“Дело Павлова”: скандал в Мадриде продолжается

История с попыткой вывезти казахстанского диссидента Александра Павлова из Мадрида в Казахстан на военном самолете получила продолжение. Очередная статья об этом вопиющем инциденте опубликована в ведущей испанской газете El Pais.

Источник: Respublika-KAZ.info

Мы уже рассказывали читателям о том, как бывшего руководителя службы безопасности Мухтара Аблязова чуть было не выдали Казахстану, посадив на специально присланный за ним военный самолет, несмотря на то, что в отношении него судом были приняты меры временной защиты — сейчас в Мадриде рассматривается вопрос о возможности предоставления ему политического убежища.

Замешан в той громкой истории оказался председатель III судебной коллегии судья Гевара, проявивший неожиданную для всех активность: именно он настаивал на немедленной транспортировке Павлова к трапу самолета. Хотя, как позже выяснилось, не имел для этого никаких полномочий.

Влиятельная испанская газета El Pais посвятила этой истории три статьи. Автор прозрачно намекает на то, что дело не обощлось без вмешательства казахских дипломатов — примерно так же, ка это было в Италии, когда из страны незаконно депортаировали семью казахского оппозиционного политика Мухтара Аблязова.

Из четвертой статьи в El Pais стало известно, что Национальный суд Испании Audiencia Nacional передал дело судьи Альфонсо Гевары Верховной коллегии правосудия. Причем чиновники II судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда в письменной форме подтвердили нарушение в действиях судьи. Верховная коллегия в свою очередь распорядилась, чтобы и.о. председателя Верховного суда Рамон Бодас возбудил внутреннее «тщательное» расследование, чтобы в отношении действий судьи могло быть проведено «дисциплинарное производство».

Источники в суде говорят, что отчет о действиях судьи Гевары был уже завершен и направлен в Верховную коллегию правосудия. Следствие вела Консепсьон Эспехель, председатель II судебной коллегии, которая как раз и былa той единственной судьей, кто был вправе дать разрешение на транспортировку Павлова в Казахстан. Она потребовала письменные отчеты от чиновников, бывших свидетелями действий Гевары, а также от судьи Анхеля Хуртадо, к которому они обратились в отсутствие судебного секретаря с просьбой остановить судью, который планировал, чтобы агенты Интерпола перевезли Павлова к военному самолету, ожидающему в аэропорту.

На основании этих отчетов, подтверждающих информацию, опубликованную газетой, Эспехель разработала собственный отчет и передала его Антонио Фонсеке, который ведет дисциплинарное производство в Верховной коллегии правосудия.

По словам свидетелей, Гевара появился во II судебной коллегии, возбудил производство и выдал постановление по делу об экстрадиции Павлова, а также выразил заинтересованность решением о его выдаче Казахстану, принятым советом министров 14 февраля текущего года. Судья сказал, что с ним связался посол Казахстана в Испании и сообщил ему, что Павлова ждет самолет, который должен его забрать в Казахстан.

Сотрудница суда в ответ ему сказала, что они знают о решении правительства от Интерпола, но они не получали официального уведомления. Кроме того, секретарь суда, единственный, кто может подписать решение о выдаче, в это время отсутствовал. По словам свидетелей, Гевара предложил, чтобы его секретарь подписала приказ о выдаче, на что сотрудница не согласилась пойти. И далее уже вмешались судьи II судебной коллегии, которые свели на нет намерения Гевары.

Стоит напомнить, что казахские дипломаты и раньше оказывали давление на судей, которые принимали решение об экстрадиции Павлова. Так, например, некоторым судьям казахстанский дипломат звонил на их номера телефонов в служебных кабинетах и в нерабочее время, предлагая им «помощь» и «поддержку». Эти телефонные звонки и другие действия были названы в судейском корпусе «недопустимым вмешательством» и «беспрецедентным», «странным» случаем. А после этих безуспешных попыток посол Казахстана встретился с занимавшим тогда должность председателя Верховного суда Анхелом Хуанесом, чтобы от имени своего правительства выразить заинтересованность в выдаче Павлова.

Если бы планы судьи Гевары удались, и Павлов был бы доставлен к военному самолету, который ждал его в аэропорту Мадрида, вынесенное в отношении него постановление о приостановлении экстрадиции не сработало бы — его бы просто отправили в Казахстан. Кстати, судья Гевара отказался представить прессе свою версию развития событий. «Я высказываюсь только посредством моих постановлений», — заявил он.

Испания является единственной страной ЕС, подписавшей договор об экстрадиции с Казахстаном. Прошлым летом, спустя несколько недель после вступления в силу этого соглашения, премьер-министр Мариано Рахой посетил Казахстан в сопровождении делегации представителей крупных испанских компаний, заинтересованных в экономическом сотрудничестве с Астаной.

назад