Казахстанские оппозиционеры: следы похищения, планировавшегося в Веве

Виктора Храпунова, бывшего мэра Алматы, находящегося в изгнании в Женеве с 2008 г., пытались заманить в ловушку. Дело получило огласку благодаря электронным сообщениям, опубликованным на сайте Kazaword.

На протяжении нескольких последних месяцев загадочная интернет-платформа Kazaword продолжает публиковать информацию: в-основном речь идет об электронных сообщениях высокопоставленных казахстанских чиновников за 2007-2014 г., перехваченных в результате пиратского взлома электронной почты, и подлинность которых никто никогда не оспаривал. Внушительный объем этих документов позволяет пролить свет на то, каким способом казахстанские власти сумели купить поддержку в целом ряде европейских государств, – как в том, что касается создания благоприятного имиджа страны, так и в вопросах, связанных с преследованием врагов режима.

Газеты NZZ и Le Temps уже рассказывали о той роли, которую сыграл бывший посол Томас Борер, лоббист на службе у режима Нурсултана Назарбаева, который с 1991 г. занимает пост президента и, по всей вероятности, будет вновь переизбран на эту должность 26 апреля.

На сей раз речь идет о значительно более темном деле – операции, которую на территории Швейцарии совместно проводили офицер российской судебной полиции, бывший казахстанский преступник и судебные власти Астаны. Целью операции являлась попытка выманить за пределы Швейцарии Виктора Храпунова, бывшего мэра Алматы, проживающего в изгнании в Женеве с 2008 г., чтобы затем арестовать его на территории другого государства, которое согласилось бы экстрадировать его в Казахстан. Эта попытка провалилась, однако остались следы – документы, с которыми смогла ознакомиться наша газета.

Эта история произошла в период с июня по декабрь 2012 г., когда власти Астаны только что направили в Швейцарию официальный запрос об оказании международной правовой помощи по делу Виктора Храпунова и его жены Лейлы, в отношении которых в Казахстане возбуждено судебное преследование по обвинениям в коррупции и хищении государственных денежных средств. Супруги Храпуновы стали предметом особой ненависти со стороны режима с того момента, как их сын Илияс женился на дочери банкира Мухтара Аблязова, – еще одного заклятого врага клана Назарбаевых, находящегося сегодня в тюремном заключении во Франции в ожидании экстрадиции.
25 июня 2012 г. некий Ерболат Баймурзин, едва приехав в Женеву, связался с компанией Swiss Development Group (SDG), владельцем которой в то время являлся сын Храпуновых. Он представился как знакомый бывшего мэра и попросил о встрече с ним. Никто о таком человеке никогда не слышал. Ерболат Баймурзин рассказал о том, что он оппозиционер, что сидел за это в казахстанских тюрьмах, а также заявил о своем желании купить недвижимость в Швейцарии. На следующий день был организован визит в один из жилых комплексов, принадлежащих компании SDG, – резиденцию Hôtel Du Parc, расположенную над Веве. Казахстанец выглядел жизнерадостным и разговорчивым, по его словам, его заинтересовали апартаменты N° 9. В тот же день в конторе нотариуса кантона Во он подписал предварительный договор купли-продажи.
После этого на протяжении нескольких месяцев он обменивался электронными сообщениями с главой отдела маркетинга SDG. 28 декабря 2012 г. он вновь приехал в Швейцарию и без предупреждения заявился в офис компании SDG, где еще раз настаивал на том, что он должен встретиться с Виктором Храпуновым. Безрезультатно. После этого он пропал, и о нем ничего не было слышно. На тот момент этот эпизод вызвал тревогу только у Лейлы Храпуновой: она обнаружила, что Ерболат Баймурзин, председатель странного фонда по развитию культуры, в 2000 г. был приговорен к семи годам тюремного заключения за мошенничество, и снова находится в розыске в Казахстане по обвинению в различных хищениях. В конце концов эта история была предана забвению.
Электронные сообщения, опубликованные несколько месяцев назад на сайте Kazaword, свидетельствуют о том, что Ерболат Баймурзин под именем «Сергей Киршнер» работал на некоего «Алекса Швецова». Настоящее имя этого человека Александр Фурсов, он является сотрудником отдела «К» по борьбе с экономической преступностью и коррупцией при Министерстве внутренних дел России, который занимался делом Мухтара Аблязова.

5 июля 2012 г., через несколько дней после своего первого приезда в Женеву, агент Киршнер направил «аналитическую записку» Александру Фурсову, который скрывается за электронным адресом guebik17@gmail.com. Он рассказал о том, какой прием ему оказали менеджеры компании SDG и о своей поездке в резиденцию Hôtel Du Parc: «Целый день они показывали мне жилой комплекс и его окрестности». К своему сообщению он приложил копию визитной карточки нотариуса из кантона Во, подчеркнув при этом, что до 10 июля необходимо внести предоплату в размере 5% от стоимости указанных апартаментов (315 000 франков). «Если этого не сделать, под угрозой окажется вся спецоперация», – пишет он, несколько раз ссылаясь при этом на требования «клиента».

Можно предположить, что Ерболат Баймурзин был нанят в обмен на обещание урегулировать его проблемы с органами правосудия. Он не всегда придерживается истины, часто ее приукрашивает. Так, он пишет, что ему удалось поговорить по телефону с Виктором Храпуновым, который, якобы, согласился выехать за границу, «в Джакарту, Куала Лумпур, Гонконг или Никозию» для встречи со старым знакомым, «иностранным инвестором по имени М.». По словам семьи Храпуновых, этот эпизод является «абсолютной выдумкой».

6 июля 2012 г. российский следователь передал записку Анатолию Константинову, бывшему прокурору Алматы. Затем, 16 июля, слегка исправив текст, он отправил ее Андрею Кравченко, заместителю Генерального Прокурора Республики Казахстан, скрывающемуся за адресом mailzarbazan@fastmail.fm, почтовый ящик которого находится в Микронезии!
Стратегия, цель которой – заманить в западню Виктора Храпунова, излагается совершенно четко. «Мы неоднократно обсуждали ее концепцию: нужно организовать встречу с Х. (Храпуновым) на территории государства (я предложил несколько вариантов), с которым Казахстан может договориться об организации доставки гражданина на его родину», – пишет Ерболат Баймурзин. «Я скрупулезно исполнил все свои обязательства, и результат будет достигнут, без всякого сомнения. […] Но я не могу провести эту спецоперацию на собственные средства, я уже вложил в нее крупные суммы. Прошу вас компенсировать мне расходы, тогда я буду готов продолжать работу», – добавляет он. Однако в итоге не будет сделано ничего.
Несколько месяцев назад Храпуновы хотели обратиться в Берн, чтобы сообщить о том, что они рассматривают как попытку похищения. Их адвокаты отсоветовали им делать это, сочтя, что преступление так и не было совершено, и что дело, возбужденное в январе 2014 г. по обвинению в «преступлении и правонарушении против государства и национальной безопасности», уже и без того достаточно объемное.

В марте 2012 г. Мадина Храпунова-Аблязова подала в женевский суд исковое заявление после того, как обнаружила отслеживающее GPS- устройство, прикрепленное под ее машиной. Федеральной полиции удалось установить личность мужчины и женщины, граждан Великобритании, которые следили за ней в течение двух дней; дело было передано в Берн. В то же время компьютеры Виктора Храпунова подверглись массированной пиратской атаке. Затем, на рубеже 2013-2014 гг. хакеры осуществили попытку взлома компьютеров его адвоката Сергей Лакутина и представителя по связям с общественностью, Марка Комина.

В настоящее время прокурор Марко Ренна из отдела по защите государства и специальным преступлениям при Прокуратуре Швейцарии ведет в Берне расследование по поводу всех этих фактов. Согласно нашим источникам, в результате следствия выяснилось, что следы ведут в Казахстан. Недавно был назначен эксперт для проведения независимой экспертизы.

Источник: LeTemps.ch

назад