Тайный сговор прокурора и судей

Французская газета Le Canard Enchaîné обнародовала шокирующую информацию о неподобающем поведении прокурора Экс-ан-Прованс и трех судей, которые рассматривали дело об экстрадиции казахского диссидента Мухтара Аблязова в Россию и Украину. Об этом говорится в пресс-релизе адвокатов.

Источник: Respublika-KAZ.info

Ниже предлагаем читателям полный текст пресс-релиза.

КАССАЦИОННЫЙ СУД В ПАРИЖЕ ОТМЕНИЛ РЕШЕНИЯ СУДА ЭКС-АН-ПРОВАНС ПО ЭКСТРАДИЦИИ АБЛЯЗОВА АННУЛИРОВАНЫ;

ДЕЛО ПЕРЕДАНО В ЛИОН НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ

ПОБЕДА В КАССАЦИИ СОВПАЛА С НАЧАЛОМ СКАНДАЛА ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЙ В ХОДЕ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА СУДОМ;

ГАЗЕТА ОПУБЛИКОВАЛА ПОДРОБНОСТИ НЕЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕЙ И ПРОКУРОРА ЭКС-АН-ПРОВАНС;

АДВОКАТЫ АБЛЯЗОВА ТРЕБУЮТ ОТ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ ФРАНЦИИ НАЧАТЬ РАССЛЕДОВАНИЕ

Париж, 9 апреля 2014 г. — Самый высокий суд Франции сегодня аннулировал решения по экстрадиции, вынесенные в отношении политического оппонента режима Казахстана беженца Мухтара Аблязова судом в Экс-ан-Прованс 9 января 2014 г. Суд кассационной инстанции постановил направить дело Аблязова в Лион на новое рассмотрение.

Защита Аблязова приветствовала новости о победе их подзащитного в Суде кассационной инстанции и объявила о том, что они немедленно будут ходатайствовать о его освобождении.

Тексты решений Суда кассационной инстанции еще не выданы.

Эта новость пришла одновременно с опубликованием газетой Le Canard Enchaîné подробностей незаконных действий судей и прокурора Экс-ан-Прованс, которые рассматривали дело об экстрадиции Аблязова. Перед заседанием по экстрадиции Аблязова 12 декабря 2013 г. местный прокурор тайно представила документы трем судьям, которые должны были принимать решение об экстрадиции. Эти документы местный прокурор получила от представителей России и Украины.

В документах имели место грубые неточности и искажения. Аблязов так и не получил возможности оспорить какие-либо из этих документов в суде. Судьи использовали эти документы для вынесения решения в пользу экстрадиции Аблязова в Россию или Украину. Двойное решение суда, вынесенное судом Экс-ан-Прованс 9 января 2014 г., отдает приоритет российскому запросу об экстрадиции.

9 апеля 2014 года французские адвокаты Аблязова под руководством Жана-Пьера Миньяра объявили о том, что подали жалобу министру юстиции Франции Кристиане Тобира по поводу ставших известными фактов. В своей жалобе на имя министра адвокаты потребовали, чтобы Главная инспекция судебных служб Франции начала расследование явных «многочисленных, грубых и повторных нарушений» норм отправления правосудия, а также нарушений профессиональной этики судьями и прокурором Экс-ан-Прованс.

Адвокаты задали вопрос о том, следует ли Аблязову, его адвокатам и Французской Республике продолжать доверять судьям и прокурору Экс-ан-Прованс и верить в легитимность судебного решения в пользу экстрадиции. Они также указали министру юстиции на то, что прокурор Экс-ан-Прованс Соланж Легра «является не представителем московского Генерального прокурора, а сотрудником французского правосудия, и таким образом является прежде всего гарантом личных свобод, в том числе господина Аблязова».

И Россия, и Украина добиваются экстрадиции Аблязова от имени Казахстана, и тем самым эти три страны пытаются избавиться от него как политического оппонента демократических реформ, способного спровоцировать распространение политической оппозиции на территории бывшего Советского Союза. В 2011 году Великобритания предоставила Аблязову статус беженца.

31 марта 2014 г. на украинском вебсайте была опубликована электронная переписка между прокурором и судьями Экс-ан-Прованс. 7 апреля 2014 г. прокурор Соланж Легра призналась агентству «France Presse» в том, что электронные письма настоящие. Переписка была опубликована в рамках состоящей из трех частей серии по поводу коррупции в в украинской судебной системе. На вебсайте также были опубликованы многочисленные документы, которые, как представляется, подтверждают, что запрос Украины в отношении Аблязова был сфабрикован представителями национализированного Казахстаном БТА-Банка в сговоре с украинским следователем. Этот сговор, как представляется, включал в себя фабрикацию документов и дачу взяток. Аблязов являлся владельцем и председателем казахстанского БТА-Банка до его насильственной и незаконной национализации в 2009 году.

Комментируя решения суда Экс-ан-Прованс в пользу экстрадиции в Россию и Украину, Аблязов вчера заявил: «Я был шокирован тем, что прокурор и суд в Экс-ан-Прованс были настолько готовы поверить утверждениям режимов, стреляющих в протестующих и незаконно изымающих частные компании. Я был даже еще больше шокирован тем, что что бы они ни думали об этих сфабрикованных в отношении меня обвинениях, прокурор и суд в Экс-ан-Прованс заявили, что судебный процесс в отношении меня в России или Украине может быть справедливым, и я смогу избежать пыток или убийства в случае экстрадиции.”

В своих комментариях на заседании 27 февраля 2014 г. защита Аблязова подвергла критике прокурора Экс-ан-Прованс за «рабское служение коррумпированным режимам Казахстана, России и Украины», добивающимся экстрадиции Аблязова, заявив, что она «необъективна» по этому делу и «покрыла позором французскую судебную систему и французские ценности, которые она должна защищать». Адвокаты подчеркнули, что все утверждения тройки бывших советских стран в отношении Аблязова вытекают из жестокой и незаконной национализации в 2009 году БТА-банка коррумпированным режимом Казахстана. Целью национализации было устранить финансовую опору Аблязова как ведущего оппонента режима и помешать Аблязову начать распространение политической оппозиции в бывших советских республиках.

В июле 2013 года адвокаты, служащие интересам казахстанского диктатора Нурсултана Назарбаева, попросили прокурора Соланж Легра арестовать Аблязова на юге Франции. По просьбе адвокатов Казахстана Легра выдала ордер на арест Аблязова на основании уведомления Интерпола, поданного Украиной в 2011 году. Впоследствии она тесно работала с французскими юристами, назначенными режимом Украины, чтобы создать против Аблязова дело, обеляющее незаконную национализацию Казахстаном БТА-банка в 2009 году и экспроприацию режим его активов.

Вопросы на французском языке:
Жан-Пьер Миньяр, парижский адвокат по экстрадиционному производству в отношении Аблязова, +33 1 55 43 52 52

Вопросы на английском языке:
Питер Салас, адвокат семьи Аблязова, +33 1 53 45 54 28

назад