Назарбаев, Ваш друг диктатор

«Вождь всегда прав, и тех, кто в этом сомневается, призывают к порядку КНБ и суд.»

«Одинокий воин, я выступаю против монолита, который обладает огромными средствами и имеет множество соучастников. Я не надеюсь его победить, я надеюсь – просто – быть услышанным».

Одинокий воин – это Виктор Храпунов, бывший мэр Алматы, бывший министр энергетики Казахстана, принужденный к изгнанию. Из Швейцарии, где он теперь живет, Храпунов выступает с мощным обвинительным актом против двадцати лет режима Назарбаева, некогда молодого и динамичного президента, с годами превратившегося в старого, хитрого и безжалостного диктатора. Незаконная приватизация богатств страны, заключенных в ее недрах, широкомасштабная коррупция, подавление свобод, ликвидация политических противников, дворцовые интриги и культ личности, – в рассказе о Назарбаеве для Храпунова нет запретных тем. И если западная публика так мало об этом знает, это потому, что казахстанские власти пользуются двоедушием стольких правительств и многонациональных корпораций. Главы государств, среди которых Николя Саркози и Франсуа Олланд, спешат расстелить красный ковер перед этим, таким на вид жизнерадостным, лидером, которого судебные органы ряда стран в течение многих лет подозревают в получении огромных взяток в обмен на предоставление доходных контрактов.

В своем захватывающем рассказе Виктор Храпунов погружает нас в реальность Казахстана, этой отдаленной и таинственной страны, и позволяет нам лучше понять, что произошло в постсоветском мире с момента распада СССР в 1991.

Виктор Храпунов, 65 лет, был мэром Алматы (бывшей столицы и самого большого города Казахстана), министром энергетики, губернатором Восточного Казахстана и министром по чрезвычайным ситуациям, вынужденный режимом Назарбаева шесть лет назад покинуть страну, он живет в Швейцарии, в Женеве.

назад