Семья Храпуновых по-прежнему в Женеве

Из-за проблемы с адресом думали, что бывший казахский мэр покинул кантон.

Перевод статьи: Tribune de Genève – La famille Khrapunov est toujours a Geneve (PDF).

5 апреля в Официальном вестнике (FАО) было сказано, что место жительства Виктора Храпунова неизвестно и что он был вызван в кантональную службу транспортных средств, чтобы ознакомиться с касающимся его решением. Во вторник мы задавались вопросом, не бежал ли из Женевы казах, против которого ведется следствие по делу об отмывании денег. «Ни в коем случае, — сказал нам г-н Сергей Лакутин, адвокат супруги бывшего мэра Алма-Аты. — Семья Храпуновых здесь, и у меня с ними встреча через десять минут».

Почему же Официальный вестник сообщил о неизвестности места жительства? «В мае 2012 года пара покинула свою роскошную виллу в Колони, чтобы переехать в Пти-Саконне (швейцарская коммуна). Должно быть, новый адрес не зарегистрировали и курьер из службы транспортных средств был направлен по старому», — разъясняет близкий к материалам дела источник.

«Виктор Храпунов не собирается уезжать из Женевы, пока у него на родине правит диктатор Нурсултан Назарбаев, яростным оппонентом которого он является», — утверждает Марк Комина, его пресс-секретарь. Адвокат Виктора Храпунова, г-н Марк Хензелин, добавляет: «Мой клиент не может уехать из Швейцарии. Поскольку он подал прошение о политическом убежище, его паспорт находится у федеральных властей».

В октябре женевская прокуратура начала следствие против этой семьи в связи с отмыванием денег. Такое решение было принято вследствие просьбы о судебном содействии, направленной из Казахстана. Предварительно считающийся невиновным бывший казахский мэр, как следует из процесса, якобы использовал служебное положение, чтобы дешево приобрести, через жену, недвижимое имущество, перепроданное затем гораздо дороже. Часть полученных миллионов якобы осела в швейцарских банках. На сегодняшний день никто из членов этой семьи не был взят под стражу. «Детали обвинения следует еще проверить и уточнить», — объясняет ведущий это дело прокурор Жан-Бернар Шмид. На прошлой неделе сын супруги Виктора Храпунова, Ильяс, был заслушан органами юстиции как «человек, вызванный для дачи показаний». Как сообщил нам его адвокат, в ближайшие недели бывший мэр выступит в этом же качестве.

назад