Шницель по-венски

….сделал из казахстанского правосудия австрийский судья Андреас Бем. И это действительно так: решение Венского суда отпустить на свободу обвиняемых в похищении и убийстве топ-менеджеров «Нурбанка» Альнура Мусаева и Вадима Кошляка стало сюрпризом не только для участников процесса, проходящего в столице Австрии, но и настоящим ударом для его инициаторов и организаторов – спецслужб Казахстана и ее “спецагентов” из числа сотрудников адвокатского бюро Лански.

Публикация в формате PDF

Судьба этого процесса была решена, на мой взгляд, в тот момент, когда один членов жюри присяжных принес платок Баян. Сделал он это весьма демонстративно: встал, прошел через весь зал и протянул его женщине. Видимо, к этому моменту конкретно этот присяжный четко определился в своих симпатиях.

Баян, супруга Вадима Кошляка, неотрывно следила за процессом с самого начала. Каждый раз когда выводили ее мужа с конвоем из зала, она подбегала к дверям, чтобы услышать от него, проходящего под охраной и в наручниках, буквально несколько слов. Обычно это было: “Любовь моя», и постепенно весь зал проникся этим романом и с явным интересом наблюдал за человеческим измерением судебной драмы, разыгрывавшейся в стенах Венского суда.

Гражданская жена Альнура Мусаева Лидия на заседания не ходила. Так полагается для тех, кто еще может выступить в качестве свидетеля на заседании. Но Лидия буквально жила на новостях из суда, и ее готовность защищать мужа 24 часа в сутки семь дней в неделю безусловно могла повысить веру в человечество и в настоящие чувства.

Но судя по всему Лидии выступать в суде не придется. Дело идет к тому, что присяжные просто примут решение закрыть слушания. По крайней мере именно о таком возможном сценарии говорят адвокаты обвиняемых. Они ждали от судьи Андреаса Бема предложения закончить процесс уже в тот день, когда он принял решение освободить обвиняемых из-под стражи (читайте «Мусаев и Кошляк получили свободу»). Но судья давить на присяжных не стал, объяснив им, насколько ненадежны свидетели из далекого Казахстана, он ограничился тем, что высказал свою точку зрения: мол, вести разбирательство дальше с его точки зрения бессмысленно и стоит задаться вопросом, зачем вы здесь дальше сидите, если и так все ясно.

«Дело сделано»

Это самый большой правовой скандал в новейшей истории Австрии», — прокомментировал решение судьи об освобождении обвиняемых из-под стражи даже без залога адвокат Рахата Алиева Манфред Айнедтер.

В свою очередь Клаус Айнедтер заметил: “Мы все эти годы говорили, что казахстанская сторона фальсифицирует доказательства, и наконец это услышали».

Клаус Айнедтер, еще один адвокат Рахата Алиева, лишен возможности участвовать в заседаниях, но он постоянно приходит сюда в качестве зрителя. По его убеждению, решение судьи серьезно повлияет на течение процесса и даже его исход. “Дело сделано», — говорит он, и с ним трудно не согласиться. Вспомните, сколько вы знаете случаев, чтобы обвиняемые в убийстве приходили на суд в качестве свободных людей?

“Процесс по делу об убийстве в условиях, когда подозреваемые на свободе, это, конечно, новелла в юридической практике», — цитирует австрийская газета «Курьер» адвоката вдов (а точнее Акорды) Габриэля Лански. Представителям этой конторы теперь придется отвечать на вопросы и прокуратуры, и их клиентов. Хотя “дело сделали”, по большому счету, те, кто его готовил в Казахстане. И не просто потому, что представили неправильные данные в тексте обвинения. Казахстанская правоохранительная машина не была бы названа лживой, будь они тщательнее в подготовке материалов и не держи австрийцев за дураков.

Кто будет докладывать?

«Кто об этом будет докладывать Назарбаеву?» — неслучайно задался вопросом один из комментаторов на форуме-партнере «Республики» под статьей об освобождении Мусаева и Кошляка, намекая на неизбежный “полет голов” из дворцов Астаны.

Понимая неизбежные последствия такого полета, в Генпрокуратуре Казахстана уже начали вовсю к нему готовиться. “Вечный представитель” Генпрокуратуры в Австрии местный адвокат Рихард Сойер уже распространил пресс-релиз, в котором от имени представляемого им ведомства, отверг ” нападки общего характера в отношении корректности казахстанской юстиции и позиции государства Казахстан”.

Это заявление было оперативно размещено на страницах газеты “Время”. И там же ко времени и к месту оказался комментарий Анны Цайтлингер — еще одного широко известного в узких кругах “спецпредставителя” интересов казахстанских силовиков в Австрии.

Интересно, что в своем комментарии для казахстанской газеты госпожа Цайтлингер решила идти до конца и обвинила судью Бема в том, что он по сути “обезглавил” суд присяжных. Такой вот очередной маньяк, выявленный казахстанскими силовиками, — судья Бем.

Впрочем, госпоже Цайтлингер как и всему бюро адвоката Габриэля Лански, которое она представляет, терять-то уже нечего. Участвовать в процессе против Кошляка и Мусаева им уже запрещено, зато придется активно включиться в защиту собственной фирмы, обвиняющейся в разведывательных действиях на территории Австрии в пользу КНБ. Буквально на днях это дело было передано из дружественной Лански прокуратуры Вены в другую землю в городе Линц, то есть перспективы этого расследования вышли на новую высоту.

Ставка на лжесвидетелей

Акорда долго и упорно шла к провалу в Венском суде. Это сейчас ее представители говорят о том, что судья Бем изначально был настроен против прокуратуры Казахстана. На самом деле в начале процесса все с полным пониманием выслушивали мнения свидетелей и с легким скепсисом показания Кошляка и Мусаева. Но постепенно нарастало раздражение валом очевидных нестыковок и откровенного сочинительства.

В последнее время судья Бем с завидной регулярностью стал прерывать показания выступающих, напоминая свидетелям, что им грозит уголовное преследование за лжесвидетельство. Слишком уж много неточностей и “озарений” (когда свидетель, к примеру, не помнит обстоятельств происходившего в 2008 году, но неожиданно “вспоминает” потрясающие детали к 2013 году).

Сами свидетели тоже начали вести себя агрессивно. “Вы за меня не волнуйтесь», — неожиданно огрызнулся один из таких приехавших из Казахстана после очередного предупреждения о даче ложных показаний. Наверное, он может действительно не волноваться. В отличие от Генпрокуратуры РК, которой предстоит за все эти ляпы отчитываться.

Настоящим переломом в отношениях, стали, конечно, показания вдовы Жолдаса Тимралиева (читайте «Суд в Вене: откровения Армангуль Капашевой»). Несмотря на все преимущества стартовой позиции ей удалось настроить против себя всех участников процесса.

Дальнейший ход следствия не сулит Акорде ничего хорошего. По сути, как бы странно это не звучало, политической верхушке Казахстана было бы выгодно закрытие процесса. Таким образом, Акорде удалось бы хотя бы “зафиксировать убытки”. Но дело продолжается. И судья Бем готов продолжать свое расследование. Буквально сегодня он снова пригрозил арестом за дачу ложных показаний — на этот раз свидетелю Курману Акимкулову. Если вдруг судья решится на такой шаг и арестует свидетеля, это будет, как и с освобождением обвиняемых из-под стражи, прецедентом в истории Австрии.

Источник: Respublika-kaz.info

назад