Семья Аблязова под защитой Италии

Мы уже сообщали нашим читателям, что супруга казахстанского политика Мухтара Аблязова Алма Шалабаева и его младшая дочь Алуа получили статус беженцев в Италии. Вчера из пресс-релиза адвокатов стали известны подробности этого решения.

Источник: Respublika-KZ.info

В пресс-релизе, распространённом вчера адвокатами семьи Аблязова, говорится следующее:

«Территориальная комиссия Рима по признанию международной защиты присвоила «статус беженцев в соответствии со ст. 1 Женевской конвенции» Алме Шалабаевой и ее дочери Алуа». Тем самым сегодняшнее решение подтверждает обоснованность ее заявления о предоставлении убежища, которому уже был предоставлен приоритет из-за важности и деликатности этого вопроса.

«Мы рады тому, что наша клиентка Алма Шалабаева сегодня получила статус беженца», – заявил адвокат Антон Джулио Лана, генеральный секретарь Союза юристов за защиту прав человека (“Unione forense per la tutela dei diritti umani”). “Территориальная комиссия Рима по признанию международной защиты вынесла положительное решение по ходатайству Алмы, обеспечив международную защиту ее и ее дочери Итальянским государством», – добавил адвокат.

На основании сегодняшнего решения матери и ребенку были выданы два вида на жительства на срок 5 лет (продляемые по его истечении): признание этого статуса по сути дает беженцу те же самые права, которые обычно имеют граждане Италии.

«После подробного и исчерпывающего слушания Территориальная комиссия правильно признала существование обоснованного опасения преследования госпожи Шалабаевой со стороны Казахстана в связи с событиями, мешающими ее возвращению на родину», — отметили адвокаты Антон Джулио Лана и Алессио Санджиорджи из юридической фирмы «Lana — Lagostena Bassi».

«После драматических событий, которые пришлось пережить госпоже Шалабаевой и ее дочери, нет никаких вопросов о том, что признание статуса беженца является позитивным сигналом приверженности Италии своим обязательствам на международном уровне», — заключил адвокат Лана».

Напомним, что сам Мухтар Аблязов сразу заявил о незаконности действий итальянских властей и о том, что его жена и дочь находились на территории Италии на законных основаниях. “Однако юристам сообщили, что есть решение итальянского судьи об их экстрадиции. Юристы в спешке сообщили о происходящем прокурору Италии, который немедленно дал устное распоряжение приостановить экстрадицию в связи с абсолютно незаконными действиями как судьи, так и полицейских. Но несмотря на запрет прокурора, жену и ребенка насильно затолкали в частный чартерный самолет, который был приготовлен заранее, и отправили их в Казахстан. В данный момент, 31 мая 2013 года в 22 часа по Гринвичу, самолет летит в Астану” — сообщил он на своей странице в “Фейсбуке”.

Старшая дочь Аблязова Мадина сразу после похищения матери и сестры обратилась к властям Италии. Она призвала их лишить казахстанских дипломатов, замешанных в похищении ее матери и сестры, неприкосновенности. В частности она заявила тогда: «Посол (Андриан Елемесов — ред.) и двое других дипломатов организовали незаконную депортацию моей матери и моей шестилетней сестры. Как может Италия позволить им продолжать пользоваться неприкосновенностью после столь грубого злоупотребления дипломатическими привилегиями?»

…Напомним, что в конце мая прошлого года супругу Мухтара Аблязова с шестилетней дочерью выкрали в пригороде Рима и на специально присланном из Астаны самолете увезли в Казахстан. Незаконность действий итальянских правоохранительных органов позже была признана итальянскими властями. Разразился большой скандал. Но только спустя восемь месяцев Алма Шалабаева и Алуа получили возможность выехать из Казахстана и вернуться в Италию. Теперь итальянские власти решили проблему кардинально – на территории Европейского Союза жена и дочь главного оппонента назарабаевского режима будут в большей безоспасности, чем в Казахстане.

назад