Очень неудобный казахский заключенный

Власти Казахстана обвиняют олигарха Мухтара Аблязова, арестованного во Франции, в финансовых преступлениях. Как Франция поступит с этим нежелательным политическим беженцем?

Перевод статьи: Un prisonnier kazakh très encombrant (PDF)

Полицейские в масках, выпрыгивающие из вертолета на рассвете на виллу – такого еще никогда не видели на холмах близ Грасса. 31 июля местные жители решили, что проводится какая-то антитеррористическая операция. Однако речь шла всего лишь об аресте казахстанского политического беженца, банкира Мухтара Аблязова.

Зачем понадобилась столь масштабная военная операция? Ведь у Аблязова нет автомата Калашникова, банкиры редко носят их при себе. Нет у него и бомбы, однако бомбой являлся он сам, главный оппозиционер и смертельный враг диктатора Казахстана Нурсултана Назарбаева. Аблязов был помещен в тюрьму временного содержания в Люине; украинские власти выдали ордер на его арест по фактам «мошенничества и хищения денежных средств» на сумму в размере «нескольких миллиардов долларов». Бруно Ребсток, один из его адвокатов, оспаривает этот ордер: «Украина – не более чем  посредник и орудие в руках казахстанских властей».

Аблязову грозит экстрадиция, однако он знает, что между Францией и Казахстаном соглашения по данному вопросу не существует. Таким образом, вопрос сводится к тому, пойдет ли Париж навстречу требованиям украинской стороны. По мнению организации « Международная Амнистия »,  возвращение Аблязова на родину означало бы для него «пытки, несправедливое судебное разбирательство и смерть». С таким же призывом о помощи обращается к французскому правосудию его дочь: « Моему отцу угрожает смертельная опасность, и я надеюсь, что Франция будет соблюдать принцип прав человека», – говорит Мадина Аблязова. Во взгляде этой прекрасной и немного загадочной степной принцессы видна тревога: вопреки своей воле она оказалась в центре этой трагедии.

Действительно, Мухтар Аблязов стал кошмаром для канцелярий  западноевропейских стран, посколько прежде всего они заботятся о поддержании добрых дипломатических отношений с политическими властями Казахстана. Не будем забывать о том, что 21 ноября 2012 года в Елисейском дворце Нурсултана Назарбаева принимал Франсуа Олланд с целью обсуждения вопросов, связанных с нефтью и ураном, а 31 июля 2013 года для беседы по этой же теме его посетил Дэвид Кэмерон. Таким образом, европейцы относятся к данному вопросу с крайней осторожностью. После того, как Великобритания предоставила Аблязову статус политического беженца, в этой же стране он был осужден за проявление неуважения к суду.  Ему посоветовали уехать, поскольку британские спецслужбы получили информацию о подготовке покушения на его жизнь. Англичане предпочитают, чтобы подобное происходило за пределами их страны. Так Аблязов выбрал Францию. Это была не очень хорошая идея.

А ведь вначале все для него складывалось хорошо. Как и все беженцы из Казахстана, вначале Аблязов был в фаворе у властей Астаны. «Он представлял собой будущее, – говорит один из них. – Он говорил нормальным языком, без казенных штампов и стереотипов, отличающих других политиков, подвергал резкой критике бывших руководителей Советских социалистических республик, крепко державшихся за свои кресла, и нам нравилась резкость его высказываний. Он окружал себя молодыми и динамичными людьми. Мы думали, что он станет основоположником настоящей нации. Он обманул нас, обманул  целое поколение».

Впрочем, к созданию частного банка Аблязова подтолкнул сам Назарбаев. Однако у «отца Казахстана», сочетающего в себе черты Сталина, Дювалье и Нерона, весьма непростой характер. Очень скоро в нем пробудились зависть и недоверие к человеку, которого он раньше поддерживал. Подобным же образом он принижал и преследовал всех тех, кого ранее допускал до высоких сфер власти.

Аблязов имел неосторожность возглавить движение против него и подвергнуть критике тоталитарные аспекты его режима. Последовала опала, а за ней – несколько покушений на убийство. Назарбаев национализировал его банк. Забирать обратно то, что раньше дал, – вполне в его духе. Аблязову пришлось отправиться в изгание: сначала в Женеву, где он пополнил ряды «бедных беженцев, осевших на берегах Женевского озера», а затем в Лондон. Там он вновь поступил опрометчиво, позволив своей дочери Мадине выйти замуж за сына Виктора и Лейлы Храпуновых, двух других противников казахстанского режима. Назарбаев испугался.

Виктор и Лейла, приехавшие в Швейцарию в 2007 году, также с недавних пор являются диссидентами. Он был мэром Алматы, бывшей столицы Казахстана. Что же касается Лейлы, в 90-е годы она была звездой режима. Именно она создала первый в Казахстане телеканал. Назарбаев заметил эту молодую женщину, энергичную и властную, добивающуюся того, чего хочет и когда хочет. Он восхищался ею и использовал ее, – несмотря на то, что всегда любил только королев красоты, покорных и доступных женщин.

Ходили слухи о романе между ними. На самом же деле Лейла затмевала его и вскоре он ее возненавидел. Тем не менее, он доверил ей ответственную миссию: создать государственный телеканал по образцу BBC. Когда же Лейла добилась в этом успеха, который превзошел все ожидания, Назарбаев испытал раздражение. Он никогда ей этого не простит. Когда же ей удалось установить партнерские отношения с турецким телевидением, он приехал в Анкару, чтобы разделить с ней лавры, но предупредил ее: «Теперь первая леди тебя уничтожит».

Первая леди – это Сара, покинутая, но всемогущая супруга Назарбаева, которая держит его в страхе и которой он избегает. Виктор и Лейла сделали карьеру при дворе Назарбаева, они вскормлены при этом серале и знают все его закоулки. Этот намек на трагедию Расина « Баязет » вполне подходит к восточному деспотизму Нурсултана Назарбаева, царящего над мирком дерущихся между собой придворных, с которыми обращаются как с евнухами.

Виктор и Лейла, безосновательно обвиняемые в хищении денежных средств, также выбирают путь добровольного изгнания, Они уезжают в Женеву, полагая, что здесь они будут в безопасности от тирана. Однако в результате брака их сына с Мадиной Аблязовой они становятся главной мишенью для казахстанских властей. Их альянс с кланом Аблязова, располагающего значительными ресурсами, представляется Назарбаеву ударной силой, которая угрожает его власти, против которой поднимается все больше голосов. Жизни Виктора и Лейлы также угрожает опасность – из-за любовной истории, превратившейся в дело государственной важности.

назад