«ЭХ, ПРОКАЧУ!»

Горнолыжный курорт «Кок Жайляу» – проект дочери президента Динары Кулибаевой.

Как известно, на первый квартал 2014 года запланировано начало строительства горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу, близ Алматы. Общественность выступает категорически против этого строительства, а алматинский акимат «за». Если бегло ознакомиться с публикациями на тему, может даже сложиться ложное впечатление, что за реализацией бизнес проекта «Кок Жайляу» стоят алматинские власти, поскольку во всех заявлениях экологи и общественность апеллируют именно к акимату, а Есимов и его команда охотно принимают огонь на себя.

На самом деле, аким Ахмеджан Есимов работает в этом деле скорее отвлекающим пугалом, которое бежит впереди недовольной общественности, размахивая руками, в то время как нефтяная принцесса, Динара Кулибаева, движется прямо к поставленной цели – реализации многомиллионного проекта, который уничтожит «легкие города Алматы» -  урочище Кок-Жайляу. Зато, укрепит шаткий имидж Кулибаевой в Швейцарии.

В январе этого года Динара Кулибаева (на фото справа) привезла в Астану группу швейцарских разработчиков проекта для встречи со своим отцом. После переговоров Нурсултан Назарбаев строительство курорта одобрил и даже успел прикинуть, насколько пополнится семейный бюджет: «Турист, привлекаемый на горнолыжный курорт, приносит в 6 раз больше доходов, чем турист, посещающий теплые страны и моря», - сказал после встречи Назарбаев.

Несмотря на то, что Динара Кулибаева публично засветилась на встрече, на этот факт мало кто обратил внимание. В том числе эколог Мэлс Елеусизов, который договорился до того, что на ровном месте перевел стрелки с президентской дочки на опального экс-акима Алматы Виктора Храпунова, заявив буквально следующее: «Это чистейшая афера. Этот проект был придуман еще Храпуновым». Эколог Елеусизов давно выполняет при дворе Назарбаева роль подставного, и в этот раз все прошло как по написанному сценарию. За фразу уцепились СМИ, в том числе кулибаевские, растиражировали ее, а главный инициатор проекта,  Динара, осталась как бы ни при чём.

Самая большая ирония заключается в том, что мой супруг Виктор Храпунов, в бытность акимом города Алматы, как раз пытался противостоять аппетитам семьи президента Назарбаева по захвату земель и застройки в живописных горных урочищах. Думаю у всех в памяти осталась компания, которую инициировал в 2004-ом году Имангали Тасмагамбетов, пытаясь обвинить Храпунова в, якобы, распродаже земли. Эта тасмагамбетовская инициатива быстро сдулась. Пошумев для виду перед журналистами, продукт президента быстро свернул свою разоблачительную деятельность. Почему? Потому что в итоге он мог разоблачить и самого себя, и всю президентскую семью. Я была свидетелем тех событий и хочу поделиться некоторыми фактами.

Итак, в бытность акимом Алматы, Виктор Храпунов написал личное обращение на имя президента с просьбой установить вокруг города 20- километровую зону единого градостроительного регулирования. Это значило, что администрация Алматинской области не имела права без согласования с городом Алматы давать разрешение на застройку, без учета перспектив развития города.

Это было сделано после того, как выяснилось, что ранее аким Алматинской области отдал под застройку высокопоставленным чиновникам и их родственникам, включая родственника Имангали Тасмагамбетова, территории  восточнее улицы Дулати и южнее  проспекта Аль-Фараби.  Земли команда акима Храпунова изъяла, и на площади в 78 гектаров был высажен сад.

Далее, сады санатория Средне-Азиатского военного округа (САВО) были отданы под топор по личному указанию президента Назарбаева. Земля перешла в собственность младшей дочери Алии, под строительство комплекса «LUXOR».

Плодоносящий яблоневый сад, расположенный на проспекте Аль-Фараби, Баганашил, был отдан господину Абыкаеву, где он открыл гольф клуб для своей первой жены – Риммы Филипповны.

На Юго-Востоке города Алматы, по личному указанию Н.Назарбаева, акимом Алматинской области, плодоносящий  яблоневый сад был отдан объединению “Курдастар” – одноклассникам Назарбаева.

Любопытная история  сложилась с садом Центра Детства и Материнства, что на проспекте Достык. Проталкивал дело тогдашний премьер-министр  Касымжомарт Токаев. Он предложил акиму Храпунову передать сад Центра среднему зятю президента – Тимуру Кулибаеву. Храпунов отказался, тогда Токаев вежливо, но настоятельно, предложил рассмотреть вопрос еще раз. Рассмотрев вопрос, главный архитектор города внес предложение выделить часть этого сада, которая выгорела из-за возникшего пожара. На этой территории Кулибаев построил многоэтажный жилой дом по проспекту Достык, напротив санатория «Казахстан» и жилой дом для своего отца – Аскара Кулибаева. В настоящее время уже весь сад (около 4 гектар) принадлежит среднему зятю президента Назарбаева.

Тимуру Кулибаеву также принадлежат:

  • Территории двух бывших пионерских лагерей с их садами в Бутаковском ущелье Алматинской области,
  • Бывший санаторий «Айна-Булак» со своей огромной территорией и фруктовыми садами, что находится на Каменском Плато,
  • Территория бывшего Дома отдыха Верховного Совета со своим садом, по указанию Назарбаева передана Кулибаеву, два пятиэтажных здания гостиницы снесены, сад вырублен, а за запретным забором вырос коттеджный городок,
  • Санаторий «Алматы», в городе Алматы, со своим садом, в настоящее время также принадлежит среднему зятю президента.

А теперь вернемся к вопросу застройки урочища Кок-Жайляу. Жена Тимура Кулибаева и дочь Назарбаева привезла швейцарских разработчиков проекта в Казахстан совсем не случайно. Динара Кулибаева, будучи очень богатой женщиной, получила вид на жительство в Швейцарии, пообещав кантону Лугано построить ювелирный завод, т.е. обеспечить рабочими местами и обеспечить налоговыми поступлениями бюджет кантона. Как появилась идея ювелирного завода? Кулибаева буквально отжала четыре магазина моей компании VILED, среди партнеров которой были швейцарские ювелирные производители. Далее, в Швейцарии, Динара Кулибаева заявила себя в качестве главного специалиста компании и, на основании этих документов, получила вид на жительство взамен на инвестиции.

Завод, Динара Кулибаева, в Лугано так и не построила, вместо этого она решила переехать жить в Женеву. Скандал разразился после того, как Динара Кулибаева приобрела в Женевском кантоне виллу стоимостью 75 миллионов швейцарских франков. Буквально на следующий день, сделка отразилась в официальном реестре и женевские медиа опубликовали информацию. Сделка привлекла внимание, поскольку даже для богатой Швейцарии была слишком крупной. Более того, эту виллу Кулибаева приобрела у российского бизнесмена Аксененко, который купил недвижимость всего два года назад за 19 миллионов франков. Разумеется, такой резкий ценовой скачек вызвал у журналистов подозрения в отмывании денег. Так, на свет всплыла история получения Динары Кулибаевой швейцарского гражданства и невыполненные обещания кантону Лугано. Надо полагать, за Динару похлопотал ее влиятельный адвокат. В итоге, за фиксированную налоговую ставку, средняя дочь президента Назарбаева получила швейцарское резидентство и обосновалась в Женеве.

Проект строительства горнолыжного курорта «Кок Жайляу», с одной стороны, будет приносить Динаре Кулибаевой доходы, а с другой стороны, является, безусловно, имиджевым проектом, рассчитанным на швейцарскую аудиторию. С помощью этого бизнесс-проекта Динара Кулибаева получает возможность интегрироваться в спортивную элитную среду и получить желанный статус равной среди швейцарской бизнес элиты. Тут нужно отметить, что горнолыжный спорт – важная составляющая странового PR Швейцарии, и Динара Кулибаева, предложив такой контракт стране, резидентом которой она является, сразу зарабатывает необходимый ей капитал доверия.

Знаю из личного опыта, что шансы отстоять то, на что положила глаз семья Назарбаевых, крайне малы. Неважно, идет ли речь о бизнесе или национальном парке. В Казахстане нет работающих институтов, куда могли бы обратиться за справедливостью гражданские активисты и экологи. Для сохранения уникального урочища Кок-Жайляу необходимо также апеллировать к международной и швейцарской общественности. Думаю, если швейцарские разработчики узнают об активном сопротивлении проекту, застройка  может оказаться  под большим вопросом. Международная федерация лыжного спорта (FIS), со штаб-квартирой в швейцарском городе Оберхофен-ам-Тунерзее, должна знать о том, что горнолыжный курорт средняя дочь президента Динара Кулибаева собирается строить на территории Национального парка.
* текст составлен под редакцией пресс-секретаря

http://www.fis-ski.com/
http://www.zakon.kz/4594483-nazarbaev-odobril-proekt-gornolyzhnogo.html
http://k-zh.kz/9-%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%83-%D0%BA%D0%B6/
http://kokzhaylau.ucoz.org/

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова.

назад