Виктор Храпунов: “За Кок-Жайляу в ответе зять Назарбаева”

За идеей построить горнолыжный курорт именно в урочище Кок-Жайляу стоит семья президента Назарбаева, заявил в интервью журналисту Алексею Тихонову бывший аким Алматы Виктор Храпунов. А еще конкретнее – зять елбасы Тимур Кулибаев. Сам же он в разработке этого проекта не принимал участия.

Источник: Respublika-Kaz.info

В связи с жесткой полемикой вокруг строительства горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу появилась критика в адрес бывшего акима Алматы Виктора Храпунова. Мол, это его вина, что реализуется проект, который грозит разорить земли национального парка и разрушить хрупкий экобаланс всего региона. Но так ли это? С этим вопросом российский журналист Алексей Тихонов обратился к самому Виктору Храпунову и неожиданно узнал весьма любопытную историю.

Оказывается, в советские времена на весь огромный Союз было всего две достойные горнолыжные базы — Чегет на Кавказе и Чимбулак в Казахстане, где тренировалась сборная СССР. Понятно, что этого было недостаточно, и встал вопрос о дальнейшем развитии горнолыжного спорта в Казахстане.

«Это был 1988 год, если память мне не изменяет. Тогда было принято решение привлечь французских специалистов для того, чтобы заняться совместным созданием горнолыжных курортов в Казахстане. Соглашение было подписано в присутствии председателя совета министров Казахской ССР Нурсултана Назарбаева и посла Советского Союза во Франции Якова Рябова. В дальнейшем началась работа по выработке конкретных предложений», — вспоминает Виктор Храпунов.

Но где строить новые базы? Оказывается, тогда, после консультаций с отечественными и зарубежными экспертами, все сошлись во мнении, что развивать надо Тургеньское направление.

«Я вспоминаю момент, когда было принято решение о развитии Тургеньского направления и создания там очень крупных горнолыжных трасс. Мы на вертолете, в присутствии представителей Швейцарии, вылетели осматривать окрестности, где можно было бы развивать горнолыжный курорт. Первым был Чимбулак. Далее мы полетели в село Тургень. Осмотрев окрестности, специалисты все как один сказали — да, это самое лучшее место для горнолыжного курорта», — рассказал Виктор Храпунов.

Затем были обследованы другие окрестности Алматы. Главе государство отправили отчет о проделанной работе, и место было выбрано. «Тургень и только Тургень», утверждает непосредственный участник тех событий.

О Кок-Жайляу, по его словам, речь даже не велась, поэтому Виктор Храпунов весьма удивился, когда несколько лет тому назад вдруг заговорили о строительстве в этом урочище нового горнолыжного курорта.

«Я конкретно говорю, как человек, стоящий у истоков, что этот (проект ГЛК «Кок-Жайляу» — ред.) появился намного позже, и стоит за ним Тимур Кулибаев, его страстное желание захватить все места, которые могут быть использованы для создания горнолыжного курорта, чтобы и этот вид деятельности захватить», — заявил в интервью Виктор Храпунов.

Аким южной столицы Ахметжан Есимов «сегодня просто ассистирует Тимуру Кулибаеву, создавая все необходимые условия для того, чтобы Тимур начал строительство, прикрываясь, конечно, интересами республики Казахстан», а вся прибыль пойдет ему, говорит бывший глава южной столицы. Уточняя, впрочем, для непонятливых, что Тимур, конечно, не ради себя одного старается: «За всем этим стоит семья президента Нурсултана Назарбаева».

Обвинения в свой адрес, что будучи мэром Алматы он своими решениями выделил земли из состава осударственного заповедника, отдав их на растерзание частным инвесторам, Виктор Храпунов отвергет категорически.

«Я де-юре никаким образом не мог кому-то что-то выделить, поскольку эти земли находились в Алматинской области. То есть акимат Алматы никакого отношения, прав или влияния на эти земли не имел и соответственно не мог ими распоряжаться. Я не подписывал никаких решений и не видел никаких правительственных решений (о выделении земельных участков под строительство нового курорта в урочище Кок-Жайляу), — жестко резюмировал Виктор Храпунов свой ответ на впорос журналиста.

назад