Виктор Храпунов о реформе кабмина

«Бегом по кругу уставшего от жизни и от управления человека» назвал реформу казахстанского правительства бывший аким Алматы и министр ЧС Виктор Храпунов. По его мнению, очередные перестановки «внесут смуту в действия руководящих органов», как минимум на три месяца выкинув из активной деятельности чиновников. Но не этого ли как раз и добивается Назарбаев?

Виктор Храпунов уверен: елбасы отнюдь не случайно перебаламутил воды Акорды. В мутном потоке легче «ловить свою рыбу» — то есть «вытащить свои финансовые ресурсы» из страны в безопасное место.

Бывший высокопоставленный чиновник полагает, что Назарбаев подошел к предельной черте физических возможностей и теперь готовится уйти. Каким образом? «Продаст активы тем же китайцам или американцам, переложит свои капиталы в Сингапур, или в Гонконг, или в Саудовскую Аравию», — предполагает Храпунов.

Однако Назарбаев, считает он, заблуждается: “это его не спасет”. “Придет время, и доберутся до его хранилищ и в Сингапуре, и в Гонконге, и в Саудовской Аравии, куда он самолетами через «Верный Капитал» вывозит по 70 тонн золота. Все встанет на свои места, все тайны будут раскрыты. Если уж совершенно секретные документы ЦК КПСС — святая святых — стали достоянием народа, то кто, когда придет время, будет считаться с капиталами Назарбаева?» — задается риторическим вопросом Виктор Храпунов.

По его словам, “лидер нации” пытается решить задачу перевода активов в твердую валюту. “А для этого необходимо создать смуту в Казахстане, отвлечь внимание народа. Все будут обсуждать — ах, какой у нас хороший президент, как он уложил на лопатки всех руководителей и финансовую полицию. Народ кипит. Министерства, агентства, комитеты деморализованы. Много обиженных чиновников. Но это как раз та почва, которая необходима Назарбаеву для своих дел”, — объяснил Храпунов.

То есть это «совершенно сознательная стратегия для отвлечения внимания», считает бывший аким, ведь, по сути, мало что изменилось после реформы. «Каждый период, каждая реорганизация правительства отвечала запросам Назарбаева. Вы помните, уже было Министерство энергетики и угольной промышленности, которое отвечало за энергетику, в том числе атомную. А Министерство нефти и газа, выделенное в отдельное министерство, возглавлял Балгимбаев, и именно там советником трудился Джеймс Гиффен. Это министерство решало задачи по обогащению Назарбаева. И сегодня эти процессы вскрылись», — напомнил Виктор Вячеславович исторические факты.

«И сегодня он (Назарбаев) вдруг предлагает объединить все в одно министерство и назначить туда Владимира Школьника, который находится в составе правительства еще со времен Сергея Терещенко. Это грамотный специалист, но он является ставленником Назарбаева. Плюс его сын Игорь Школьник работает в тесной связке с Тимуром Кулибаевым, который купил через него один из российских нефтеперерабатывающих заводов», — раскрыл факты, о которых не принято писать в казахстанской прессе. Виктор Храпунов.

Но если в слиянии Министерства энергетики есть еще какая-то логика, то упразднение финансовой полиции вызывает много вопросов. «Финансовая полиция была личным инструментом Назарбаева для уничтожения оппозиции в Казахстане. Но не только. Одно время финансовую полицию одно время возглавлял г-н Калмурзаев, который провел приватизацию, я бы сказал, «прихватизацию», в пользу Назарбаева и членов его семьи. Когда его повысили в должности, то финпол возглавил Кожамжаров, который уверенно расправлялся с оппозицией. Именно благодаря ее стараниями все политические оппоненты Назарбаева вдруг становились экономическими преступниками”, — заметил бывший аким.

По его словам, финпол отлично отслеживал события в бизнесе, который был неподвластен Назарбаеву и членам его семьи: «И в определенный момент, когда какая-либо компания преодолевала определенный рубеж накопления богатств, туда приходил инспектор финансовой полиции. Почти по Омару Хаяму: «Только наладил делишки, тут в окошко стучит Нурсултан — “Это я! Отдай-ка все свои активы…”. Но долго такое не могло продолжаться, возмущение росло, в том числе среди бизнеса. Поэтому финансовую полицию необходимо было ликвидировать, считает Храпунов. Слишком уж много негатива накопилось в народе по поводу деятельности этого органа.

Возвращаясь же к вопросу о том, для чего Назарбаеву понадобилось деморализовать нынешнюю систему управления, Виктор Вячеславович напомнил важные события последнего времени в сфере бизнеса.

«В логику реформы хорошо укладывается тот процесс, который ведет Назарбаев несколько лет. Вы помните, он начал работу по разделению компаний, так называемых национальных, которые на самом деле являются компаниями Назарбаева? Вот прошла информация о разделении «Казахмыса»: объявили, что он делится на частную компанию и публичную. Все активы оставляют в частной компании, где акционерами будут те же Ким и Огай. Что делать в этом случае? Платить отступные Киму и Огаю. А за счет чего? За счет государства. Но где взять деньги? В Национальном фонде», — полагает Храпунов.

Однако на этом, по его мнению, процесс не остановится: «Следующая будет делиться «Евразийская группа», и я уверен, что Назарбаев будет давать отступные и этой «святой троице», которая сегодня действует в «Евразийской группе». Как это планируется сделать? Опыт таких “урегулирований” уже имеется. «Мы помним, как он решил вопрос с «Казцинком», экс-управляющий Зибельберг был абсолютно передан Назарбаеву, но был вынужден убежать и сегодня живет в Германии. А еще елбасы выкупил за счет государства Экибастузкую ГРЭС-1 у американской компании. И потратил почти два миллиарда долларов. Только представьте, если одна станция два миллиарда долларов стоила, то сколько денег нужно будет отдать за «Казахмыс» и «Евразийскую группу»?» — обращает внимание Храпунов.

То есть процессы, задуманные елбасы, — масштабные и требуют столь же масштабного прикрытия, потому столько тумана в объявленной реформе правительства. «Если сегодня культуру отождествляют со спортом, видимо, через словосочетание «физическая культура», то ясно, что дело нечисто. Культура и спорт в одном флаконе это нонсенс. Это лишний раз доказывает, что Назарбаев все это затеял, чтобы решить свои личные задачи: создать смуту, втянуть народ в обсуждение, выделить под этот шумок финансовые ресурсы из Национального фонда или Стабилизационного фонда, но так, чтобы никто и никогда никаких концов не нашел. Это же так понятно», — резюмировал Виктор Храпунов.

Источник: Respublika-kaz.info

назад