Рецензия на книгу: “Назарбаев, ваш друг-диктатор”

Большинство республик бывшего Советского Союза после падения коммунизма развивались по одинаковой схеме. Из-за отсутствия действительно демократических устойчивых режимов молодые руководители, пришедшие к власти в этих государствах, после периода независимости стали старыми автократами, державшимися на своих постах за счет подкупа электората.

Перевод с французкого: Nazarbaev, votre ami le dictateur (PDF)

Мы видели случай с президентом Белоруссии Александром Лукашенко(1). На этот раз речь пойдет о президенте Казахстана, Нурсултане Назарбаеве, главе государства с 1991 г.

Оригинальность этой работы состоит в том, что она была написана не диссидентом, а человеком, который работал рядом с Назарбаевым и в течение долгих лет выполнял важные задания. Министр энергетики, впоследствии – мэр г. Алматы (бывшая столица государства Алма-Ата), губернатор восточного Казахстана, министр по чрезвычайным ситуациям, Виктор Храпунов был в числе первых лиц, помогавших порабощению Назарбаевым страны, и, как он утверждает, его пугало это все больше и больше. Он стал «препятствием для алчности Назарбаева и его семьи» и опасался за собственную безопасность, он бежал в 2007 г. в Швейцарию, где и живет в настоящее время.

Храпунов стал частью русского меньшинства, проживающего в Казахстане. Русские присутствуют там с 17-го в., однако семья автора поселилась там лишь в начале прошлого века. Он воспользовался возможностью и в рассказе о своей семье напомнил о бурной и сложной истории страны, с которой так плохо обошелся Сталин.

Казахстан действительно стал, как и Украина, жертвой политики искусственно созданного голода, которую Сталин проводил в 1930-е годы по отношению к населению: так, к первому миллиону смертей от голода в 1919-1932 гг. необходимо добавить те, которые произошли в начале тридцатых годов, что составляет полтора миллиона. Кроме того, Сталин, старавшийся не допустить существования моноэтнических республик, осуществил в центральной Азии некоторое количество территориальных переделов, группируя вместе народы, часто настроенные враждебно по отношению друг к другу. Потом, для некоторого «разбавления» местного населения, он переселил после 1936 г. несколько миллионов депортированных лиц, из всех уголков СССР, которые оказались брошенными на произвол судьбы, без куска хлеба и крова над головой. Половина из них умерла. Этот регион стал придатком сибирского Гулага(2). Наконец, политика русификации ослабила культурную самобытность страны.

Хрущев продолжал эту политику в 60-е годы. Он повторно изменил границы и перевел в регион около миллиона славян в рамках своей известной политики «освоения целины», со временем потерпевшей крах. Таким образом, казахи стали национальным меньшинством в своей собственной стране.

Кроме того, автор настаивает на огромном экологическом ущербе, нанесенным советским прошлым. Казахстан обладает богатейшими залежами полезных ископаемых: углеводороды, уран, цинк, титан… здесь организованы многочисленные военные базы: «Через несколько лет, – пишет автор, – моя страна станет придатком, поставляющим сырье для гигантских ВПК Советского Союза». Параллельно с этим Москва приказала возделывать хлопок, основную составляющую текстильной промышленности, мощную монокультуру, которая разрушила и истощила часть территории.

Рассказ автора о жизни его семьи и о своей собственной жизни, если и не открывает много подробностей, остается очень интересным, как и любая автобиография, так как показывает влияние исторических событий на жизнь в целом: «Один дед стал эмигрантом, другой дед был расстрелян, отец попал в заключение во время чисток – что может быть более обыденного и банального в трагической истории советских семей?»

Автор провел все свое детство и юность в Алматы, он блестяще учился на технологическом отделении, и в 1985 г. был назначен главным инженером городских коммуникаций. Его работа была отмечена: в 1986 г. он становится руководителем одного из районов города.

Его восхождение приходится на время перестройки М. Горбачева. И Нурсултана Назарбаева. Назарбаев не был особенно образован, но его заметил Брежнев, и он стал в 1979 г. секретарем Центрального комитета компартии Казахстана. В 1986 г. он получил от Горбачева назначение с целью содействия в отстранении Динмухамеда Кунаева, который управлял Казахстаном в течение 22 лет, против Кунаева была обращена общественная критика. Маневр удался: Кунаев был смещен с должности и заменен Геннадием Колбиным, который руководил страной до 1989 г., а Назарбаев был назначен Премьер-министром. Когда в 1989 г. был созван Совет народных депутатов, для выбора в который независимые кандидаты могли баллотироваться наравне с кандидатами от коммунистической партии, Назарбаев, считавшийся в то время демократом и реформатором, был избран в депутаты. Позднее, в мае, Центральный комитет избрал его Первым секретарем компартии Казахстана.

Наконец, в 1990 г., в то время, когда Горбачев стал президентом СССР, Назарбаев был избран Верховным советом республики президентом Казахстана.

Крах СССР поднял волну энтузиазма в Казахстане. Возобновление политической жизни позволило Назарбаеву нарастить свою популярность. В октябре 1990 г. Казахстан объявил о суверенитете, и Назарбаев возглавил правительство. Он окружил себя кругом верных лиц, это была «команда придворных», по мнению автора, который полагает, что именно в тот момент Назарбаев заложил основы будущей автократии.

Прежде всего, речь идет о политических основах: «Он устранил существовавшие органы контроля, открыв, таким образом, дорогу для в высшей степени значительных злоупотреблений, соединил правительственный аппарат с президентским.

Также речь и об экономических основах: в 1990 г. он создает Экономический и социальный совет – которым руководит – считается, что для разработки программы, которая позволила бы перейти к рыночной экономике.

1 декабря 1991 г. Казахстан впервые выбрал Президента на всеобщих выборах. Единственным кандидатом был Назарбаев, он получил 99% голосов. 16 декабря была объявлена независимость Казахстана.

Назарбаев тогда имел подлинную народную поддержку. Каковы ее истоки? Следует напомнить, что окончание эпохи коммунизма привело к отъезду тысяч человек. Русских, которые возвращались, прежде всего, в Россию, а также украинцев – в Украину, евреев – в Израиль… Назарбаев продвигал национальную идею, разыгрывал «антирусскую» карту и поощрял возвращение казахов из изгнания. Эти «оралманы» (возвращающиеся) приезжали из Китая, Монголии, Узбекистана, Ирана… это были бедные и плохо образованные люди, полностью зависящие от властей, дававших им средства к существованию, что часто становилось причиной их новых переездов. Демографическая ситуация в стране изменилась: казахи, которые до сих пор оставались в меньшинстве (30% от всего населения в 1959 г.), стали большинством.

Развитие Казахстана после 1991 г. было отмечено двумя характеристиками, которые совсем не были оригинальными: увеличение личной власти Назарбаева и развитие коррупции.

Автор доказывает, что новый глава государства очень быстро усилил то, что Путин называет «вертикалью власти». С 1992 г. он сокращает полномочия местных выборных органов, создает пост «главы областной администрации». Эти «главы» назначались лично Назарбаевым. Таким образом, все исполнительные должности оказались под его контролем.

Он все сделал для того, чтобы подавить противников у власти. Именно так, он очень рано выступил против Верховного совета (то есть, парламента) и сумел добиться отставки парламентариев. Виктор Храпунов участвовал в этом деле, он считал его необходимым, так как большинство парламентариев являлись старыми кадрами советской эпохи и тормозили демократизацию. Однако, через несколько десятилетий он пожалеет о своем участии. «Каким-то образом, независимо от собственной воли, мы сами участвовали в превращении Казахстана в авторитарное государство».

Такое отклонение в сторону авторитарного курса привело также к изменению конституции. Первая конституция, принятая в 1993 г., предоставляла большие преимущества Верховному совету, который получал всю полноту законодательной власти и должен был утверждать решения Президента. Более того, конституция постановляла, что Президент не может оставаться на своем посту более двух сроков по пять лет каждый. Однако очень скоро Назарбаев пожелал расширить свои полномочия. Он организовал в 1995 г. референдум, который позволил принять новую конституцию. Ограничение срока президентского правления двумя сроками было отменено. Был создан Сенат при Ассамблее народа Казахстана, часть членов которого назначалась Президентом. Он также назначал лиц на все важные посты: министры, послы, губернаторы областей, президент центрального банка… Наконец, он мог издавать законы в виде декретов. «Он не мог бы остаться Нурсултаном Назарбаевым, если бы не назначил своих людей на всех уровнях для упрочнения собственной власти.»

Он был вновь избран в 1999 г., набрав 81% голосов (11,9 – у лидера коммунистов Абдилина), в 2005 г. – 90% голосов и в 2011 г. – 95,5 % голосов. Очевидно, подкуп играл решающую роль в получении таких небывалых результатов.

Режим экономического перехода был скопирован с российского пути, он облегчил быстрое становление коррупции.
Автор приводит несколько примеров порабощения экономики страны Назарбаевым. Так, во время первого года установления нового режима, перед лицом многочисленных трудностей, вызванных началом переходного периода, правительство передало «доверенным лицам» возможность продавать сырье за границу, чтобы кормить население. Это были приближенные и родственники Назарбаева, и они сполна воспользовались этой манной небесной.

Затем наступила приватизация. Храпунов точен: «я могу утверждать, что в течение предыдущего периода приватизации управление страны сознательно проводилось так, чтобы обесценить промышленные и сельскохозяйственные активы Казахстана с целью завладеть ими впоследствии, купив за бесценок.»

Первая волна приватизации была организована экономическим советником Назарбаева, доктором наук Чан Юн Бан – гражданином Южной Кореи китайского происхождения – он предложил модель, которая была в России применена Анатолием Чубайсом. Казахов обокрали при распределении «ПИКов» (приватизационно-инвестиционных ваучеров) так же, как и русских с их ваучерами.

Вторая волна приватизации касалась предприятий тяжелой промышленности. Храпунов, став министром энергетики, продавал их и даже, иногда, участвовал в разграблении ресурсов государства. Он показал, каким образом Президент организовал передачу этих предприятий компаниям, принадлежавшим его семье, и как ему, в качестве альтернативы, делались огромные взятки в ходе тендерных торгов.

Этот захват государственного имущества был направлен на обогащение Президента и его семьи, но оказал также и политическое действие, ведь Назарбаев владел также и СМИ. Лейла, будущая супруга Храпунова, создала частную телевизионную компанию, она испытала на себе все виды давления, пока, наконец, не передала управление компанией Дариге, родной дочери Назарбаева! Она же вскоре приватизировала компанию, которая превратилась в официальный орган пропаганды режима. «Сегодня 99% СМИ находятся в руках семьи Назарбаева». Ведь Президент предоставил своей семье широчайшие полномочия власти. Автор указывает на брата Болата и, особенно, на родных дочерей президента, Даригу и Динару, и на их мужей. Однако дела часто складывались плохо: бывший муж Дариги, Рахат Алиев, вызвал на себя гнев своего тестя и был изгнан из страны, он опубликовал в 2009 г. книгу «Крестный тесть», в которой раскрыл коррупцию, организованную самим Президентом!

И еще одно комичное разоблачение: чтобы избавиться от оппозиционера Кажегельдина, Назарбаев приказал КНБ возбудить дело о поиске его личных счетов в Швейцарских банках. КНБ не нашел ничего против Кажегельдинова, но нашел личный счет самого Президента на 84 млн. швейцарских франков. И это лишь очень малая часть тайной собственности Президента, по утверждению автора. Поползли слухи, что это сильно обеспокоило Президента, и ему в 2000 г. пришлось вводить закон, гарантирующий пожизненный юридический иммунитет!

Диктатура развивается все больше, так как Назарбаев использует все возможные стратегии для препятствования появлению оппозиции, в том числе, согласно автору, есть даже три жертвы убийств!

Очевидно, читателю очень трудно полностью доверять автору, который участвовал в управлении страной вместе с Президентом Назарбаевым в течение долгих лет. И все же, забота о техническом прогрессе, о котором автор говорит на протяжении всей своей книги, программа, предложенная автором для того, чтобы Казахстан «перешел от затхлой феодальной диктатуры к демократии европейского типа» доказывает его искренность.

Помимо своеобразной «очистки» трудового пути, о которой свидетельствует книга, следует признать, что она представляет собой интерес, так как написана с хорошим знанием региона. Ситуация в Казахстане представляет собой типичную ситуацию для бывших республик СССР(3): автократические режимы, где царит культ личности главы государства, который постоянно переизбирается, который опирается на кланы и стремительно грабит ресурсы государства. Государства, оппозиция которого находится в зачаточном состоянии, где права человека презираются. Как объясняют это Марлен Ларюэль и Себастьен Пейруз(4), проводившие комплексный анализ государств Средней Азии, руководители-выходцы из коммунистических организаций «все разыграли карту откровенного деспотизма, преподнесли свой авторитаризм, как необходимую отеческую заботу о молодежи своей страны, народ которой еще не созрел для демократии.

Казахский народ, как и народы других республик, не участвует в общественной жизни. Он остается под надзором, под страхом репрессий, и в его среде не может возникнуть никакое противодействие власти. Определенно, в этом, как и во всем остальном, советское наследие очень тягостно.


Примечания

1. Валерий Карбалевич “Белорусский сатрап”, издательство Bourin, 2012. Отчет в нашем номере 51.

2. Напомним, что Маргарит Бубер-Нёйманн прошла через лагеря в Казахстане, вопреки тому, о чем говорит название французского издания одной части ее мемуаров, “Сосланный в Сибирь”.

3. Кроме Кыргызстана, где революция 2010 г. установила парламентский режим.

4. Марлен Ларюэль и Себастьен Пейруз. Средняя Азия, авторитарный крен. Пять республик между советским прошлым, диктатурой и исламом. Изд. (неразборчиво), 2006 г.

назад