Пресс-коммюнике

Семья Храпуновых на прицеле у казахстанской диктатуры.

Судебные власти Казахстана, которые находятся под контролем диктатора Нурсултана Назарбаева, сформировали дело с целью обвинить семью Храпуновых в отмывании денег и ряде других преступлений. В соответствии с швейцарским правом, власти Швейцарии должны отвечать на запросы об оказании взаимной правовой помощи, в том числе и в случаях, когда он направляется страной, попирающей права человека. Семья Храпуновых целиком и полностью отвергает выдвигаемые в ее адрес обвинения и изобличает эти действия, имеющие политический характер. Она сожалеет о том, что Швейцария принимает участие в этой пародии на правосудие и призывают ее власти рассмотреть это дело со всей неотложностью и беспристрастностью с тем, чтобы как можно скорее снять те несправедливые подозрения, которые высказывает в ее адрес казахстанский режим.

Женева, 30 ноября 2012 г. – 27 ноября 2012 г. Лейла Храпунова узнала о том, что швейцарские власти с технической точки зрения приняли к рассмотрению запрос об оказании взаимной правовой помощи, поступивший из Казахстана. Два дня спустя, в результате утечки информации, которая может исходить только от казахстанских властей, эта информация, –  в неполной, предвзятой и тенденциозной форме, – была воспроизведена на телеканале RTS (в 19:30 29 ноября 2012 г.). Подобная утечка еще раз указывает на в высшей степени политический характер этого спора, в котором семья Храпуновых противостоит руководству казахстанского государства.

В результате этого решения о принятии запроса к рассмотрению Швейцария согласилась предпринять меры, судя по всему, имеющие целью прояснить некоторые вопросы, касающиеся происхождения средств, принадлежащих Лейле Храпуновой или ее сыну, а также связанные с получателями по некоторым банковским операциям. Лейла Храпунова сожалеет о том, что швейцарское правосудие согласилось принять к рассмотрению требования Казахстана, – страны, руки которой запятнаны кровью, которая попирает права человека, где фабрикация фальшивых документов для достижения своих целей стала обычной практикой, где журналисты (см. статью в газете «Respublika» от 21 ноября 2012 г.), профсоюзные деятели (см. репортаж на канале Телекомпания К+ от 5 июня 2012 г.) и члены оппозиции самым жестоким образом приговариваются к долгим срокам тюремного заключения.

С 1990 г. Лейла Храпунова активно участвовала в переходе своей страны к рыночной экономике, независимо от политической деятельности Виктора Храпунова. Она создала в Казахстане целый ряд предприятий малого и среднего бизнеса, деятельность которых была очень успешной, в частности, в медийной сфере, а также в области торговли модной одеждой класса люкс, предметами роскоши и в сфере недвижимости. Она утверждает, что на протяжении 25 лет своей карьеры в Казахстане в качестве руководителя предприятий (1990-2005 гг.) она никогда не приобретала ничего незаконным образом. Кроме того, она решительно отметает обвинения в том, что когда-либо пользовалась какими-либо поблажками, льготами или преимущественными правами со стороны Виктора Храпунова, за которого она вышла замуж вторым браком в 1998 г. и который с 1997 по 2004 гг. занимал пост мэра Алматы, главного города страны. Лейла Храпунова выражает готовность сотрудничать со швейцарскими властями с тем, чтобы самым прозрачным образом изложить происхождение ее состояния. Она даже призывает их действовать со всей незамедлительностью, с тем, чтобы как можно скорее снять те несправедливые подозрения, которыми режим Казахстана желал бы запятнать ее репутацию и репутацию других членов ее семьи.

Более подробную информацию см. на сайте : www.leila-khrapunova.com, в частности, на страницах, посвященных основным вехам ее профессиональной карьеры в качестве руководителя предприятий.

Юридический контекст

Правосудие в Казахстане не является ни свободным, ни независимым. Оно находится под каблуком у власти, целиком и полностью сосредоточенной в руках президента Нурсултана Назарбаева, который железной рукой управляет страной с 1989 г. Все судьи и прокуроры Казахстана назначаются непосредственно им. Основные международные правозащитные организации установили со всей достоверностью, что казахстанский режим, преследуя членов оппозиции, не останавливается ни перед какими манипуляциями, ни перед какими актами насилия, прибегая даже к их физическому устранению. Фабрикация и фальсификация документов по политическим мотивам стали в Казахстане расхожей практикой.

В подобной ситуации швейцарские судьи, журналисты, да и любой человек с мало-мальски критическими взглядами должны с крайней осторожностью относиться к доказательствам, выдвигаемым этим тоталитарным режимом. Лейла Храпунова крайне удивлена тем, с какой угодливой готовностью СМИ франкоязычной Швейцарии, в особенности телеканал франкоязычной Швейцарии RTS, не моргнув глазом приводят в высшей степени тенденциозные высказывания казахстанских властей. Поступая так, они подыгрывают диктатору Назарбаеву, принимая участие в дискредитации имиджа семьи Храпуновых.

Хотя ни для кого не секрет, что Казахстан не является демократическим государством, эта страна поддерживает нормальные дипломатические и экономические отношения со всеми странами мирового сообщества. Для Швейцарии временное принятие к рассмотрению запроса, поступившего из Казахстана, никоим образом не означает, что она соглашается с утверждениями казахской стороны, и никоим образом не предрешает заранее окончательный результат рассмотрения запроса из Казахстана.

Из судебной практики Федерального суда следует, что Швейцария крайне сдержанно относится к сотрудничеству с Казахстаном по существу дела в сфере оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам ввиду отсутствия независимости судебной власти и серьезных пробелов в области гарантий справедливого судебного процесса в этой стране. В любом случае Лейла Храпунова будет использовать все законные средства для того, чтобы касающаяся ее информация не была передана судебным властям Казахстана. Она не согласится ни с какими действиями, способными содействовать оказанию правовой взаимопомощи несправедливому и тоталитарному правосудию, прислуживающему политической власти.

Причины преследования со стороны Казахстана

Казахстан сформировал обвинительное дело, имеющее целью дискредитировать Виктора Храпунова, занимающего оппозиционные позиции по  отношению к режиму, располагающего информацией, подтверждающей противоправные действия в широком масштабе и преступное поведение действующего режима. Виктор Храпунов – нетипичный для Казахстана политик. В течение тех лет, когда он был действующим политиком в Казахстане, как министр или мэр первого города страны, он всегда проявлял принципиальность и бескомпромиссность по отношению к тем, кто пытался его подкупить. В отличие от клана Назарбаевых, которые на протяжении более чем двадцати лет ежедневно разграбляют ресурсы страны, бывший мэр Алматы никогда не извлекал для себя никакой личной выгоды из тех высоких постов, которые он занимал. У него нет и никогда не было банковских счетов за рубежом. В этом смысле та информация, которая передается из рук в руки в средствах массовой информации о «блокировании» его счетов в Женеве является заблуждением.

Виктор Храпунов и его семья ощущают на себе преследования и даже политическую и физическую угрозу в свой адрес со стороны казахстанского режима. Летом 2011 г. они подали ходатайство о предоставлении им политического убежища в Швейцарии. Восемнадцать месяцев спустя это дело все еще находится на стадии рассмотрения.

См. более подробную информацию на сайте : www.viktor-khrapunov.com

См. также длинное интервью Виктора Храпунова журналу «Politique Internationale» в последнем номере за ноябрь 2012 г.

Права человека в Казахстане

Казахстанский режим – это тоталитарное полицейское государство, во главе которого стоит диктатор, одержавший победу на выборах, набрав 96% голосов избирателей, держащий под своим контролем средства массовой информации и подавляющий любые попытки инакомыслия. Безжалостный самодержец, пожизненно избранный президентом, контролирует все ветви исполнительной, законодательной и судебной власти, лично назначая всех губернаторов областей и всех мэров крупных городов.

16 декабря 2011 г. в Казахстане произошел ужасный расстрел, совершенный силами правопорядка.  Согласно официальной версии, 16 человек было убито и более ста ранены в результате применения полицией боевого оружия против гражданского населения в небольшом городе Жанаозене, расположенном в западной части страны. Независимые источники указывают, что погибло значительно большее количество людей, и сотни были ранены. Такова была кровавая развязка конфликта между рабочими-нефтяниками, требующими повышения заработной платы и улучшения условий труда, и властями,  – конфликта, длившегося около семи месяцев. См. видеоматериалы об этих событиях, снятые журналистами Euronews на сайте YouTube.

Кровавое подавление демонстрации в Жанаозене положило начало новой эре беспрецедентных политических репрессий в Казахстане. Большинство бастующих были осуждены на основании сфабрикованных обвинений и приговорены к длительным срокам тюремного заключения, тогда как в отношении активистов, правозащитников и политиков, поддержавших рабочих, процессы еще продолжаются. 8 октября 2012 г. один из лидеров движения, Владимир Козлов, яркий представитель оппозиции, после судебного процесса, который, по мнению международных наблюдателей, носил полностью сфабрикованный характер, был приговорен к семи с половиной годам тюремного заключения с конфискацией имущества.

Государственные власти также избрали в качестве мишени те немногие и небольшие независимые СМИ, которые еще остаются в Казахстане. Журналисты, выступавшие с обличениями по поводу событий в Жанаозене, сталкиваются сегодня с различными обвинениями, в частности, их обвиняют в сговоре с рабочими с целью свержения действующего режима. В то же время силы полиции, стрелявшие по безоружному населению, не подверглись судебному преследованию. Президент Назарбаев отказывается дать согласие на проведение международного расследования, так как он знает, что его результаты раскрыли бы всем истинное лицо его режима.

С немецкой, английской и французской версиями этого коммюнике можно ознакомиться на сайтах www.viktor-khrapunov.com и www.leila-khrapunova.com.

Контакты

Marc Comina
Представитель по связям с общественностью семьи Храпуновых
+41 79 128 34 95 , mc@marc-comina.ch

назад