Аргументы Виктора Храпунова

Бывший мэр Алматы (бывшей столицы Казахстана) в период в 1997 по 2004 гг. считает, что казахстанский президент пытается манипулировать средствами массовой информации и органами швейцарского правосудия. В личной беседе он заявляет о своей порядочности и добросовестности.

Перевод статьи L’Agefi – L’argumentaire de Viktor Khrapunov (PDF)

Женевская прокуратура возбудила в отношении вашей семьи дело по обвинению в отмывании денег. Прокурор Жан-Бернар Шмид производит расследование в отношении происхождения денежных средств, размещенных в Швейцарии…

Я понимаю, что швейцарские власти должны отреагировать на международный запрос, – даже если он исходит от такого диктатора, как Нурсултан Назарбаев. Я отношусь к этому с пониманием, но сожалею об этом. .. Обвинения, выдвинутые в адрес меня лично и моей семьи, имеют под собой политическую подоплеку. Приблизительно два года назад это казахстанское псевдо-правосудие решило инсценировать дело, целью которого является обвинение меня в отмывании денег и других преступлениях. Я целиком и полностью отвергаю эти обвинения, единственной целью которых является дискредитировать меня и заставить меня замолчать как оппозиционера.

Телеканал франкоязычной Швейцарии сообщил о том, что в банках Crédit Suisse и Schroder & CO Bank был наложен секвестр на десятки миллионов?

Эта информация телеканала RTS является недостоверной.. Я призываю швейцарских журналистов и судей относиться с величайшей осторожностью к информации, предоставляемой казахстанским режимом. Фабрикация и фальсификация документов по политическим мотивам, включая и документы юридического характера, подобно тому, который был представлен в сюжете телеканала RTS, стали в Казахстане расхожей практикой. Повторю, что у меня нет и никогда не было счетов в зарубежных банках. В этой связи, каким образом мог быть наложен арест на якобы принадлежащие мне счета?  Чтобы избежать новых недоразумений, еще раз уточню, что ни на какие счета, принадлежащие членам моей семьи не налагался секвестр в этих двух банках.

Телеканал RTS процитировал документ на русском языке, согласно которому ваша супруга смогла обогатиться благодаря занимаемому вами посту мэра : так, по сообщениям, были присвоены 70 земельных участков и зданий, принадлежавших государству, принесшие впоследствии прибыль в размере 250 миллионов долларов…

Это лживые обвинения. Назарбаев использует геббельсовские методы пропаганды. Чем невероятнее ложь, тем больше шансов на то, что в нее поверят. И чем она невероятнее, тем больший след она оставит в умах людей. Всем известно, что казахстанский режим, преследуя своих противников, не отступает ни перед какими манипуляциями. Я никогда не извлекал никакой личной выгоды из занимаемых мною должностей. До назначения меня на должность мэра Алматы я был министром энергетики и угольной промышленности. При этом, в отличие от клана Назарбаевых, разграблявшего ресурсы страны, с не владею ни одной электростанцией и  ни одним месторождением. Когда Назарбаев давал мне поручения  передать те или иные  объекты его близким, я неизменно выражал ему свое возмущение по этому поводу. Именно по этой причине он удалил меня из этого министерства и  перевел на должность главы г. Алматы.

Указывается, что компания KazReallncom, близкая к вашей супруге, смогла приобрести на аукционе приватизированный детский сад за 336’934 франка, и что это ей удалось благодаря вашей должности мэра. В 2003 г. она его продала за 13.4 миллионов…

Сталкиваясь с очередной ложью, я совершенно спокоен и готов сотрудничать с тем, чтобы отмести любые лживые обвинения, сфабрикованные в мой адрес и в адрес моей семьи. Речь идет о  здании, приобретенном на вполне законных основаниях, по результатам объявленного тендера, без каких-либо льгот или поблажек, в рамках приватизации десятков заброшенных или недостроеных  дошкольных учреждений такого типа. В момент приобретения здание было в полуразрушенном состоянии. Благодаря значительным инвестициям оно было полностью перестроено. В соответствии с условиями, поставленными городской администрацией, в здании были оборудованы учебные помещения. Лейла также открыла там первую французскую булочную в Алматы и ателье по пошиву одежды (в результате было создано 50 рабочих мест).

Судя по информации, приведенной в рейтинге 300 крупнейших состояний в Швейцарии, опубликованном в прошлогоднем номере журнала « Bilan », вам принадлежит 300-400 миллионов и вилла в Колони. Откуда взялись эти деньги?

В последнем издании журнал « Bilan » с полным основанием исключил нас из этого рейтинга. Моя семья не может занимать места в этом рейтинге. У меня нет ни водителя, ни частного самолета ни яхты. Вилла в Колони была приобретена моей дочерью  благодаря ипотечному кредиту. На этой вилле сегодня проживает вся наша семья, включая родителей моей жены, ее сестру, мужа сестры и их двоих несовершеннолетних детей У нас также есть квартира в Женеве, в которой в настоящее время ведется ремонт. Из-за взятых с потолка цифр, приводимых этим журналом на протяжении двух последних лет, нашей семье был нанесен серьезный ущерб. Боюсь, что эта ложная информация была предоставлена журналу членами клана Назарбаевых. а теперь казахстанское правосудие использует их, как элемент доказательства.

Как начались ваши проблемы с казахстанским президентом?

Речь идет о целой цепочке обстоятельств, причем ситуация резко осложнилась после того, как в июле 2007 г. мой сын Илияс женился на дочери оппозиционера Мухтара Аблязова, вынужденного искать убежище в Лондоне. Когда я пришел к президенту, чтобы лично сообщить ему об этом предстоящем союзе наших детей, он помрачнел. Впоследствии Мухтар Аблязов подвергся преследованию , а его имущество было захвачено кланом президента. Назарбаев – король коррупции. Страну, в пять раз превышающую по своей площади Францию, он превратил в частное  семейное предприятие. Совершенно незаконно этот клан взял под свой контроль нефтяной и газовый сектор, а также отрасль цветной металлургии (медь, золото и пр.). Он основал компанию, проданную потом Гленкору, основал компанию КазахМыс, которая контролирует всю цветную металлургию. Он контролирует огромное предприятие черной металлургии в городе Темиртау – это Карагандинский металлургический комбинат, проданное впоследствии индийцу Лакшми Митталу, однако президент сохранил свое долевое участие в предприятии. Под его контролем находится вся тепло и электроэнергетика Казахстана. Он заявляет о своем желании бороться с коррупцией, но никого при этом не может обмануть. Он подчинил себе Парламент, который в 2010 г. послушно согласился принять закон, запрещающий требовать у него отчета. Он узаконил культ личности Нурсултана Назарбаева. Отныне ни у кого нет права критиковать его или разглашать информацию о банковских счетах этого клана (за эти преступления полагается уголовное наказание, а при определенных обстоятельствах, вплоть до высшей меры наказания). Ему принадлежит около 99% средств массовой информации. Он провозгласил себя Лидером Нации.

Предвидели ли вы такое развитие событий в тот момент, когда покидали страну?

Да, я хотел порвать все связи с этим низкопробным цирком. Казахстанцы называют Назарбаева «наш божок». Меня глубоко ранит эта ситуация, на которую обречен наш высоко образованный и культурный народ. Я не понимаю, почему некоторые слои населения Казахстана поддаются на этот обман. Некоторые даже соревнуются друг с другом в льстивых речах. О нем говорят как о «великом миротворце», человеке, «сердце которого у него в мозгу». Двое американских парламентариев даже номинировали его на присвоение Нобелевской премии мира за избавление мира от ядерной катастрофы. Я родился в 200 км от ядерного полигона в Казахстане, и я прекрасно знаю, что он отказался от ядерного оружия под давлением народного мнения в 1991 г.. Ядерное же оружие, после распада Советского Союза, Назарбаев ни при каких обстоятельствах не мог сохранить на своей территории, по одной простой причине: Казахстан не отвечал ни одному условию, кроме размещения и хранения ядерных боеголовок на территории Казахстана, законченного цикла производства данного вида вооружения.  Ни Россия, ни США не могли помочь в этом вопросе Назарбаеву даже если бы они этого и захотели, так как и одному и другому государству пришлось бы ради этого выйти из договора «О нераспространении ядерного оружия».

В 2007 г. вы уехали из Казахстана в Швейцарию по причинам, связанным с состоянием здоровья…

Это был единственный способ покинуть страну. Я располагаю слишком большим объемом информации о незаконном обогащении президентского клана. Он решил устранить всех свидетелей своих ошибок. Президент не останавливается и перед физическим устранением своих противников. В 2005 г. мой предшественник на посту мэра Алматы, Заманбек Нуркадилов, был убит тремя выстрелами.. Тело Нуркадилова с двумя  пулевыми отверстиями в области сердца и одним в висок обнаружила его жена. Согласно официальной версии, это было самоубийство! В 2006 г.  вместе со своим телохранителем и шофером был расстрелян другой представитель оппозиции. Бойцы подразделения сил правопорядка вывезли их за предела Алматы и расстреляли.

Вы подумали, что такое может случиться и с вами…

Да, я об этом подумал.

Была ли связана подача вашего заявления о предоставлении политического убежища в Швейцарии с ходатайством казахстанских властей о возбуждении  разбирательства в Женеве по обвинению в отмывании денег?

В рамках процедуры по рассмотрению заявления о предоставлении политического убежища мы передали властям в Берн три большие папки, содержащие все элементы обвинения против Назарбаева. Это прошение было подано летом 2011 г., задолго до направления казахстанской стороной запроса об оказании правовой помощи. Все началось с преследований в адрес родителей моей жены. Без каких-либо законных оснований им запретили вылет на отдых в Турцию. Вследствие этого у 83-летнего отца Лейлы произошел инсульт , в результате которого ему понадобилось пройти срочное лечение в Москве. За ним прилетел санитарный самолет, но власти не дали ему подняться на борт. После шести часов унижения, только благодаря прибывшим в аэропорт журналистам и врачу, заверившему в том, что он может скончаться с минуты на минуту, им было разрешено вылететь. Поданный мной запрос о предоставлении политического убежища распространяется также на них, на мою супругу Лейлу, ее сестру и мужа сестры. Я не исключаю того, что казахстанские власти решили отреагировать на подачу нами ходатайства о предоставлении политического убежища, направив запрос об оказании правовой помощи.

В прессе была опубликована информация о том, что открытие следствия по обвинению в отмывании денег в отношении Тимура Кулибаева, зятя казахстанского президента, связано с анонимным доносом со стороны Мухтара Аблязова, отца вашей невестки. Вы подтверждаете это?

Я не могу этого утверждать, так как знаю об открытии сдественных действий  по данному вопросу из Швейцарских средств массовой информации. В этой информации  есть и неоспоримые банковские переводы, показывающие, что Тимур Кулибаев грабил государственную казну.  Так же в СМИ публиковалась информация по отмыванию денег через Швейцарские банки, в сумме 100 млн. долларов Н.Назарбаевым от продажи материально-технической базы телерадиокомплекса «Хабар», через доверенное лицо Сауле Тлевлесову, сотрудницу ВОИС, однокурсницу старшей дочери Назарбаева Даригу, экс супруги Рахата Алиева.

назад