Депортация семьи Аблязова признана незаконной

Верховный кассационный суд Италии признал незаконной высылку в Казахстан супруги казахстанского оппозиционного политика Мухтара Аблязова – Алмы Шалабаевойи их дочери Алуа. Эта новость стала одной из главных для итальянских СМИ в минувшую среду.

Как сообщают журналисты, судьи пришли к выводу, что итальянские власти нарушили права Алмы на защиту и получение убежища. Ночное вторжение полицейских на виллу было признано немотивированным, а документы, которые имела Алма Шалабаева, — достаточными для пребывания на территории Италии.

Напомним, что супруга Аблязова вместе с шестилетней дочерью была депортирована из Италии 31 мая 2013 года. Этому предшествовала ночная спецоперация итальянской полиции. На вилле под Римом полиция хотела обнаружить Аблязова, но его там не было. Тогда полицейские задержали его жену и дочь, которые по постановлению мирового судьи были немедленно отправлены на самолете в Казахстан.

С 1 июня 2013 года Шалабаева находилась в Алматы под подпиской о невыезде. А в Италии тем временем грянул грандиозный скандал — журналисты рассказали о ночном позоре итальянской полиции и мирового судьи, стараниями которых вопреки законам страны и общепринятому порядку депортации, Алма, после того, как просидела в тюрьме, с маленькой дочерью была насильно отправлена в Казахстан.

Из-за этих действий итальянских силовиков в парламенте страны был даже поднят вопрос о доверии главе МВД Анжелино Алфано, а 12 июля 2013 года МВД Италии аннулировало свое решение о депортации Шалабаевой.

Но поезд уже ушел — Алме запретили уезжать из Казахстана, а в Европе без родительского присмотра остался ее несовершеннолетний сын.

Потом были многочисленные обращения правозащитников и западных политиков к властям Казахстана с просьбой отпустить Шалабаеву к детям. Однако официальная Астана была непреклонной.

И только в декабре прошлого года правоохранительные органы Казахстана, учитывая обращение властей Италии, изменили ей меру пресечения с подписки о невыезде на материальный залог, после чего итальянское посольство выдало ей шенгенскую визу. И уже 27 декабря Шалабаева вместе с младшей дочерью прилетела в Рим. 18 апреля этого года специальная комиссии МВД Италии приняла решение о предоставлении Шалабаевой и ее младшей дочери Алуе статуса политических беженцев.

А на днях кассационный суд рассмотрел иск Алмы к МВД Италии и ее протест против решения мирового судьи.

Вот что пишет по этому поводу центральный телеканал Италии RaiNews: «Кассационный суд постановил, что Алма Шалабаева не должна была быть депортирована из страны. Изучив обстоятельства дела, судьи пришли к выводу, что власти нарушили ее права на защиту и получение убежища».

В свою очередь итальянская газета La Repubblica сообщила, что, по мнению судей, в деле о депортации Шалабаевой было «слишком много скорости со стороны итальянских властей в процессе изгнания и удержания женщины и ее ребенка, и даже не были приняты переводы языковые, чтобы она могла уточнить условия своего пребывания в Италии».

В итоге высшая судебная инстанции Италии признала право Алмы Шалабаевой на возмещение ущерба за незаконные действия полиции по лишению ее личной свободы. Это решение также является юридическим основанием для проживания супруги Аблязова в Италии.

Источник: Respublika-kz.info

назад