Казахстан: Николя Саркози, «Золотой орел» диктатора Назарбаева

На протяжении последних шести лет Виктор Храпунов, бывший министр энергетики и губернатор Восточного Казахстана, под давлением режима Назарбаева вынужден жить в изгнании. Злоупотребления в сфере приватизации природных богатств, скрытых в недрах страны, крупномасштабная коррупция, подавление свобод, устранение политических оппонентов, дворцовые интриги и культ личности… Храпунов рассказывает о Назарбаеве без табу. Фрагменты из книги Виктора Храпунова «Назарбаев, ваш друг диктатор» (Издательство «Edition du moment», ноябрь 2013).

Перевод статьи Kazakhstan: Nicolas Sarkozy, «l’Aigle d’or» du dictateur Nazarbaev

« Как одинокий воин, я встаю против монолита, в распоряжении которого огромные средства и широкая сеть контактов и пособников. Я не надеюсь победить, я просто надеюсь быть услышанным ». Одинокий воин – это Виктор Храпунов, бывший министр энергетики Казахстана, вынужденный отныне жить в изгнании. Из Швейцарии, где он сегодня проживает, он выступает с мощной обвинительной речью, рассказывая историю двадцати лет правления Нурсултана Назарбаева, который с течением лет превратился из молодого и энергичного президента в старого диктатора, хитрого и безжалостного.

Если западная публика столь мало знает об этом, то лишь потому что казахстанские власти умело пользуются двурушничеством многих правительств и многонациональных компаний. Главы государств, а числе которых Николя Саркози и Франсуа Олланд, спешат расстелить красную ковровую дорожку перед этим с виду таким жизнерадостным лидером, который уже на протяжении целого ряда лет преследуется правосудием многих стран мира за получение роскошных взяток в обмен на выгодные контракты.

Захватывающий рассказ Виктора Храпунова помогает нам погрузиться в реалии этой далекой и загадочной страны, Казахстана, и позволяет лучше понять, что же произошло в постсоветском мире после развала СССР в 1991 г.

Фрагменты из книги Виктора Храпунова «Назарбаев, ваш друг диктатор» (Издательство «Edition du moment», ноябрь 2013).

« Сегодня Казахстанский президент очень легко ухитряется выходить из положения на международной  арене, несмотря на то, что вокруг него самого и его семьи регулярно разражаются финансовые скандалы, несмотря на систематические нарушения прав человека в Казахстане и на культ его личности, принимающий все более и более гротескный и одиозный характер. Это происходит по двум основным причинам.

Первая причина: необычайная ловкость Назарбаева в сфере иностранной политики. В этой области он играет в сложную игру, утверждая при этом, что проводит «мультивекторную» политику. Действительно, он поддерживает превосходные отношения с Россией, но также с Китаем, Соединенными Штатами (с тех пор, как дело «Казахгейт» было предано забвению), со странами исламского мира… Короче говоря, он дружит со всеми теми, кто может быть ему полезен. [...]

Второе объяснение: Казахстан – одна из самых богатых природными ресурсами стран в мире. А поскольку эти богатства разрабатываются и используются в основном зарубежными компаниями (прежде всего, теми, кто умеет «делиться куском пирога» с президентской семьей), многонациональные компании и правительства всего мира заинтересованы в поддержке так называемых «теплых» отношений с Астаной.

Возьмем, например, такую крупную демократическую страну, как Франция.

2009 год. Президент Саркози пытается любой ценой помешать наступлению глубокого кризиса в своей стране. Именно в этот момент в отношениях между Парижем и Астаной наблюдается впечатляющий подъем. 6 октября Саркози прибывает в казахстанскую столицу с кратковременным визитом; его сопровождает ряд министров и представителей бизнеса. За одни сутки подписано 24 двусторонних соглашения и протокола на фантастическую сумму в 6 миллиардов долларов.

Слушая выступление Саркози на пресс-конференции по итогам его визита, можно подумать, что Франция и Казахстан вступили в эру вечной дружбы, обильно подмазанной нефтью, газом, различными аэрокосмическими проектами, ядерной энергией и, конечно, французскими духами. Саркози сдержал обещание, данное деловым французским кругам сразу же после его избрания: « Натиск на Восток» [Drang nach Osten или Ostkolonisation (восточная колонизация) – движение германской колонизации на восток с первой половины XII в. до XIX в.] в сторону Центральной Азии.

Эта стратегическая дружба кажется энергичному французскому президенту столь первостепенной, что он совершенно игнорирует просьбы казахстанских правозащитников и различных международных неправительственных организаций напомнить президенту Назарбаеву о том, какой печальной славой пользуется Казахстан в сфере защиты гражданских свобод. Саркози приезжал в Казахстан не для того, чтобы чему-то учить, а для урегулирования реальных проблем, – так заявил сам глава французского государства. Счастливый Назарбаев наградил своего гостя орденом за заслуги под гордым названием «Орден Золотого орла».

Несколько месяцев спустя, 6 июля 2010 г., по случаю семидесятилетнего юбилея своего друга Назарбаева, «Золотой орел» направляет ему лестное послание: « Под Вашим руководством, - пишет он, – Казахстан стал одной из самых развитых стран на постсоветском пространстве… Астана превратилась в футуристическую столицу с впечатляющим развитием ».

Прежде всего Саркози подтверждает здесь свою нерушимую поддержку идеи проведения саммита  ОБСЕ под председательством Казахстана. Короче, все просто прекрасно. Но можно ли продать душу черту и остаться невредимым?  Скандал разразился в начале октября 2012 г., после того, как Саркози ушел из власти. Cекретную информацию обнародовала французская сатирическая газета « Le Canard enchaîné ». О чем речь? – В 2010 г. Николя Саркози, верный своей роли президента-коммивояжера, предложил Казахстану закупить 45 вертолетов Eurocopter EC725. На тот момент каждый вертолет стоит 25 миллионов долларов. Казахстанское интернет-сообщество теряется в догадках. Возможно, эти мощные машины нужны Казахстану для защиты оборудования, установленного на Каспийском море, от Ирана? Или он собирается преследовать террористов после ухода американских войск из Афганистана, запланированного на 2014 г.?

Сорок пять: это количество кажется еще более огромным, если вспомнить, что на вооружении французских ВВС находится всего 19 подобных вертолетов! Несмотря на это президент Назарбаев выказывает готовность отчасти удовлетворить просьбу своего французского друга. Он согласен закупить 20 вертолетов, заключив контракт на кругленькую сумму в полмиллиарда долларов. Но он ставит свои условия. Взамен на это Саркози должен использовать все свое влияние, чтобы помочь представителям мощной казахстанской тройки, о которых я уже неоднократно говорил в этой книге, – Патоху Шодиеву, Александру Машкевичу и Алиджану Ибрагимову, – выпутаться из коррупционного скандала, в который они оказались замешаны в Бельгии. Судя по всему, французский президент согласился на это.

Действительно, в тот момент, когда это трио оказалось в незавидном положении в связи с делом о коррупции, в очередной раз связанным с компанией «Трактебель», в апреле 2011 г. бельгийский парламент спешно голосует за принятие закона, позволяющего избежать судебных преследований в обмен на выплату определенной денежной суммы. Проще говоря, этот закон разрешает проводить финансовые операции даже в случае, когда дело в суде уже открыто, или когда приговор уже вынесен и дело будет рассматриваться в аппелляционном порядке.

Этот столь вовремя принятый закон немедленно позволяет Шодиеву, самому богатому человеку в Бельгии, и двум его товарищам положить конец делу, возбужденному в их отношении бельгийскими судьями, заплатив 23 миллиона евро. Все так просто! Раз уж бельгийское правосудие не удалось купить, можно просто-напросто изменить законодательство!

Эрве Лиффран, журналист газеты « Le Canard enchaîné», ставит под сомнение роль вице-председателя бельгийского Сената, Армана де Деккера, который, судя по всему, продвигал этот закон по просьбе Клода Геана, бывшего генерального секретаря Елисейского дворца, а затем министра внутренних дел в правительстве Саркози. Журналист утверждает, что в его распоряжении есть целый ряд электронных сообщений, которыми обменивались дипломатический советник Саркози по Центральной Азии, Клод Геан и адвокаты казахстанской тройки. Об остальном можно только догадываться. Договор на покупку французских вертолетов был подписан Назарбаевым всего через несколько дней после принятия этого закона…

Отметим, что этот самый Арман де Деккер, видный бельгийский политик, а также мэр Юкля, одной из коммун Брюсселя, 18 декабря отдал приказ о разгоне демонстрации казахстанской диаспоры перед посольством Казахстана в Брюсселе. Целью демонстрантов было почтить память жертв трагедии в Жанаозене и призвать режим Назарбаева помиловать осужденных. Думаю, что комментарии здесь излишни».


65-летний Виктор Храпунов занимал должность мэра Алматы (бывшей столицы и крупнейшего города Казахстана), министра энергетики, губернатора Восточного Казахстана и министра по чрезвычайным ситуациям. Шесть лет назад, под давлением режима Назарбаева, он вынужден был отправиться в изгнание и сегодня проживает в Швейцарии, в Женеве.

назад