Испанский суд вернул Павлову надежду

Испанские СМИ бурно отреагировали на решение суда, признавшего отказ Александру Павлову в предоставлении ему политического убежища необоснованным. Журналисты расценили его как признание факта, что бывший руководитель службы безопасности Мухтара Аблязова не представляет угрозу для безопасности Испании.

Судьбу жалобы Павлова на отказ МВД предоставить ему политическое убежище в Испании решала коллегия из пяти судей 17 июля. Причем двое из них написали так называемое «особое мнение», в котором обозначили свою позицию — они считают, что именно этот суд должен был дать Павлову политическое убежище и решить вопрос по нему сразу, не откладывая в долгий яшик.

Однако трое остальных судей побоялись, видимо, ссориться с правительством, и приняли в итоге соломоново решение — признать отказ Павлову в статусе беженца необоснованным и вернуть его заявление в Управление МВД по беженцам для нового рассмотрения. Необоснованным сочли отказ в связи с недостаточно аргументированной, по мнению судей, формулировкой МВД о том, что Павлов угрожает национальной безопасности Испании.

Вот что пишет по этому поводу самая популярная в Испании газета El País: «Суд аннулировал решение Министерства внутренних дел об отказе в убежище Александру Павлову, гражданину Казахстана, запрос на выдачу которого предоставлен правительством Республики Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева. А во втором разделе указанного решения суд частично удовлетворил апелляцию Павлова, дав понять, что в решении МВД нет серьезной аргументации того, что заявитель представляет угрозу для безопасности Испании. Судьи обязали правительство объективно оценить риск страданий Павлова в случае возвращения в свою страну жесткой диктатуры, где преследуются НПО, политические оппоненты и существуют пытки заключенных».

Вспомнили газеты и скандал, когда Александра Павлова чуть было не отправили в Казахстан по незаконному решению одного из судьи и как только чудом удалось остановить экстрадицию. Случилось это 19 февраля 2014 года. Александра Павлова должны были вывезти из Мадрида в Казахстан на специально присланном из Астаны военном самолете, но помешала огласка. В Испании тогда случился грандиозный скандал.

Впрочем, вся история задержания и нахождения Павлова в тюрьме в Испании — сплошной скандал. Мы ее уже не раз рассказывали нашим читателям. Сегодня он находится в тюрьме в Мадриде по запросу казахстанских властей, требующих его экстрадиции в Казахстан. Задержали его в Испании еще 11 декабря 2012 года по «красному уведомлению» Интерпола от 23 мая 2012 года.

С тех пор власти Казахстана и защитники Павлова с попеременным успехом борются за Александра. Первые добиваются его экстрадиции, вторые всячески ей препятствуют, объясняя его дело политикой. В защиту Павлова выступили казахстанская общественность, депутаты Европарламента, правозащитники и ООН.

Между тем испанский суд первой инстанции требование Астаны удовлетворил, а испанское правительство это решение поддержало и Павлова чуть было не отправили на специально присланном самолете в Астану, несмотря на то, что в это время в Мадриде рассматривался вопрос о возможности предоставления ему политического убежища.

Источник: Respublika-kz.info

назад