15-00 во Франции, недалеко от города Канны, было произведено задержание, специальным подразделением Франции, экс-владельца Банка Туран Алем (БТА) Мухтара Аблязова, главного политического оппонента президента Республики Казахстан Н.Назарбаева.

Официально было объявлено, что задержание было произведено по требованию властей Украины, позднее было объявлено, что Российская Федерация тоже готовит обращение к властям Франции, с просьбой экстрадировать М. Аблязова в Россию, в последствии стало ясно, что и Казахстан встал в очередь на передачу Аблязова непосредственно в Казахстан, так как между Казахстаном и Францией не подписан договор об экстрадиции, то сразу возник вопрос о выдаче Аблязова властям Украины или России, у которых с Францией подобные договоры уже подписаны.

М. Аблязов уже был в 2002 году, незаконно осужден судом Казахстана, по сфабрикованному обвинению и отбывал наказание в колониях Казахстана, где подвергался жестоким пыткам.

Впоследствии он, как политический узник, получил политический статус в Великобритании.

В этой связи возникает вопрос можно ли передавать задержанного во Франции, преследуемого Н. Назарбаевым, М. Аблязова Казахстану? Ответ однозначен нет. Так как выстроенная за 20 лет Назарбаевым правоохранительная система Казахстана, сегодня защищает только президента Назарбаева и действует в строгом указании последнего. В деятельности правоохранительных органов нет никакой ответственности перед налогоплательщиками, перед народом Казахстана, интересы, которых они призваны защищать. Все ключевые позиции высшего эшелона руководителей судебных и других правоохранительных органов назначаются исключительно президентом Назарбаевым.

Вот почему в Казахстане не может быть и речи о справедливом, основанном на законе судебном разбирательстве. Вот почему в Казахстане практически нет политических процессов, а все действия связанные с политикой тут же переводятся в разряд уголовных. Так было с опозиционным экс-премьер-министром А. Кажегельдиным, так уже однажды было с М. Аблязовым, так было с экс-губернатором Г.Жакияновым, с экс-мэром Алматы З. Нуркадиловым, с экс-министром печати А. Сарсенбаевым и многими другими.

Исправительной системе в данной преступной схеме устройства государства Назарбаевым отведена роль дальнейшего уничтожения личности, унижения человеческих достоинств. Мы сегодня видим, как уничтожаются люди, попавшие в исправительные учреждения Казахстана. Это сегодня государственная машина, отстаивающая интересы исключительно президента Назарбаева.

В дальнейшем все это обрабатывается средствами массовой информации, принадлежащими семье президента, проводится политика «охабаривания» народа Казахстана. («Хабар» – национальное телевизионное агентство, принадлежащее президенту Назарбаеву).

В этой связи особенно хочется сказать, что ажиотаж, который организован руководством Казахстана по отношению к М. Аблязову его супруги Алмы, малолетней дочери Алуа, есть ни что иное, как попытка, наказать человека, за его политические убеждения, за его деятельность направленную в первую очередь на изменение демократическим путем, положения дел в Казахстане в лучшую сторону. Действия просвещенных, достаточно хорошо образованных людей, прекрасно понимающих, что необходимо делать для проведения необходимых реформ в Казахстане, режим Назарбаева вместо того, чтобы сделать своими соратниками, незаконно представляет их как международных преступников.

Мировое сообщество должно разобраться в ситуации, которая сложилась сегодня в Казахстане. Нельзя удовлетворять амбиции Назарбаева. Учитывая, что в Казахстане нет и не может быть, пока у власти находится режим Назарбаева, справедливого судебного разбирательства, а будет осуществлен процесс расправы над неугодным человеком, М.Аблязова нельзя передавать ни Казахстану ни другим странам СНГ.

Действия властей Казахстана совместно с политическими деятелями Италии по похищению супруги М.Аблязова с их малолетней дочерью, лишний раз показывает, что нет никакой защищенности в этом мире от действий зарвавшегося диктатора.

Мероприятия по задержанию теперь уже самого М. Аблязова во Франции, вызывает просто недоумение. На сегодняшний день диктатор Назарбаев, использует Международную организацию Интерпола для сведения счетов с неугодными для режима Назарбаева людьми, с целью удовлетворения своих неукротимых амбиций. Почему же, когда Назарбаев и члены его семейства были объявлены в розыск по линии Интерпола, в ходе рассмотрения очень громкого дела под названием «Казахгейт», никогда не были задержаны, а свободно перемещались по странам и континентам? Вопрос остается открытым, почему?

В Россию также не возможна экстрадиция М. Аблязова, так как до сих пор не урегулирован вопрос по делу С. Магнитского. Важный факт, который необходимо учитывать, это то, что руководство России не осудило действия Казахстана по похищению, в качестве заложников, из Италии спецслужбами Казахстана, супруги М. Аблязова Алмы и их малолетней дочери Алуы.

На Украину экстрадиция так же невозможна, так как нет никаких гарантий на объективное, основанное на действии международного права, рассмотрение в суде дела Аблязова. Украина и Казахстан два государства, как братья близнецы, ведут одинаковую политику по уничтожению неугодных. Все помнят, как проходила борьба бывшего президента Украины и премьер-министра Лазаренко, бывшего президента Украины и премьер-министра Тимошенко, нынешнего президента Украины и бывшего премьер-министра Тимошенко, в защиту которой неоднократно высказывались лидеры ведущих Европейских государств, входящих в Евросоюз. Убийство экс-министра МВД Украины генерала Луценко, официальная версия – самоубийство, двумя выстрелами. Мнение международных экспертов – это убийство.

По аналогии в Казахстане борьба президента Назарбаева против бывшего премьер-министра А. Кажегельдина, который получил паспорт Мира, но в Казахстане был заочно осужден по указанию президента Казахстана. Громкое убийство в ноябре 2005 год, одного из оппозиционеров президента Назарбаева, экс-министра по чрезвычайным ситуациям Нуркадилова, тремя выстрелами, официальная версия – самоубийство. Мнение независимых экспертов – это убийство. Как видим сценарии и режиссеры наверное одни и те же.

Учитывая вышеизложенное, ни в коем случае нельзя передавать М.Аблязова на расстерзание властям Украины, так как нет никаких гарантий в объективности и справедливости судебного разбирательства. Кроме того увеличивается риск передачи М.Аблязова властями Украины Казахстану.

Политики с мировыми именами, которые связали свою деятельность с Назарбаевым, утратили свой международный авторитет, достаточно назвать имена бывшего канцлера Австрии, против которого в Австрии, по делу Алиева, возбуждено уголовное дело, бывшего президента Германии, бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блейра, короля Испании Хуана Карлоса (Рахат Алиев подробно описал, как Назарбаев грузил в самолет короля Испании кейсы с наличными, в объеме нескольких миллионов), бывшего премьер-министра Италии С.Берлускони, можно добавить Британского принца Эндрю (нашумевшая история с покупкой семейного замка, по завышенной цене).

В Казахстане установлен диктаторский режим, лидер которого Назарбаев своими действиями поставил себя вне закона и я уверен, придет то время, когда народ Казахстана будет судить преступников, во главе с Назарбаевым, за преступления направленные против народа Казахстана. Политика Назарбаева, приведшая к обнищанию целого народа и обогащению за счет граждан Казахстана семьи Назарбаева, является преступной по отношению к народу целого государства. Транснациональная преступная группировка семейного типа, созданная лично президентом Назарбаевым, обязательно предстанет перед судом времени.

Считаю, что к президенту Казахстана необходимо относиться, как к диктатору семейного типа, который не может до конца удовлетворить желания своего клана, желающего в конце своей политической жизни, физически и только физически подавить и даже устранить политических оппонентов его режима, так как он считает, что это обеспечит политическое долголетие его политическому преемнику, который продолжил бы его стиль правления и обеспечил тем самым, семье Назарбаева, его партнерам и в дальнейшем контроль над экономикой Казахстана. Именно этот аргумент является самым чувствительным для политических лоббистов Назарбаева, так как за 20 лет своего правления Назарбаев привлек в экономику Казахстана «сильных» мирового масштаба лоббистов, которые ошибочно связывают собственные перспективы участия в бизнесе, в экономике Казахстана с проводимым исключительно Назарбаевым политическим и экономическим курсом.

Цитата Назарбаева «Объединяться надо с сильными», которую озвучил Назарбаев 7 июля 2013 года на совместной пресс-конференции в Астане с президентом России В. Путиным, является актуальным и важным аргументом для него и его клана, для обеспечения поддержки политики Назарбаева у руководителей соседних государств. Но почему его политические оппоненты должны думать иначе? Просто они думают лучше, чем Назарбаев.

Доходы от инвестиций сильных партнеров в экономику Казахстана они направят на повышение уровня жизни «слабого» сегодня казахстанского общества. И гениальное решение, как всегда просто, надо всего лишь лишить возможности клан Назарбаева воровать деньги из бюджета страны. Политическая оппозиция Назарбаева добивается ухода клана Назарбаева из политической и экономической жизни Казахстана. И это не является экономическим риском для действующих зарубежных инвесторов в экономику Казахстана. Наоборот решение социальных проблем населения только улучшит инвестиционный климат Казахстана, а это обеспечит в свою очередь политическую стабильность страны.

Сильная Власть – это Власть, которая руководствуется не дружбой с сильными мира, а та Власть, которая руководствуется исключительно государственными интересами.

Сильный политический лидер, это не тот, кто бросает весь государственный ресурс страны, на преследование своих граждан по всему миру, одной семьи, включая женщин и детей. Так может поступать человек исключительно с навязчивой идеей не совсем здорового человека.

Сильный лидер это тот, кто способен защищать граждан своей страны в любом уголке мира, у него не может быть личных интересов, он должен отстаивать только государственные. А государственные интересы – это интересы граждан Казахстана.

Более 20 лет Назарбаев обкрадывает народ Казахстана, присваивая доходы государства, включая инвестиции зарубежных компаний в экономику страны, присваивает результаты деятельности представителей частного бизнеса, отмывает в зарубежных банках бюджетные деньги Казахстана (дело об арестованных 600 млн. долларов Т. Кулибаева в швейцарском банке «Credit Suisse», дело по покупке-продаже государственных СМИ «Хабар» – 100 млн. долларов и прочее).

Срочный уход запачканого Назарбаева, без какой либо подготовки им преемника, может только позитивно сказаться на экономике и дальнейшей политике Казахстана, обеспечив стабильность крупным инвесторам.

Президент переходного периода демократического толка (по аналогии с Кыргызстаном) может обеспечить справедливые, честные выборы в Казахстане. Так же он может приложить максимальные усилия по возврату в бюджет страны личных капиталов Назарбаева, его детей, ближайших родственников, внуков, которые не имея солидного опыта в бизнесе уже миллиардеры.

Важно уточнить, что я не веду речи о пересмотре инвестиционной политики Казахстана.

Я принципиально ставлю вопрос о возврате средств, размещенных на личных счетах, на счетах оффшорных зон, возврате частной недвижимости, активов, принадлежащих лично клану Назарбаева. Возврат награбленных капиталов семьей Назарбаева, может пополнить бюджет государства Казахстан, по моему примерному подсчету на 50 млрд. долларов США.

Таким образом, именно этого и опасается Назарбаев и его семья. Именно поэтому им не нужны судебные разбирательства по политическим оппонентам власти Назарбаева. Назарбаев преследует единственную цель физического устранения, можно сказать, героического лидера политической оппозиции Назарбаева, Мухтара Аблязова, так как Назарбаеву свойственно думать категориями первобытных диктаторов «Лучший враг – мертвый враг».

Если Европейское сообщество допустит депортацию Мухтара Аблязова в любую из стран СНГ, его может ожидать мученическая смерть в тюремных застенках.

Не надо верить никаким гарантиям Украины, России, достаточно вспомнить дело С. Магнитского и трагические судьбы других известных политических узников из стран СНГ.

назад