ДЛЯ ЧЕГО НАЗАРБАЕВ ОБЪЕДИНИЛ ГОССЛУЖБУ И КОРРУПЦИЮ В ОДНОМ АГЕНТСТВЕ?

В начале августа Нурсултан Назарбаев объявил о «правительственной реформе» и сокращении министерств – с 17 до 12. Отдельно он подчеркнул, что упраздняет все агентства. Однако, в новой конфигурации назарбаевской системы власти, агентство по борьбе с коррупцией (финансовая полиция) никуда не исчезло. Напротив, оно стало крупнее и приросло полномочиями, что очевидно даже из названия – Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Нурсултан Назарбаев сливает госслужбу и коррупцию в одно ведомство отнюдь не случайно. В этом материале я предлагаю присмотреться внимательно, к «подковерному» сценарию, который будет реализовываться под видом, так называемой, «реформы».

На расширенном совещании, которое транслировалось по казахстанским телеканалам, Нурсултан Назарбаев открыто демонстрировал недовольство своим госаппаратом. Это такая рассчитанная на массового зрителя игра, который продолжает верить в доброго царя и его пламенную борьбу с коррупцией. На самом деле, и это уже давно не секрет, именно члены семьи президента Назарбаева являются миллиардерами, владельцами шикарных вилл, самолетов и яхт.

Сейчас Нурсултан Назарбаев готовится ко второму этапу приватизации. Собственно об этом он обмолвился на расширенном совещании, сказав, что важно провести вторую волну приватизации эффективно и в сроки. Речь, по всей видимости, идет об окончательной зачистке казахстанской экономики в карман клана Назарбаевых. Где-то будет увеличена доля участия, что-то из активов, ставших обузой, будет продано назад государству. Согласно этой логике Нурсултан Назарбаев и сформировал новый кабмин, расставив на ключевые, связанные с экономикой посты, людей из своего ближнего круга. Он постарался минимизировать риски и привлечь к предстоящему дележу только тех, кому он стопроцентно доверяет. Так называемый «ближний круг» уже много лет выполняет донорские функции по увеличению капиталов Семьи. Отсюда такой «сокращенный» кабинет министров, с удобным слиянием Министерства нефти и газа и Министерства окружающей среды в одно ведомство. Одно министерство теперь следит и за добычей природных ресурсов и как бы за их сохранностью. Ничего лишнего, в этой конфигурации из 12 министерств – только бизнес.

Отдельно над правительством Нурсултан Назарбаев надстроил такую структуру, как Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. На совещании он сказал, что ликвидирует все агентства, в том числе, финансовую полицию (оно же Агентство по борьбе с коррупцией). В реальности этого не произошло. Это ведомство Назарбаев сохранил и даже расширил, что еще раз говорит об особом предназначении Агентства в структуре личной власти Назарбаева. С 2006-го года Агентство по борьбе с коррупцией (финансовая полиция) подчиняется Нурсултану Абишевичу напрямую и уже стало своеобразным символом борьбы за власть внутри Казахстана и войны против оппозиции за рубежом. С августа 2014-го года Назарбаев придал своему карательному органу новый статус и новые полномочия.

Совсем не случайно президент Казахстана сохранил Агентство именно как самостоятельную структуру, и не стал сливать его с каким-либо министерством, что, казалось бы, предполагает реформа по оптимизации государственного аппарата. Вместо этого Назарбаев сообщил на совещании, что вся текущая работа по финансовым и экономическим нарушениям переходит к Министерству финансов, где для этого создается следственный комитет. Тогда возникает закономерный вопрос – а чем будет заниматься Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции? Если вся следственная база переходит к Минфину, как будет доказываться преступная составляющая в рамках дел, которые возбуждает агентство? Видимо будут действовать по уже обкатанной на Мухтаре Аблязове и Храпуновых схеме, когда царицей доказательств становится лживая информационная компания. В статьях «Опричники Назарбаева, части 1-2» я уже писала подробно о том, как Агентство по борьбе с коррупцией само организует шквал публикаций против неугодных Назарбаеву людей, а потом само же инициирует по ним расследования. В свете того, что теперь Агентство сосредотачивает в себе и дела госслужбы, это может означать только одно – по коррупционной схеме будут косить всех неугодных, и тех, с кем по той или иной причине решат расправиться.

Нурсултан Назарбаев боится своего окружения. По прошлому опыту он знает, что чиновник владеющей информацией, для него опасен. О делишках семьи президента знали убитые Алтынбек Сарсенбаев и Заманбек Нуркадилов. О них знают находящиеся за рубежом Мухтар Аблязов и Виктор Храпунов. На расширенном совещании Нурсултан Абишевич сам невольно выдал свои тайные страхи, пригрозив госаппарату, что за «распространение нехороших слухов» их будут выгонять с работы и наказывать. Семидесятичетырехлетний президент Казахстана становится все более и более подозрительным, поэтому ему нужно иметь под рукой репрессивную структуру. Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции становится своеобразным ВЧК на случай внутренней контрреволюции времен назарбаевского заката.

Примечательно, что укрупненное Агентство возглавил генерал-майор финансовой полиции Кайрат Кожамжаров. Он уже руководил Агентством по борьбе с коррупцией (ФП) с 2008 по 2012 год и успел отметиться возбуждением уголовных дел в отношении политических оппонентов режима Назарбаева. Кайрат Кожамжаров в системе назарбаевской власти человек не новый, но все-таки пришлый. Бывший сокурсник российского премьера Медведева очень старается стать «своим», однако плохо понимает то, что называется «тонкостями восточной политики» Нурсултана Абишевича. Однажды Назарбаев его уже подвинул с должности, именно за чрезмерное усердие, и назначили «своего» – Рашида Тусупбекова. Сейчас Кожамжарова вернули, потому что все уголовные дела по политическим врагам зависли. Испания не выдала Павлова. Во Франции затягивается рассмотрение экстрадиции Мухтара Аблязова. Швейцария отказала Казахстану в экстрадиции Виктора Храпунова. Несмотря на то, что Кожамжаров успел нажить себе много врагов и является фигурой, раздражающей окружение президента, Назарбаев надеется, что старательный финполовец дожмет оппозицию за рубежом. Дожмет благодаря своим связям с Россией. С другой стороны, Кожамжаров удобен Назарбаеву тем, что его всегда можно сделать крайним в сведении счетов с врагами. Стиль правления Нурсултана Назарбаева таков, что он избегает прямой схватки со своими оппонентами, и предпочитает расправляться чужими руками. Какое-то время такую роль при дворе Назарбаева выполнял Рахат Алиев, теперь, судя по всему, она будет возложена на главу Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Близкий Назарбаеву Тусупбеков не подходит для миссии отвязного силовика, которым, в случае если все пойдет не так как надо, можно пожертвовать, а вот амбициозный генерал-майор финансовой полиции – вполне.

Почему Назарбаеву так важно добиться экстрадиции Аблязова, Храпуновых и Алиева? Ему важно продемонстрировать своему окружению, что никто не уйдет от расправы. Агентство по борьбе с коррупцией (финпол) за 8лет своей деятельности уже накопило изрядный опыт. Они мастерски делают информационные вбросы не только внутри страны, но и за рубежом. Например, в Швейцарии по делу Храпуновых по запросу Казахстанской стороны работает юридическая контора Homburger. Компания в свою очередь, отрабатывает заказ, занимаясь наймом журналистов для формирования негативного общественного мнения уже внутри Швейцарии. Череда репутационных скандалов с «казахским следом» уже прокатилась по Италии и Франции, и, видимо, на очереди швейцарские кантоны.

Подведем итоги: понятно, что ни о какой эффективной работе госаппарата речи не идет. Министерства, после так называемой «реформы», как минимум еще год будут приходить в себя, и отлаживать работу. Нурсултан Назарбаев использует это время для личного обогащения. Бессменный президент Казахстана, конечно, учел опыт прошлых лет, когда демарш против режима его личной власти объявляли высокопоставленные чиновники. На этот случай у него есть целое Агентство, в котором госслужба и коррупция теперь слиты в единое целое.

http://www.respublika-kaz.info/news/politics/37757/
http://www.respublika-kaz.info/news/politics/37764/

*под редакцией пресс-секретаря

назад