Дочь диктатора и сказки о ее месте работы в кантоне Тичино

Дочь главы государства Республики Казахстан получила вид на жительство в Швейцарии при условии, что она будет работать здесь руководителем компании. Но теперь власти подтверждают, что эта женщина никогда не работала здесь.

Перевод статьи: Die Diktatorentochter und die Mär ihrer Arbeitsstelle im Tessin.

Динара Кулибаева, дочь авторитарного лидера Казахстана, получила вид на жительство в Швейцарии на основе обещаний, которые никогда не были выполнены. Это следует из разъяснений властей кантона Тичино. Например, Аттилио Кометта, начальник отдела народонаселения, по запросу подтвердил: «Эта женщина никогда не работал в Швейцарии, а также никогда не платила подоходные налоги в кантоне Тичино».

Таким образом, кантон Тичино официально подтвердил информацию газеты NZZ, которая опубликовала сведения о нарушениях в деле Кулибаевой 1 марта 2013 года. В связи с этой статьей Федеральное бюро по вопросам миграции (ФБМ) тогда потребовало от кантона Тичино провести подробное расследование. Теперь Кометта в письменном виде сообщил ФБМ о результатх этого расследования.

Громкие обещания

История вопроса: Кулибаева, сверхбогатая дочь президента, которой сегнодня исполнилось 46 лет, получила в 2007 году в Тичино краткосрочный вид на жительство типа L на 120 дней в году, на основании мнимого трудового договора с компанией из Тичино под названием Viled SA, которая была создана незадолго до этого. Оба члена правления компании пообещали властям кантона в письменной форме, что компания Viled создаст в Тичино множество рабочих мест и обеспечит значительные налоговые поступления. Чтобы осуществить все это, потребовалось назначить Кулибаеву на должность директора Viled.

Благодаря этим заявлениям, Кулибаева быстро получила вид на жительство (хотя закон предъявляет жесткие требования к иностранцам из стран, не являющихся членами ЕС). Вид на жительство L позволил Кулибаевой впервые обосноваться в Швейцарии. Вскоре после этого Кулибаева выторговала себе лучшие условия: в 2008 году она воспользовалась изменениями в законодательстве, благодаря которому она смогла договориться об уплате подоходного налога в фиксированной сумме. Это позволили ей получить вид на жительство типа B. Позже Кулибаева переехала в Женеву, и с тех пор там находится ее официальное местожительство.

Даже если сегодня у Кулибаевой имеется иной статус, чем ранее, это не меняет тот факт, что она получила свой первый вид на жительство на основе сведений, которые к настоящему моменту оказались пустыми россказнями. Кантон Тичино не может принять какие-либо меры, говорит Кометта, потому что Кулибаева больше не находится на территории Тичино. Кроме того, по словам Кометты, в любом случае было бы трудно доказать, что власти были намеренно введены в заблуждение. Швейцарский адвокат Кулибаевой Жан-Кристоф Хоке утверждает, что его клиент не пытался обмануть власти: «Действительно были планы по развитию деятельности Viled в Швейцарии. Однако впоследствии они претерпели изменения». Кроме того, этот вопрос не имел никаких негативных последствий для Швейцарии, — утверждает Хоке. «Как раз наоборот, на сегодняшний день госпожа Кулибаева является одним из крупнейших налогоплательщиков Швейцарии согласно положениям соглашения об уплате налогов в фиксированной сумме».

Сейчас решение за Женевой

Тем не менее, ФБМ переслало доклад властей Тичино властям Женевского кантона, на территории которого Клибаева приобрела виллу у озера за 74,7 миллиона швейцарских франков. По неподтвержденной информации, срок действия ее женевского вида на жительство типа B истекает в марте 2014 года, и его будет необходимо продлить.

Окажут ли нарушения в Тичино влияние на решение о его продлении? Женевские власти отмалчиваются: департамент ответственного советника правительства Пьера Модета (СвДП) сообщает, что не предоставляет никакой информации о «делах частных лиц». Однако ясно, что не только Женевскому кантону, но и ФБМ в лице отдела Симонетты Соммаруга (СП) придется согласовывать вопрос о продлении вида на жительства типа B придется для Кулибаевой.

Между тем, власти Тичино заявляют, что они усвоили свой урок. Кометта утверждает, что в подобных, из ряда вон выходящих случаях в будущем будет проводиться «более тщательная проверка».

назад