ОПРИЧНИКИ НАЗАРБАЕВА

Агентство по борьбе с коррупцией – репрессивная машина на страже интересов главного коррупционера Казахстана.
(Часть II)

В первой части материала я подробно изложила историю создания на базе финансовой полиции Агентства по борьбе с коррупцией, которое подчиняется лично Нурсултану Назарбаеву и последние 10 лет является символом борьбы за власть и расправы над неугодными. Во второй части  речь пойдет о причинах, по которым Казахстан за время существования агентства, не просто не избавился от коррупции, а скатился с 107-го места на 140-ое в международном рейтинге фонда Transparency International. Для сравнения, за аналогичный период Грузия покинула первую сотню коррумпированных стран и заняла 55-ое место в рейтинге 2013 года, вместо 130-го места, на котором находилась в 2005-ом. Как видим, было бы желание, и коррупцию преодлеть можно. Просто в Казахстане под видом борьбы с ней занимаются совсем другими делами.

Пчелы против меда

В странах с развитой экономикой и минимальным уровнем коррупции, которые занимают первые места в рейтинге Transparency International, нет никаких специальных Агентств, выделенных под борьбу. Вообще, международный опыт говорит не в пользу создания отдельных структур под борьбу с экономическими преступлениями. Профилактика и надзор осуществляются в обычном порядке, под присмотром налоговых органов, которые являются частью министерства финансов. В Казахстане, наряду с Агентством по борьбе с коррупцией, налоговый комитет тоже есть. Интересно посмотреть биографии людей, которые руководили им последние 10 лет.

Ергожин Даулет Ердилович – начальник Налогового комитета Министерства финансов РК 2006 – 2007 годы. До этого времени, в 98-м году, Ергожин работал в НКТН «КазТрансОйл»; с 2003 года – он заместитель директора департамента Северо-Каспийского проекта АО НК «КазМунайГаз»; с июля 2005 года - заместитель Генерального директора по экономике и финансам АО МНК «КазМунайТениз». Нынешний председатель Налогового комитета Минфина РК – Джумадильдаев Ануар Серкулович на госслужбу попадает в 2003 из АО «Алаугаз».

Не трудно заметить интересную закономерность – оба руководителя налогового комитета – выходцы из структур напрямую или косвенно аффилированных с НК «КазМунайГаз», подконтрольных зятю президента Тимуру Кулибаеву (справа, на фото).

Получается, что структуры Тимура Кулибаева являются поставщиком государственных кадров. Что могут делать в налоговом комитете люди, которые двигаются по протекции Кулибаева? Они могут расчищать налоговое поле для транснациональных компаний, создавать льготный режим налогообложения и преференции для нефтедобывающих компаний и коммерческих структур, из которых они вышли. Это и есть отмывание денег из бюджета. Вот что по этому поводу говорится в отчете международной организации Global Witness:

«К казахстанской государственной нефтегазовой компании КазМунайГаз, которой принадлежит среди прочего и 20% нефтяного месторождения Тенгиз, не применяются требования учета и отчетности, принятые в отношении открытых акционерных обществ и выбранных должностных лиц. Она ведет деятельность за пеленой секретности, без каких-либо требований о публичном раскрытии». А эта цитата из доклада Transparency International: «компания «КазМунайГаз»  раскрывает относительно мало данных по своим платежам с доходов и антикоррупционным программам», в связи с чем, эта компания отнесена к средней группе по прозрачности доходов».

Международные организации по прозрачности называют борьбу с коррупцией в Казахстане «декларативной» и отмечают, что в стране отсутствуют реальные механизмы информирования общественности о формировании и использовании доходов от сырьевых отраслей.

Эти оценки звучат на фоне укрепления Агентства по борьбе с коррупцией, в том числе в законодательном поле Республики. С 2005-го года за агентством  закреплена возможность законодательной инициативы, и с тех пор финполовцы активно в этом направлении двигаются. В 2009-ом году Парламент республики, с подачи финпола, принял ряд поправок в уголовный кодекс РК, среди прочих, например, такая: «Наряду с имеющейся подследственностью финансовая полиция наделяется исключительным правом расследования преступлений, связанных со злоупотреблением и превышением полномочиями, совершенных должностными лицами (части 2-ые статей 307 и 308 УК)».

В то же время, все остальные институты находятся как бы в законсервированном состоянии. Нет эволюционного развития и совершенствования работы налоговых органов. Не репрессивных, а прежде всего профилактических. Никто не работает над совершенствованием законодательства по повышению эффективности налогооблажения  нефтяных и добывающих компаний в Казахстане. Нефтяные короли против коррупции, это как пчелы против меда.

Международный размах

Пока тандем Кулибаев – Масимов выстраивают экономику «ЗАО Казахстан», Нурсултан Назарбаев увлечен геополитикой и международными отношениями. Подотчетное ему агентство активно интегрируется в международные проекты по борьбе с коррупцией и международные организации. В 2009-ом году, как сказано на сайте Агентсва в разделе «международное сотрудничество»: «По инициативе Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полицией) при поддержке Главы государства, под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития с 16 по 18 сентября текущего года проведена Международная конференция, посвященная вопросам борьбы с коррупцией. В ее трехдневной работе принимали участие делегаты из 44 государств мира».

Интересно, что делегаты антикоррупционной конференции, были впечатлены  размахом мероприятия. Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Аарт Де Хеус даже сказал, что удивлен, поскольку впервые государство – член ОЭСР взяло на себя большую часть расходов. В пресс-релизе агентства за 2009-ый год сказано: «Казахстан, как принимающая сторона предоставил помещение и оборудование для пресс-конференции, а также профинансировал оплату проезда, проживания и питания для большинства гостей». К слову, жили гости в отелях «Риксос Президент Отель» и «Дипломат». Вобщем, чего не сделаешь ради  борьбы с коррупцией за деньги налогоплательщиков!

Это активное продвижение в международные организации и структры было не только частью странного и личного пиара  Нурсултана Назарбаева. Широкий международный охват позволил наладить отношения на разных уровнях. В разделе «сотрудничество и международная деятельность» сообщается, что делегации агентства принимали участие в конференциях: «по борьбе с оборотом наркотиков», «по противодействию финансированию терроризма» и даже в «Международном полицейском симпозиуме» в Дубае. Как видим, ширился профиль ведомства и география поездок его сотрудников – от  Арабских Эмиратов до Европы, от Китая до США.

Итогом этой бурной международной деятельности стала, например, возможность экстрадиции начальника охраны Мухтара Аблязова – Александра Павлова. В Казахстане Павлова, немного – немало, обвинили в терроризме и мошенничестве, такое серьезное обвинение сделало возможным арест Павлова в Испани. В итоге, испанским адвокатам  пришлось потратить несколько месяцев на то, чтобы доказать, что экстрадиция их клиента в Казахстан является политически мотивированным делом Аблязова. Как видим, взятые на вооружение нормы международного сотрудничества не просто подвергаются профанации, а с особой циничностью используются против граждан. Обвинить могут кого угодно и в чем угодно, следуя давней репрессивной практике: «был бы человек, а статья найдется».

Р.S. В последнее время в Казахстане стали ходить активные слухи о том, что Агентство по борьбе с коррупцией, возможно, будет ликвидировано. Скорее всего, Нурсултан Назарбаев, подводя итог своей деятельности, действительно постарается избавиться от Агентства. Ведь его архив – это дела, которые возбуждались по указке президента. Это многотомные документальные свидетельства репрессий в современном Казахстане. Не борьбы с коррупцией, а прежде всего, расправы над неугодными. Такой архив не выгоден руководству агентства: экс-председателю Дулату Кожамжарову (с 2013года Председатель Совета безопасности РК), нынешнему председателю – Рашиду Тусупбекову и его заму Андрею Лукину. На них ложатся длинные тени Ягоды, Берии и Ежова.

* текст составлен под редакцией пресс-секретаря

http://www.transparency.org/country
http://www.globalwitness.org/ru
http://www.diapazon.kz/kazakhstan/19823-nazarbaev-raportoval-ob-uspeshnojj-borbe-s.html
http://finpol.gov.kz/rus/about/world/

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова.

назад