Междоусобные войны казахов на берегу Женевского озера

Пока прокурор рассматривает просьбу о правовой помощи, главные герои пытаются повлиять на общественное мнение. Обвиняемый считает себя диссидентом.

Перевод статьи: Neue Zürcher Zeitung – Oligarchen-Fehde am Genfersee (PDF)

Междоусобная война казахских кланов на глазах перемещается в Швейцарию и ведется здесь уже PR-специалистами. PR-агентство Виктора Храпунова в своем пресс-релизе в прошлую среду обвинило юридическую фирму “Хомбургер” в том, что она якобы передает швейцарским журналистам строго конфиденциальные юридические документы от имени правительства Республики Казахстан. В этом состояла активная роль фирмы. “Хомбургер” отрицает этот факт. Храпунов – бывший министр энергетики Казахстана, мэр Алматы и близкий друг президента Нурсултана Назарбаева.

Давно в открытом доступе

Под документами нужно понимать просьбу о правовой помощи государства Казахстан у Швейцарии в уголовном деле против Храпунова и членов его семьи. Юрист фирмы “Хомбургер” ссылается на то, что кулуарные беседы велись всего с двумя журналистами (в том числе с автором статьи). Цель ее состояла в том, чтобы дать возможность представить сторону государства Казахстан кампании в средствах массовой информации, которая ранее велась только одной стороной. Существует доказательства, что просьба о правовой помощи в ноябре 2012 года попала в руки журналистки газеты “Ле Монд” и 29-го ноября 2012 года в программе западно-швейцарского телевидения были обнародованы подробности этого запроса.

Но о чем конкретно идет речь в этом запросе, который был передан властями Казахстана в феврале 2012 года в Берн? В своем ходатайстве государство Казахстан просит о в текущем уголовном расследовании по делу Виктора Храпунова и его семьи. Экс-министр осел в 2007 году в Швейцарии. По инициативе Республики Казахстан, он находился списках разыскиваемых Интерполом. Просьба о правовой помощи была официально рассмотрена в Берне и передана для дальнейшей обработки в офис прокуратуры кантона в Женеве. Просьба о правовой помощи вступила в силу, расследование продолжается.

В ходатайстве семье обвиняемого инкриминируется создание и руководство преступной организацией в период пребывания Виктора Храпунова в занимаемой должности. Ее целью было незаконное приобретение государственной собственности по заниженной цене, ее дальнейшая перепродажа по более высокой цене и отмывание денег. Таким образом эта организация продавала государственное имущество, объявляя о закрытых торгах, которые заведомо подвергались манипуляциям, с нарушением правил приватизации или засчет безвозмездной передачи государственной собственности членам семьи или приближенным, которая перепродавалась за гораздо более высокую цену. По версии экономического журнала Биланц с 2009 по 2011 год Храпуновы, с состоянием в 350 миллионов франков, были в списке самых богатых жителей Швейцарии.

Подозрение в отмывании денег

Адвокаты фирмы “Хомбургер” консультировали власти Казахстана при подготовке просьбы о правовой помощи. Расследование казахских властей показало, что более семидесяти принадлежащих Республике объектов собственности были проданы незаконно, а прибыль, полученная в результате этих операций, составляла более 250 млн долларов.

В просьбе о правовой помощи также изложено, как эти деньги были переведены в Швейцарию, и как уже здесь, через сложную цепочку компаний, в основном в сфере недвижимости, они отмывались. Также в документах указано, как, незадолго до завершения сделки, были заменены члены совета директоров в швейцарской сети компании: членов семьи Храпунова заменил швейцарский менеджер. Один из адвокатов разъясняет, что в задачи фирмы “Хомбургер” входило проверить отдельные факты, т.е. провести выборочное расследование того, что произошло в Казахстане – а не осудить государство Казахстан.

Ответственный прокурор в Женеве подтвердил, что он принял просьбу о правовой помощи. Его задача заключалась в том, чтобы установить, соответствуют ли условия просьбы о правовой помощи юридическим нормам. В определенной степени он также должен был оценить, не давались ли показания под принуждением. Прокурор пока отказывается комментировать подробности и статус юридического соглашения об оказании правовой помощи. Он также упоминает, что расследование было открыто в связи с подозрением в отмывании денег.

Пресс-секретарь семьи Храпуновых пожаловался, что фундаментальная дилемма состоит в том, что правовое государство Швейцария должно будет предоставить правовую поддержку противоправному государству. Его клиент – диссидент, который боролся против режима. В Казахстане правительство Назарбаева, который стоит у власти с момента крушения Советского Союза, может подделать любые документы, и там, где это необходимо, использовать подставных лиц. Среднестатистическому швейцарцу не известно, как тесно его страна через импорт нефти и группу людей, имеющую право голоса в международном валютном фонде, связана с Казахстаном, чьи нарушения прав человека давно засвидейтельствованы международными организациями.

Тесные связи на государственном уровне

Прокуратура Женевы заново рассматривает обвинения в мошенничестве против дочери президента Назарбаева, которая проживает в Женеве. Подозревается, что она вынудила одного из членов семьи Храпунова продать известную казахскую сеть магазинов по цене, которая была намного ниже рыночной стоимости. Впрочем и то, как дочь президента получила вид на жительство в Швейцарии, вызывает много вопросов.

Федеральная проверка вида на жительства

Федеральное ведомство по вопросам миграции (ФОМ) хочет проверить, насколько правомерным было предоставление вида на жительство дочери главы Республики Казахстан. Совместно с уполномоченными государственными учреждениями будут досконально проверены обстоятельства выдачи разрешения, заявляет пресс-секретарь ФОМ Габи Cелоши (Gaby Szöllösy).

Как сообщалось ранее, дочь президента Динара Кулибаева в получила в Тичино в 2007 г. разрешение на краткосрочное пребывание типа L. при весьма сомнительных обстоятельствах. Сейчас Кулибаева, чье состояние оценивается в более чем один миллиард франков, проживает в Женеве. В 2009 году она приобрела здесь частное владение стоимостью 74,7 миллиона швейцарских франков.

В минувшее воскресенье газета “Зонтагс-Цайтунг” объявила, что федеральное правительство изучит это дело более детально. ФОМ также дополняет, что вид на жительство может быть даже аннулирован, если иностранец сделал ложные заявления в момент подачи заявления. В этом деле расследование будет проведено задним числом, чтобы выяснить, сознательно ли заявитель ввел в заблуждение власти. Доказать это будет “очень нелегко”. Так как решение было принято несколько лет назад, то его отмена повлечет за собой “повышенные юридические взыскания”.

назад