Цюрихская юридическая фирма, занимающаяся экономическими делами, принимает активное участие в грязном деле, связанном с Казахстаном

Адвокаты Homburger представляют казахскую финансовую полицию в весьма примечательном деле. Однако сейчас уважаемая юридическая фирма сама попала под огонь критики.

Перевод статьи: Tages-Anzeiger – Zürcher Wirtschaftskanzlei mischt mit im Kasachstan-Sumpf (PDF)

«Фирма Homburger поймана с поличным» — так звучит заголовок пресс-релиза, который вчера распространило агентство по общественным связям из Лозанны. Цюрихская юридическая фирма, занимающаяся экономическими делами и размещающаяся в самом высоком здании в Швейцарии, предприняла попытку «манипулировать швейцарским органами юстиции и (…) опорочить людей». В частности, адвокаты по поручению журналистов из Казахстана должны были организовать утечку в Швейцарии «строго конфиденциальных юридических материалов и документов».

Само дело, о котором рассказывается в публикации западношвейцарской экономической газеты L’Agefi, не являлось необычным: временами случается так, что представителям средств массовой информации становятся доступны документы, которые изначально не были предназначены для опубликования. Однако для Швейцарии весьма необычно, когда это делается во имя государства, которое не пользуется репутацией правового государства.

А проблема Казахстана состоит именно в этом. После распада Советского Союза вот уже более двух десятилетий этой страной руководит один и тот же человек — Нурсултан Назарбаев. Коррупция и нарушения прав человека, которые регулярно фиксируют международные организации, стали частью привычной жизни Казахстана.

Замороженные сотни миллионов

Представители фирмы Homburger подтвердили в беседе с ТА, что фирма представляет орган, который должен устранить хотя бы некоторые из данных нарушений — Управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, т.е. финансовую полицию девятой по величине страны мира. Цюрихские юристы участвовали в работе по исполнению запроса о правовой помощи, полученного из Казахстана и касающегося семьи бывшего министра, который живет на берегу Женевского озера.

Семья Храпуновых оказалась в центре уголовного дела, возбужденного на их бывшей родине. Члены семьи утверждают, что они были ложно обвинены в проведении незаконных операций. Женевские органы юстиции не совсем уверены в правдивости их утверждений. Они не ограничиваются только полученным из Казахстана запросом о правовой помощи, но и самостоятельно проводят расследование как против Храпуновых, так и против членов клана Назарбаева. Разумеется, на всех вышеперечисленных распространяется презумпция невиновности. Кроме того, федеральная прокуратура проводит, как она сама сообщает, «трудный и длительный процесс расследования», предположительно против зятя и дочери президента Назарбаева, который также постоянно проживают на берегу Женевского озера. Тем временем, федеральные следователи заблокировали несколько сотен миллионов франков. Как сообщается из Берна, сегодня также была заморожена «значительная сумма».

Дочь президента Динара Кулибаева впервые была замечена в Женеве два года назад, когда она приобрела на берегу озера виллу примерно за 75 миллионов франков. Она располагает видом на жительство в Швейцарии, который она , по сведениям газеты NZZ, изначально получила за то, что она якобы работала в какой-то подставной компании в Тичино. По информации газеты SonntagsZeitung, Федеральное ведомство по вопросам миграции в настоящее время проводит проверку, были ли соблюдены при этом все предусмотренные законом процедуры.

Компания Viled International SA из Лугано, которая между тем была ликвидирована, представляет собой дочернюю компанию казахстанской компании, управляющей сетью бутиков. Ее бывшей владелицей является Лейла Храпунова — жена бывшего министра энергетики Виктора Храпунова. Семья утверждает, что она была вынуждена продать Viled под давлением подставных лиц главы Казахстана Назарбаева, который уже очень долго занимает этот пост. «Работа дочери президента в Viled в Тичино, — заявил ее представитель Марк Комина, — позволяет доказать, кто стоит за данным насильственным захватом».

«Краткие неофициальные беседы»

Спор между Храпуновом и кланом Назарбаева теперь частично перенесен в Швейцарию, и в него вовлечена армия юристов с прикомандированными к ним консультантами по общественным связям. Однако заблокированы также и счета Храпуновых. Пресс-секретарь Комина, представляющий Храпуновых, опроверг сообщения СМИ о том, что речь идет о нескольких миллионах в Credit Suisse и Schroders в Швейцарии. Скорее всего, как утверждает Комина, имелись в виду два счета с законно приобретенными активами бизнес-леди Храпуновой: «На одном из них находится несколько сотен тысяч франков, а на втором — гарантии по ипотечным кредитам». Homburger, со своей стороны, отрицает попытки манипулировать органами юстиции или опорочить кого-либо. «Обсуждение дела в средствах массовой информации не способствует его успешному ходу», — утверждается в письменном заявлении фирмы. «Мы провели по делу краткие неофициальные беседы с двумя журналистами. Один из них представляет швейцарское телевидение, а второй работает в NZZ».

назад