Семья Храпуновых подает иск в связи со шпионажем

Семья утверждает, что стала мишенью хакерских атак со стороны казахских властей.

Перевод статьи: Le Temps – Les Khrapunov portent plainte pour espionnage.

В то время как член федерального совета Йоханн Шнайдер-Амманн в среду начал официальный визит в Казахстан и Азербайджан, скрытая война между казахскими властями и семьей Храпуновых продолжается. В январе в Женеве и Цюрихе были открыты два уголовных процесса вследствие поданного иска против неизвестного лица, совершившего «несанкционированный вход в информационную систему», «похищение данных» и «незаконные действия в интересах иностранного государства».

Иски были поданы Виктором Храпуновым и сотрудником адвокатской конторы Lalive в Цюрихе, работающей для бывшего казахского министра. Третий иск был подан в марте в Женеве адвокатом Лейлы Храпуновой, супруги Виктора Храпунова.

По мнению истцов, за хакерскими атаками стоят власти Казахстана. Пресс-секретарь Виктора Храпунова, консультант Марк Комина, заявляет: «Множество раз были попытки заразить компьютеры Виктора Храпунова и его адвокатов вирусами-шпионами». «Речь может идти только об этом, — указывает нам адвокат из Женевы, подавший иск и предпочитающий сохранить анонимность. — Имена детей семьи Храпуновых фигурируют в теме компрометирующих электронных сообщений, которые со всей очевидностью были сфабрикованы исключительно ради нас».

Марка Комину «шокирует то, что казахское правительство, ежедневно практикующее государственную пропаганду и шпионаж, без зазрения совести применяет те же авторитарные и антидемократические методы на территории Швейцарии с целью запугать оппозиционеров режима». Ведущий дело прокурор Жан-Бернар Шмид просто указывает, что «выявленные факты заслуживают внимания. Ведется расследование».

Битва специалистов по коммуникациям

Семья Храпуновых, или двое из их взрослых детей — Эльвира и Ильяс — сама является предметом начатого прошлой осенью расследования в связи с отмыванием денег. Женевская прокуратура начала его вследствие просьбы о судебном содействии, направленной весной 2012 года из Казахстана. Виктор Храпунов обвиняется в том, что использовал служебное положение, чтобы дать супруге возможность обогатиться на сделках с недвижимостью.

В этой истории каждый из специалистов по коммуникациям стремится выйти сухим из воды. В прошлом феврале и марте адвокатская контора из Цюриха Homburger, уполномоченная казахскими властями отвечать за связи с общественностью, обратилась к немецкоязычным газетам, среди которых газета NZZ, чтобы продемонстрировать им документы, связанные с просьбой о судебном содействии. В эту среду Temps пыталась связаться с конторой Homburger, но та не ответила.

Марк Комина считает, что в основе преследования со стороны казахских властей лежит не коррупция, а иная причина. Его клиент «дает многочисленные интервью на Западе и в редких независимых казахских СМИ, чтобы изобличить действия правительства в настоящем и прошлом, в частности систематическое расхищение инфраструктуры и ресурсов государства. Для Казахстана, инвестирующего миллиарды в международные кампании для шлифовки образа страны за рубежом, это — портящий все дело критикан, которого нужно заставить замолчать». Брак их сына Ильяса и дочери миллиардера Мухтара Аблязова, оппозиционера президента Нурсултана Назарбаева, который у власти уже 22 года, не уладил дело. Ильяс Храпунов известен в Швейцарии своими необычными проектами с недвижимостью. Его отец был министром и мэром бывшей столицы до своей эмиграции в Женеву (с 28.12.2011).

Будет ли вести речь об этом деле казахский президент Нурсултан Назарбаев на встрече с Йоханном Шнайдер-Амманном? Цель поездки ясна: «Укрепление экономических связей с важнейшими партнерами и членами швейцарской группы голосования в Бреттон-Вудских институтах», — как указывает в среду Федеральный департамент экономики.

На последнем заседании в парламенте член Национального совета Карло Соммаруга (PS/GE) обратился к Федеральному совету с вопросом «каким образом в программу этой поездки включены права человека». Спикер Федерального департамента экономики, Эрик Рейманн, сказал в среду, что «Швейцария всегда стремится напомнить о ценностях демократического общества».

назад