Назарбаевские чтения: кто похвалит круче?

В Астане в преддверии Дня первого президента, который страна впервые отметит уже завтра, прошли соревнования ведущих мастеров лести, угодничества и подхалимажа. Официально мероприятие именовалось «Первыми назарбаевскими чтениями».

Источник: Respublika KZ

Расставив среди пальм, растущих в атриуме «Назарбаев университета», стулья, построив подиум и пригласив кучу гостей, организаторы так называемых «назарбаевских чтений» начали свое представление.

Да, именно представление, ибо чтениями в нормальном понимании этого слова происходящее в именном вузе елбасы назвать нельзя, потому как каждый спикер, выходящий к трибуне перед делегатами, считал своим долгом не столько рассуждать о роли и месте отдельно взятой политической фигуры в истории, сколько старался сказать как можно больше комплиментов, похвалы и приятностей в адрес Назарбаева.

Единственное, чем «чтения» действительно напоминали «чтения», — это то, что во время пленарного заседания сего мероприятия никто не выступал, что называется, «не по бумаге», а все читали. При этом журналистам доклады спикеров выдали заблаговременно. То есть то, о чём будут говорить эксперты, было известно уже заранее.

Тем временем роль тамады, простите, модератора на открывшем чтения пленарном заседании с присущим ему артистизмом исполнял бывший госсекретарь и министр иностранных дел республики Канат Саудабаев. Говорил про победу на ЭКСПО, про феномен Казахстана на международной арене, чего бы по его словам никогда бы не было, не будь у страны такого лидера, как Нурсултан Абишевич Назарбаев.

В итоге господин Саудабаев пришёл к любопытному умозаключению: «Сегодня казахстанский путь развития, стратегия и созидательная деятельность Нурсултана Назарбаева по строительству нового независимого государства являются предметом серьезного анализа и глубоких исследований во многих странах мира».

Задав, таким образом, тон дальнейшей беседе, господин Саудабаев передал слово ещё одному известному в нашей стране восхвалятелю достоинств елбасы — нынешнему государственному секретарю Казахстана Мухтару Кул-Мухаммеду, который, к слову, держал в напряжении публику немного дольше, чем его предшественник. Так вот, говоря о Нурсултане Назарбаеве, господин Кул-Мухамед почему-то вспомнил отцов-основателей американской демократии.

- Джордж Вашингтон, первый президент страны, — с пафосом перечислял госсекретарь, — Томас Джефферсон, автор декларации о независимости США и третий президент, Джеймс Мэдисон, четвертый президент, разработавший конституцию США, Александр Гамильтон, один из авторов американской банковской системы. Наверное, многие уже догадались, — спросил после интригующей паузы господин Кул-Мухамед, — почему я перечисляю их с трибуны именно «Назарбаев университета»? Да, действительно для всех казахстанцев без всякого преувеличения Назарбаев является отцом-основателем независимого Казахстана.

После эпических сравнений елбасы с первыми американскими президентами в исполнении одного мастера «слова о лидере нации» на сцену выпустили другого. Сменивший у дежурной трибуны госсекретаря министр образования, по всей видимости, преследовал цели хоть как-то реабилитироваться в глазах елбасы после публичного нагоняя, который г-н Жумагулов получил накануне во время совещания с акимами и министрами.

Отрабатывал глава Минобразования по полной: называл Нурсултана Назарбаева «великим пассионарным лидером», ставил его в один ряд с такими известными мировыми политиками как Джордж Вашингтон, Махатма Ганди, Нельсон Мандела, Мустафа Кемаль Ататюрк, Махатхир Мохамад.

- О «феномене Назарбаева» много говорят и пишут, — нравоучительно вещал с трибуны Бакытжан Жумагулов. — Главы государств, аналитики и экономисты с мировыми именами, руководители международных организаций и крупнейших компаний с уважением и восхищением высказываются о Казахстане и его Лидере.

Говорил господин Жумаглулов долго — приводил цитаты классиков, которые сплетал с какими-то математическими теориями, то вспоминал 90-е годы, то возвращался в современность, приводил в пример программные документы, прнятые Назарбаевым в разные года и, наконец, начал закругляться:

- Сказанным, естественно, далеко не исчерпываются все важные аспекты того, что в мире называют «феноменом Назарбаева», — как бы намекая на то, что пора заканчивать, сказал господин Жумагулов. — Уверен, на форуме будет раскрыто немало других сторон фундаментальной деятельности Нурсултана Абишевича.

Однако самым многословным стал другой политик — заместитель генерального секретаря ООН Касым-Жамарт Токаев. Говорил он около 40 минут и буквально обо всём — начиная с инициативы ядерного разоружения и заканчивая последними достижениями елбасы на международной арене. Тут-то и всплыла любопытная деталь — оказывается, в начале 90-х с Нурсултаном Назарбаевым, ещё обладающим крупнейшим ядерным потенциалом, пытался сдружиться сам Муаммар Каддафи.

- В начале 1992 года, — вдруг вспомнил г-н Токаев, — в МИД по дипломатическим каналам поступило письмо на имя президента Казахстана от лидера ливийской революции Муамара Каддафи, предлагавшего сохранить на территории страны ядерные арсеналы в качестве первой мусульманской, как он писал, атомной бомбы, и обещавшего выделить многомиллиардную помощь для ее содержания. Это послание, наверняка, хранится в архивах и, на мой взгляд, было бы желательно предать огласке его содержание, чтобы современники и будущие поколения политиков могли бы лучше понимать динамику того сложного времени.

Впрочем, приведённый пример послужил лишь очередным инструментом для восхваления лидера нации:

- Уже сейчас можно однозначно сказать: в современном мире президенту Казахстана нет альтернативы в плане опыта, мудрости, воли, видения и результативности. Именно поэтому за рубежом его называют политиком глобального уровня. Близится первый праздник первого президента, это поистине всенародный день, когда граждане нашей страны смогут вновь оглянуться в недавнее прошлое, сопоставимое по своей напряжённости и динамике с целым столетием, а так же обратить свои взоры в будущее, которое мы связываем со славным именем елбасы, главы народа, первого президента Республики Казахстан.

…В таком духе назарбаевские чтения продолжались до самого вечера. После обеда культивировать куль личности елбасы участники форума продолжили, разбившись уже на группы. Причем одним днём конференция не ограничилась и с четверга плавно перетекла в пятницу.

назад