Пресс-релиз – Адвокатская контора Homburger поймана с поличным

Адвокатская контора Homburger SA от имени казахского государства передает швейцарским журналистам строго конфиденциальные юридические документы. Делая это, она совершает действия, приравниваемые к попытке манипулировать швейцарскими судебными органами и оклеветать указанных в этих документах лиц. Семья Храпуновых, которой эти действия касаются напрямую, заявляет о стремлении достичь этим средством чисто политических целей.

Женева, 4 марта 2013 года — В своем издании от 26 февраля 2013 года газета Agefi буквально ловит компанию Homburger SA за руку. Деловая ежедневная газета обнародует приемы этой цюрихской компании со 120 сотрудниками, специализирующейся в области защиты и представлении прав крупных предприятий в Швейцарии. Agefi разоблачает «PR-кампанию, организованную адвокатской конторой Homburger», которая активно контактирует со швейцарскими журналистами, чтобы передать им, от имени уполномочившего их государства Казахстан, конфиденциальные юридические документы.

Среди распространяемых документов есть просьба о содействии, направленная против Виктора Храпунова и его семьи, адресованная Казахстаном Швейцарии весной 2012 года: строго конфиденциальный документ, предназначенный исключительно судебным властям Швейцарии.

Судебная система в Казахстане не является ни свободной, ни независимой. Общеизвестно, что она находится на поводке у власти, полностью принадлежащей президенту Нурсултану Назарбаеву, который правит страной железной рукой с 1989 года. Все судьи и прокуроры в Казахстане назначаются непосредственно им и должны сохранять ему лояльность. Важнейшие международные правозащитные организации свидетельствуют, что казахский режим не брезгует никакими манипуляциями или насильственными мерами, чтобы загнать своих оппозиционеров в угол и даже уничтожить их физически. В политических целях в Казахстане нередко фальсифицируются и фабрикуются документы. Организуя «PR-кампанию», изобличенную газетой Agefi, адвокатская контора Homburger SA со всей очевидностью применяет методы Казахстана.

Необходимо напомнить, что сегодня, несмотря на открытое в Швейцарии из-за казахских обвинений расследование, ни один из членов семьи Храпуновых не обвиняется в каком-либо преступлении в Швейцарии и что они полностью отвергают все обвинения, выдвинутые против них полицейским аппаратом режима Назарбаева. Семья Храпуновых видит в просьбе о содействии из Казахстана судебное средство, а также инструмент швейцарских СМИ в чисто политических целях, чтобы опорочить оппозиционеров режима.

Контактное лицо
Марк Комина, пресс-секретарь семьи Храпуновых
mc@marc-comina.ch

назад