Женевская история, или Как заработать на выносе дверей

Преследование политических противников Акорды превратилось в настоящий бизнес. Причем вовлечены в него не только именитые западные юридические компании и детективные агентства, но и простые казахстанские труженики прокуратуры. За возможность «воевать» с врагами отечества они, даже будучи вдали от него, готовы серьезно бороться, как и за увеличение бюджета на эту «войну».

Публикация в формате PDF

В распоряжение редакции «Республики» попали документы буквально-таки нечеловеческой силы. Они прекрасно характеризуют особенности этой самой «войны». И это уже даже не закулисы, а самая настоящая изнанка «боевой машины» Акорды, брошенной против ее оппонентов.

Все началось с того, что примерно в августе 2013 года специальный представитель Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в странах Европы и международных организациях Улан Сапарович Байжанов написал письмо Андрею Николаевичу Кравченко. Тому самому, который с поста заместителя генерального прокурора Республики Казахстан зорко курирует борьбу с «отщепенцами» Акорды. Он просил осуществить ряд мероприятий по усилению личной и информационной безопасности по месту проживания семьи.

История не сохранила того письма, и, судя по всему, не обратила на него внимания и Акорда. Поэтому спустя год появилось уже второе письмо, вызвавшее некоторый документооборот в верхах и, таким образом, ставшее легкой добычей охотников за секретами Акорды, опубликовавших эту переписку в открытом доступе.

Улан Сапарович — тертый калач. Он прошел все закулисья Акорды и даже стал героем публикации в 2008 году в российской «Независимой газете», в которой был представлен как человек, захвативший… нефтегазовую компанию «КазМунайГаз». Тут наши российские коллеги, конечно, хватили лишку. Всем хорошо известно, кто контролирует эту курицу, несущую нефтяные яйца, а потому захватить ее, да еще господину Байжанову, не светило. А вот то, что в феврале 2009 года Улан Сапарович занимает пост управляющего директора АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», это проверенный факт.

Интересное то было время. Именно тогда был захвачен «БТА Банк», собственником которого был известный казахский политик и бизнесмен Мухтар Аблязов и потрошением которого занялись «эффективные» менеджеры “Самрук-Казыны”. Вследствие усилий этих менеджеров, гордо называющих себя спасателями, сам БТА превратился в настоящий живой труп, который и осел мертвым грузом на балансе Фонда национального благосостояния.

Вот тогда и в карьере самого Байжанова произошли резкие перемены. С командных высот экономики он переместился на высоты в правоохранительных органах, заняв в январе 2011 года позицию руководителя аппарата генерального прокурора Республики Казахстан. Благо к тому времени разница между бизнесом и прокуратурой практически нивелировалась. А еще через какое-то время он переместился в Женеву. Что называется, подальше от Акорды, но поближе к ее противникам.

Однако что-то в размеренной и спокойной жизни на берегах Женевского озера господина Байжанова пошло не так. И уже скоро в штаб-квартиру прокуратуры понеслись тревожные депеши. «Экс-захватчик» «КазМунайГаза» (по версии наших российских коллег) 24 апреля 2014 года жалуется своему шефу Андрею Кравченко на то, что его работе и даже жизни угрожает… супруга бывшего акима Алматы Лейла Храпунова.

Как следует из текста послания, все дело в том, что она опубликовала в открытом доступе адрес проживания Байжанова в Женеве. В результате этой публикации, считает чиновник, за ним была организована слежка неизвестными лицами. А затем, пользуясь отсутствием семьи Байжанова, совершенно распоясавшиеся нукеры выломали дверь и ворвались в женевские апартаменты чиновника.

Как видим из содержания письма, вопрос, сколько «магнитофонов, кинокамер, портсигаров и прочих замшевых курток» вынесли негодяи, повис в воздухе. Автор депеши акцентирует внимание на том, что взломщики «инсценировали» ограбление», но обходит стороной, какие конкретно факты на это указывают. Зато заверяет, что никакой ценной информации из квартиры похищено не было, так как «никакой переписки в квартире не велось».

Смысл этой фразы малопонятен, учитывая, что современные хакеры в поисках информации обычно взламывают не двери, а пароли. Но ситуация становится куда более прозрачной, когда автор послания переходит к «привычному делу» – просит увеличить финансирование на проведение «необходимых мероприятий». «Проверочное слово» в данной просьбе – закупки. Это слово приятно ласкает уши любого чиновника, так как позволяет развернуться финансовой фантазии на полную катушку. Тем более в условиях полной конспирации и глухой обороны от «жестокого прессинга» со стороны Лейлы Храпуновой.

Мы обратились к самой Лейле Храпуновой с вопросом, не стыдно ли ей за лишение спокойствия уважаемого сотрудника прокуратуры. Но она отказалась от комментариев, опасаясь насмешек среди своих коллег и знакомых, предупредив лишь на всякий случай, что никаких средневековых часовен ни она, ни ее семья разваливать не собираются.

Однако в прокуратуре Казахстана, как известно, шутить не любят. Особенно когда дело касается освоения денежных средств. Жалоба на невыносимые условия, созданные Храпуновыми честному работнику прокуратуры, закрепившемуся в Женеве, пошла по инстанциям, по ходу превратившись в законченное монументальное произведение, в котором маловразумительный «вынос» квартиры Байжанова был представлен в виде целой спецоперации, задуманной и реализованной «неизвестными лицами».

Именно в таких красках рисует эпизод с дверью генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев, который просит министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова выделить дополнительное финансирование пострадавшему спецпредставителю прокуратуры.

Чем закончилась эта история, неизвестно, но уровень общения вовлеченных в переписку лиц, конечно, впечатляет. С одной стороны, забавно наблюдать, как прокурор и министр иностранных дел исполняют роль завхозов (надо заметить, у них получается неплохо). С другой стороны, есть повод еще раз убедиться в том, что в деле борьбы с оппонентами даже хозяйственные вопросы превращаются в политические. Что, безусловно, сказывается на цене их решения.

То, что происходит наверху, в еще более уродливых формах происходит и у подножия карьерной лестницы борцов с оппозицией. В коллекции о «кукловодах Казнета» (опубликованной в «Фейсбуке» Муратбеком Кетебаевым под общим названием «Кто стоит за Казнетом» — ред.) есть весьма примечательное тому доказательство.

Так, в переписке Андрея Исмаилова, который, как предполагают авторы доклада «Кто стоит за Казнетом», является администратором сайтов Dialog.kz, Contur.kz, Better.kz, с сотрудником КНБ «Олегом Борисовым» обнаружилось письмо, в котором даже технические сбои на вышеуказанных сайтах объясняются происками Лейлы Храпуновой.

Так что на теме ужасной мести оппозиционеров борцы с ней научились зарабатывать не только прямые дивиденды в виде оплаты их труда, но и неплохие косвенные, списывая на происки «коварной и вездесущей» все свои огрехи.

Источник: Respublika-KAZ.info

назад