А была ли победа Нурсултана Назарбаева?

Выборы прошли, осадок остался

Недоразумение – главное чувство, которое оставили “очередные внеочередные” выборы бессменного президента Назарбаева.

В личных сообщениях люди спрашивают, недоумевают, и просят поделиться мнением – почему, кому был нужен этот театр?

Кажется, Ак-Орда прибывает в похожем недоразумении, что и электорат. Оказалось, что политическое и информационное поле страны настолько зачищено, что даже имитировать избирательный процесс не получилось.
В такой громогласной тишине Нурсултан Назарбаев избирался, пожалуй, впервые за всю историю современного Казахстана, которым он безраздельно правит 25 лет. За это время он закрыл рот всем кому смог закрыть: кого-то убили, кого-то выдавили из страны. Главный оппонент режима, Мухтар Аблязов, в тюрьме.
Марионеточные кандидаты оказались настолько управляемыми, что даже не смогли потянуть видимости спектакля, что, кстати, многое говорит и о состоянии самого главного режиссера.
Долгое время Нурсултан Назарбаев был везунчиком и баловнем судьбы. Он всегда организовывал избрание самого себя в наиболее подходящий момент. Хорошо помню 1995-ый год, разгар войны в Чечне, 29 апреля Назарбаев проводит референдум по продлению своих полномочий. Тогда люди голосовали по принципу “лишь бы не было войны”.
На этот раз война в Украине стала похожим фоном. Даже совпадение по датам здесь не случайно – 26 апреля 2015 года. Прошло ровно 20 лет. Он побоялся ждать до 2016-ого года, поскольку из негативного примера у Украины еще есть все шансы стать примером позитивным. Нурсултан Назарбаев опять цинично воспользовался страхами своего электората.

В тоже время его собственный страх потерять власть не дает Назарбаеву возможность принимать прагматичных решений настоящего политика, направленных на благо страны. Он так опасается, что даже побоялся допустить к этим выборам хотя бы членов своей семьи, ту же Даригу Назарбаеву, свой продукт – Тасмагамбетова. Была надежда, что семья хотя бы разыграет спектакль.
Нет, никого. Только он один на этом Олимпе.

Назарбаев уже немолод, время сейчас против него: когда год – за два. Именно так народ понял основную причину этих досрочных выборов.

К сожалению, он не смог преодолеть самого себя и своего стремления держаться за власть до самого конца. Его иногда комплиментарно сравнивают с Ататюрком или Ли Куан Ю. Однако между ними и Назарбаевым нет ничего общего. В отличие от этих государственных деятелей Назарбаев так и не решился провести в стране полномасштабные реформы. Все чем он занимался эти годы – это сохранением власти и накоплением личного капитала. Интересы страны, народа, нации в этом деле всегда были второстепенны. Поэтому он так боится выронить из своих рук удостоверение президента Республики Казахстан.

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова

* текст составлен под редакцией пресс-секретаря назад