Семья казахского президента привлекает внимание швейцарского правосудия

Миллиардерша-дочь президента Казахстана приобрела виллу в Женеве за 74,7 миллиона швейцарских франков. Но вот теперь казахское прошлое настигло Динару Кулибаеву и ее мужа.

Перевод статьи: Kasachische Präsidentenfamilie im Visier der Schweizer Justiz (PDF)

В «Дворце правосудия» в Женеве обсуждается «деликатное дело». Прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела против Динары Кулибаевой и Тимура Кулибаева. Они являются, соответственно, дочерью и зятем президента Казахстана. Прокурор Марк Тапполет подтвердил, что он «дал ход делу» против дочери президента и ее мужа.

Супружеская пара, чье состояние оценивается от одного до нескольких миллиардов швейцарских франков, у нас в стране является довольно известной: 45-летняя Кулибаева официально проживает в Швейцарии с 2007 года. В конце 2009 года она приобрела в женевском пригороде Аньере виллу на озере за 74,7 миллиона швейцарских франков – одну из самых высоких цен, когда-либо заплаченных в Швейцарии за жилой дом.

Данная сделка недвижимостью вызвала волну слухов, которая докатилась и до Федерального собрания. Высказывались домыслы, что с данной покупкой не все чисто. Однако на заседании Национального совета федеральный советник Эвелин Видмер-Шлумпф заявила, что вид на жительство дочери президента на берегу Женевского озера был получен вполне законно.

Мошенничество и принуждение?

Расследование женевской прокуратуры не касается приобретения дома, по крайней мере, на сегодняшний день. Тапполет говорит, что речь идет о «коммерческом споре», в котором предположительно имело место мошенничество и принуждение.

Действовать же Тапполет начал на основании заявления о совершенном преступлении. Он до сих пор официально не возбудил уголовное дело и, само собой разумеется, на супругов Кулибаевы распространяется презумпция невиновности. Однако Тапполет, по-видимому, рассмотрел заявление по существу, поскольку он вызвал заявителя на допрос. Больше по данному вопросу Тапполет ничего не сказал.

По информации газеты «Нойе Цюрхер Цайтунг», под «коммерческим спором» понимается конфликт между двумя казахскими семейными кланами. Хотя этот конфликт берет свое начало еще в Казахстане, он получил свое развитие в Швейцарии. Одну его сторону представляет семья президента Назарбаева, который правит страной уже более двадцати лет. А другая сторона — это супруги Храпуновы.

Виктор и Лейла Храпуновы были очень влиятельными людьми в Казахстане: он занимал пост мэра Алматы и министра, а она, по-видимому, была успешной деловой женщиной. Однако в определенный момент политическая ситуация для них приняла плохой оборот. В 2007 году они переехали в Женеву, а в 2011году попросили политического убежища в Швейцарии. Решение по их просьбе пока не принято. Между тем, казахские органы юстиции предъявляют им обвинения в преступлениях, предположительно совершенных в Казахстане, как недавно сообщила французская газета Le Monde.

В свою очередь, Храпуновы очевидно стоят за возбуждением уголовного дела против семьи президента в Женеве. Дело касается компании Viled, которую основала Лейла Храпунова. Viled занимается продажей ювелирных изделий, часов и модной одежды через сеть бутиков в Казахстане. В 2003 году Храпунова продала свою компанию, якобы подставному лицу, действующему от имени семьи президента. На своем сайте Храпунова утверждает, что она продала Viled не добровольно, а только после угроз со стороны семьи президента и значительно ниже стоимости компании. Так что теперь женевским судебным органам придется внести ясность в этот конфликт.

Прочные связи между Швейцарией и Казахстаном

Храпуновы не желают давать комментарии по данному уголовному делу. Через своего пресс-секретаря они в письменной форме заявили, что дело Viled «типично для методов Назарбаева»: Глава государства подмял под себя все, что приносит деньги. Но поскольку это, как правило, делается через подставных лиц, то мало что можно доказать. «Было бы большой победой, если бы швейцарская судебная система в случае с Viled смогла выявить след, ведущий к Назарбаеву», — пишет пресс-секретарь. Со своей стороны, адвокат Кулибаевой в ответ на запрос разъяснил, что он пока не в курсе этого уголовного дела.

Во всяком случае Динара Кулибаева впервые привлекает внимание швейцарского правосудия. В отношении ее мужа еще с 2010 года Федеральной прокуратурой ведется расследование иного дела. Суть подозрений: Тимур Кулибаев присвоил огромные суммы денег в нефтяных и газовых сделках, которые он затем отмыл в Швейцарии.

Дело против семьи президента является весьма щепетильным с дипломатической точки зрения, поскольку у Швейцарии тесные связи с Казахстаном. В 2012 году объем импорта сырой нефти из Казахстана составил 21% от общего объема импорта, а в 2011 году — даже половину общего объема. Кроме того, Казахстан является членом швейцарской группы голосования в МВФ.

назад