Обращение к мировой общественности семьи Храпуновых

Алуа Аблязова стала заложницей политических репрессий Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Ночью 29 мая в Риме несколько десятков офицеров итальянской полиции ворвались в квартиру Алмы Шалабаевой, жены Мухтара Аблязова, и с применением силы похитили ее и увезли в неизвестном направлении, не имея на то никаких законных оснований. Во время незаконного задержания сотрудниками полиции был жестоко избит родственник Алмы Болат Сералиев.

Днем позже, накануне международного дня защиты детей, итальянской полицией была похищена шестилетняя дочь Алмы Шалабаевой и Мухтара Аблязова.

Права Алмы Шалабаевой и ее дочери были жесточайшим образом нарушены, о чем заявил местный прокурор, потребовавший прекратить незаконные действия по захвату членов семьи Мухтара Аблязова.

Однако итальянская полиция не отреагировала на требования прокурора, и ранним утром 31 мая жена и дочь Мухтара Аблязова были незаконно депортированы в Казахстан на частном самолете, зафрахтованным правительством Республики Казахстан.

Это вопиющие нарушение международной конвенции ставит под сомнение Всеобщую декларацию прав человека ООН, поскольку случай с насильственным и противоправным захватом и депортацией членов семьи Аблязова является грубейшим нарушением закона, тем более что роль исполнителей в этом преступлении сыграли представители власти одного из европейских государств.

Семья Храпуновых обращает внимание мирового сообщества, общественности, лидеров государств и международных организаций по защите прав граждан, обратить внимание на грубейшее нарушение прав семьи Аблязовых и просит вернуть к своим родственникам похищенных накануне международного дня защиты детей Алму Шалабаеву и ее шестилетнюю дочь Алуа.

Мировое сообщество и международные организации по защите прав и свобод человека не имеют права позволить себе закрыть глаза на столь вопиющее нарушение всех возможных законов и международных конвенций, тем более что совершается оно по приказу еще действующего президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.


назад