Шпионы Акорды звали Храпунова «хищником»

Стали известны некоторые подробности работы в Швейцарии частной разведывательной компании Arcanum против бывшего акима Алматы Виктора Храпунова. Оказывается, ее сотрудники следили не только за ним, но и его семьей, получая за это в год $3 миллиона. Об этом сообщают швейцарские СМИ со ссылкой на переписку, выложенную в интернете.

Мы рассказывали в сентябре прошлого года нашим читателям о том, что Акорда смогла создать довольно разветвленную структуру для войны со своими политическими оппонентами за рубежом.

Одну из линий фронта Акорда сформировала из так называемых частных разведывательных компаний, которые обеспечивают оперативную поддержку: следят за интересующим заказчика объектом и его семьей, взламывают электронную почту и телефоны и могут «договориться» об уголовном преследовании в случаях, когда правоохранительные органы той или иной страны не спешат открыть уголовное дело против объекта, интересующего заказчика, в силу отсутствия юрисдикции, потерпевших или состава преступления.

Изначально на этом поле с Акордой работала корпорация Diligence, созданная бывшими сотрудниками ЦРУ и британской МИ-5.

Затем всю оперативную работу на Западе Акорда доверила другой частной разведывательной компании Arcanum. Она базируется в Цюрихе, но входит в американскую инвестиционную группу RJI Capital Group, основатель которой Рон Вахид, а консультант бывший глава израильской разведки Моссад Мэйр Даган.

А нынче появились новые данные о деятельности этой компании в Швейцарии. Как пишет цюрихская газета Neue Zurcher Zeitung, масштабы деятельности казахстанского правительства в этой стране оказались значительно шире, чем было известно ранее.

«Правительство Казахстана вовлекло в свою работу не только швейцарского лоббиста и экс-посла Томаса Борера, но и частную разведывательную службу Arcanum, которую консультирует бывший глава Моссад», — сообщает издание.

Эти «отношения прослеживаются из электронной переписки, которую опубликовали хакеры в интернете». Но формально компания была нанята юридической фирмой Homburger.

«Фирмы Homburger и Arcanum поддерживали Казахстан в кампании против четы Храпуновых, которая живет в Женеве. В переписке обе фирмы и казахстанские заказчики обозначают Храпуновых под кодовым словом Raptor (с латинского языка хищник — ред.)», — пишет издание.

Кстати, изданию в Homburger подтвердили использование услуг Arcanum. Юридическая фирма, якобы, консультировала представителей казахстанского правосудия в юридических процедурах против Храпуновых.

Другое швейцарское издание Schweiz am Sonntag сообщает, что оказывается были взломаны и размещены в Интернете тысячи электронных писем из Казахстана, которые позволяют заглянуть в мир Arcanum. Как видно из писем, «частная разведывательная компания работает в Швейцарии для режима Казахстана. И рука об руку с адвокатами из прославленной юридической фирмы Homburger.

Из электронной почты следует, что целью тайной деятельности в Швейцарии в течение многих лет был бывший мэр Алматы Виктор Храпунов, который живет в Женеве. Казахстан попытался добиться его экстрадиции, в чем ему помогал экс-посол Томас Борер, но, как известно, безуспешно.

Однако юридическая фирма Homburger не раскрывает деталей деятельности Arcanum даже заказчику. Так, в апреле 2014 года казахстанские чиновники, как следует из переписки, потребовали от Homburger более подробной информации о «деятельности» Arcanum. Но ничего не вышло. «Очень уж конфиденциальный характер» носят эти самые услуги.

Что это может быть? Как пишет издание, в деловых кругах не секрет, что такие компании используют самые разные методы, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации.

Также в публикации Neue Zurcher Zeitung отмечается, чт «за свои услуги Arcanum брала $220 тысяч в месяц, а в 2013 года месячные выплаты увеличились до $250 тысяч» То есть только за один год казахстанским заказчикам пришлось выложить за услуги частных шпионов $3 миллиона! Но помимо этих платежей отдельные операции Arcanum обходились заказчику в дополнительные десятки тысяч швейцарских франков в месяц, пишет Neue Zurcher Zeitung.

Что получил заказчик взамен? Стоили ли сведения, полученные от Arcanum в отношении Виктора Храпунова, таких огромных денег? Ответить на этот вопрос пока затруднительно. Но мы будем отслеживать и дальше эту историю.

Источник: Respublika-kaz.info

назад