Новая родина дочери президента

Обстоятельства проживания миллиардерши Динары Кулибаевой в Швейцарии, отец которой является главой Казахстана, довольно сомнительны.

Перевод статьи: Neue Heimat für die Präsidententochter (PDF).

БЕРН – первый раз Динара Кулибаева появилась в заголовках новостей в начале 2010 года.

Тогда стало известно, что дочь президента Республики Казахстан Нарсултана Назарбаева приобрела в женевском пригороде Аньере виллу за 61 миллион евро в эквиваленте. Баснословно высокая цена покупки тогда вызвала бурную реакцию в СМИ. А потом также возникли новые вопросы: Как казахским гражданам вообще удалось получить вид на жительство в Швейцарии, поскольку, как правило, это исключительно сложно, особенно для иммигрантов не из Европы?

Политики тоже занялись этой темой, и представитель Женевы в Совете кантонов Карла Соммаруга из Социал-демократической партии направила запрос в Совет Федерации, все ли было законно в деле Кулибаевой. Однако тогдашняя руководительница министерства юстиции дала ответ, что все в порядке. Как заявила Эвелина Видмер-Шлумпфв июне 2010 года в инфочасе Национального совета, Кулибаева выполнила все условия для проживания и приобретения недвижимости. Казалось, что дело закрыто.

Но теперь, по сведениям «Нойе Цюрхер Цайтунг», имеются документы, которые доказывают, что дочь президента попала в Швейцарию благодаря обещаниям, которые не были выполнены. Официально власти не сообщают информацию о таких случаях. Однако историю Кулибаевой можно восстановить по документам, при помощи каких-то неясных махинаций с которыми она получила свой первый вид на жительство в Швейцарии.

Непрозрачные махинации

Свой первый вид на жительство Кулибаева получила в Тичино. Это было разрешение на краткосрочное пребывание в течение 120 дней в году. Такое разрешению могут при определенных условиях получить граждане не входящих в ЕС стран, если они являются высококвалифицированными специалистами. Именно на данные особые положения и сослалась тогда Кулибаева: она хотела приехать в Швейцарию, чтобы якобы работать директором компании Viled International в Лугано. Эта компания была зарегистрирована в торговом реестре непосредственно перед ее приездом — в марте 2006 года. Официально Viled является дочерней компанией казахстанской компании, которой принадлежит сеть бутиков по продаже часов, ювелирных изделий и модных изделий.

Правление свежеиспеченного филиала в Тичино возглавлял Стефано Кампоново — специалист по доверительному управлению из Тичино, занимающий 50 директорских постов, а также адвокат Эди Григнола. 11 августа 2006 года они оба написали в Ведомство кантона по делам иностранных работников письмо, в котором расписывали перспективы своей компании в ярких красках. Они обещали, что Viled, действуя из Тичино, завоюет весь европейский рынок, кантон получит крупные налоговые поступления, а Viled скоро наймет на работу для начала десять сотрудников, а потом даже откроет свой завод в Тичино. Как утверждается в этом письме, Viled «внесет значительный и существенный вклад в экономику и имидж нашего кантона».

Для претворения в жизнь всех этих обещаний Viled нужен был руководитель, обладающий необходимыми навыками и знаниями, которые якобы имелись только у одного человека — дочери президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В качестве доказательства правление Viled представило трудовой договор, согласно которому годовая зарплата Кулибаевой составит 98 тыс. евро в год — довольно скромная зарплата для женщины, чье состояние оценивается более чем в миллиард долларов США. Власти сработали быстро.

Вскоре Кулибаева получила заветное разрешение на краткосрочное пребывание, на выдачу которого также было получено согласие Федерального ведомства по вопросам миграции. И вот Динаре Кулибаеве, рожденной 19 августа 1967 года в Казахстане, был присвоен регистрационный номер 0698.5196/4 в Центральном реестре иностранцев. Тем самым путь из степей Казахстана в Тичино был открыт. Но пробуждение от мечтаний было скорым. По непроверенным данным, столь важная работа Кулибаевой в Viled продлилась недолго. 16 месяцев спустя она сменила статус своего пребывания: 21 апреля 2008 года власти выдали ей вид на жительство на целый год. Это стало возможным потому, что в начале 2008 года вступили в силу поправки в Закон об иностранцах, которыми сразу же воспользовалась Кулибаева.

Новая статья 30 позволяла кантонам предоставлять вид на жительство на более длительный срок, если это соответствовало «важным общественным интересам».

Подставная компания для получения вида на жительство?

В случае с Кулибаевой эти интересы выражались в возможных поступлениях в виде налогов: кантон заключил с нею соглашение о налогообложении по фиксированной ставке. Сразу же компания Viled, очевидно, стала не нужна. Как бы то ни было, в 2011 году была начата процедура ликвидации компании, и в декабре 2012 года она была исключена из торгового реестра. Никаких свидетельств широкомасштабной деятельности компании в Тичино не имеется.

Была ли Viled просто ширмой, чтобы обманным путем получить вид на жительство? Или Viled все же вела какую-то деятельность в Тичино? На эти и другие вопросы Стефано Кампоново, бывший председатель правления Viled International, отвечать не пожелал. Специалист по руководству многочисленными правлениями из Кьяссо не отреагировал на запросы. Были ли обмануты власти Тичино? Этот вывод является «возможным», но не обязательным, говорит Аттилио Кометто — начальник отдела народонаселения в администрации кантона. Конечно же, борьба со злоупотреблениями при получении видов на жительство должна вестись. Однако, по словам Кометты, который не отвечал за данное дело в 2007 году, возможности властей проверять «обещания», как и в случае Viled, весьма ограничены.

Тичино недолго удалось попользоваться доходами богатой налогоплательщицы. Вскоре она переехала в Женеву, где в конце 2009 года приобрела недвижимость площадью в 7960 квадратных метров.
Однако Кулибаевой не светит ничего хорошего: недавно стало известно, что из-за одного дела на своей старой родине попала в поле зрения органов юстиции. Женевская прокуратура ведет уголовное дело по обвинениям в мошенничестве из Казахстана.

Любезно предоставлено «Нойе Цюрхер Цайтунг»


Правитель Казахстана: клан Назарбаева

Нурсултан Назарбаев до падения железного занавеса был президентом бывшей Советской Республики Казахстан. В 1990 году он был вновь утвержден в своей должности и в последующие годы продолжил расширять свои полномочия. Сегодня Назарбаев может переизбираться так часто, как он захочет. Парламент, контролируемый партией президента, присвоил ему два года назад звание «лидера нации». Запад обхаживает Казахстан из-за его богатых нефтяных и газовых месторождений. 72-летний президент является главой семейного клана с многомиллиардным состоянием. В него входят его три дочери Дарига, Динара и Алия и их мужья. Совершенно очевидно, что президент хочет передать свой пост только члену своего клана. Но у «лидера нации» нет сына. Поэтому предполагают, что наследником станет его дочь. Средняя дочь Динара занимает посты в правлениях множества ВУЗов, чтобы продвигать в ни идеи своего отца. Ее муж возглавляет бизнес-империю.

Эта супружеская пара является одной из богатейших в мире. Младшая дочь президента Алия вышла замуж за бизнесмена. Брак с сыном бывшего президента Киргизии не удался. Этот скандальный брак старшей дочери Дариги, вероятно, испортил ее шансы занять «престол». Благодаря связям жены муж Дариги добился успеха, но использовал свое влияние, чтобы оказывать давление на других предпринимателей. Он был сослан и в настоящее время угрожает из-за рубежа разоблачением казахских силовых структур. Тем временем Дарига основала собственную партию, которая, однако, скоро было распущена. Под давлением со стороны отца их брак распался. (sz)

назад