Под предлогом угрозы терроризма Казахстан блокирует интернет-сайты

С прошлой пятницы власти Казахстана заблокировали доступ к нескольким популярным интернет-сайтам, после того, как суд посчитал, что они способствуют распространению терроризма и религиозного экстремизма.

По словам представителя пресс-службы городского суда столицы Казахстана Астаны Айланы Искендировой, некоторые сайты способствуют пропаганде терроризма и религиозного экстремизма, а также содержат призывы к совершению терактов и изготовлению взрывных устройств, – сообщает информационное агентство Tengrinews.kz.

В частности, речь идет о блогах, в которых пользователи интернета выражают свое мнение в основном по-русски. Министр связи и информации Республики Казахстан Аскар Жумагалиев, а также государственное предприятие связи “Казахтелеком” подтвердили факт блокирования сайтов, которые, в свою очередь, пока не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Как напоминает Агентство Франс-Пресс, в богатом нефтью и газом Казахстане, который является наиболее стабильной страной в Центральной Азии, в мае произошло два взрыва (перед центром предварительного заключения КНБ (бывшего КГБ, службы безопасности) в Астане и перед зданием регионального отделения КНБ в Актобе, на северо-западе страны.

Источник (фр.)

назад