Знакомьтесь, ваш друг диктатор

Почему главы ведущих западных стран «расстилают красную ковровую дорожку для диктатора»? Ответ на этот вопрос дает бывший аким Алматы Виктор Храпунов в изданной в конце ноября этого года во Франции книге «Назарбаев, ваш друг диктатор». Как охарактеризовал свое произведение сам автор, это – атака на авторитарный казахстанский режим.

«Сегодня казахстанский президент очень легко ухитряется выходить из положения на международной арене, несмотря на то, что вокруг него самого и его семьи регулярно случаются финансовые скандалы, несмотря на систематические нарушения прав человека в Казахстане и на культ его личности, принимающий все более и более гротескный и одиозный характер», — пишет в своей книге Виктор Храпунов и задается вопросом: почему так происходит?

Бывший чиновник считает, что у этого явления есть две главные причины. Их он и называет в своей книге.

«Первая причина: необычайная ловкость Назарбаева в сфере иностранной политики. В этой области он играет в сложную игру, утверждая, что проводит «мультивекторную» политику. Действительно, он поддерживает превосходные отношения с Россией, но также с Китаем, Соединенными Штатами (с тех пор, как дело «Казахгейт» было предано забвению), со странами исламского мира… Короче говоря, он дружит со всеми теми, кто может быть ему полезен.

Второе объяснение. Казахстан — одна из самых богатых природными ресурсами страна в мире. А поскольку эти богатства разрабатываются и используются в основном зарубежными компаниями (прежде всего, теми, кто умеет «делиться куском пирога» с президентской семьей), многонациональные компании и правительства всего мира заинтересованы в поддержке так называемых «теплых» отношений с Астаной».

Как это выглядит на практике? Об этом Виктор Храпунов рассказал уже в интервью каналу а24TV.

«Особенно мне бы хотелось отметить перерождение премьер-министра Великобритании г-на Кэмерона», — сказал он, напомнив историю, когда в прошлом году тот сначала выступил с очень жесткой критикой Назарбаев, а потом вдруг взял свои слова обратно.

«Когда решали, как выводить английские войска из Афганистана, то одним из направлений был выбран Казахстан. Но Назарбаев потребовал официального визита премьер-министра в республику. В ответ в газете «Дейли Телеграф» Кэмерон дал жесткую отповедь Назарбаеву, сказав, что «этот диктатор никогда не будет манипулировать премьер-министром Англии». Однако он все-таки приехал с официальным визитом в Казахстан. А после подписания контракта по разработке месторождения нефти дал интервью о том, что его, напомню, демократа, политика, руководителя правительства Англии, совершенно не интересуют нарушения прав человека, а главным для него яаляется бизнес», — рассказал Виктор Храпунов.

И Дэвид Кэмерон — не единственный. Еще один примером этой лицемерной политики, по мнению бывшего казахстанского чиновника, является экс-президент Франции Николя Саркози.

«Николя Саркози в 2009 году прилетел в Казахстан и буквально за один день подписал более двух десятков соглашений, общей суммой на 6 миллиардов долларов. И нынешний президент Франсуа Олланд является приверженцем той же политики по отношению к Назарбаеву, какую проводил Саркози», — считает Храпунов.

Но во что обошлась Саркози любовь к Назарбаеву? Об этом он и напомнил в своей книге.

«Можно ли продать душу черту и остаться невредимым? Скандал разразился в начале октября 2012 года, после того, как Саркози ушел из власти. Секретную информацию обнародовала французская сатирическая газета Le Canard enchaîné. О чем речь? В 2010 году Николя Саркози, верный своей роли президента-коммивояжера, предложил Казахстану закупить 45 вертолетов Eurocopter EC725. На тот момент каждый вертолет стоит 25 миллионов долларов», — написал он.

И президент Назарбаев решил отчасти удовлетворить просьбу своего французского друга, согласившись закупить 20 вертолетов, общей стоимостью полмиллиарда долларов. Но на своих условиях.

«Взамен Саркози должен использовать все свое влияние, чтобы помочь представителям мощной казахстанской тройки, о которых я уже неоднократно говорил в этой книге, — Патоху Шодиеву, Александру Машкевичу и Алиджану Ибрагимову, — выпутаться из коррупционного скандала, в который они оказались замешаны в Бельгии. Судя по всему, французский президент согласился на это», — написал в книге Виктор Храпунов.

И объяснил, каким образом: «В тот момент, когда это трио оказалось в незавидном положении в связи с делом о коррупции, связанным с компанией «Трактебель», в апреле 2011 года бельгийский парламент спешно голосует за принятие закона, позволяющего избежать судебных преследований в обмен на выплату определенной денежной суммы».

«Этот столь вовремя принятый закон немедленно позволяет Шодиеву, самому богатому человеку в Бельгии, и двум его товарищам положить конец делу, возбужденному в их отношении бельгийскими судьями, заплатив 23 миллиона евро. Все так просто! Раз уж бельгийское правосудие не удалось купить, то можно просто-напросто изменить законодательство!.. Договор на покупку французских вертолетов был подписан Назарбаевым всего через несколько дней после принятия этого закона», — резюмирует в книге Виктор Храпунов.

В интервью телеканалу экс-аким Алматы объяснил, почему решился на такое открытое выступление: «Я рассчитываю, что моя книга позволит французскому читателю открыть глаза на деятельность Нурсултана Назарбаева. Хочется, чтобы та информация, которой я поделился в книге, открыла глаза политикам, которые сегодня почему-то расстилают красную дорожку перед диктатором Казахстана».

«Люди и политики должны задуматься о том, каким образом выстраивать свои дальнейшие отношения с диктатором Назарбаевым», — подвел черту Виктор Храпунов.

http://respublika-kaz.info/news/politics/34316/

назад