Период работы на посту губернатора Восточно-Казахстанской области

8 декабря 2004 г. президент Назарбаев позвонил Виктору Храпунову. Он выразил свое глубокое беспокойство по поводу крайне тяжелой ситуации в экономической и промышленной сфере, сложившейся в Восточно-Казахстанской области. Похвалив мэра Алматы, Президент сказал, что только такой человек как Виктор, имеющий опыт урегулирования кризисных ситуаций, только такой политический тяжеловес с безупречной репутацией, неустанный реформатор, не отступающий ни перед какими трудностями, мог бы улучшить ситуацию в этом регионе. Мэр Алматы колебался, но президент настаивал, заверяя, что срок его работы на этом посту не превысит года. Виктор Храпунов понял, что выбора у него нет. На следующий же день он был назначен губернатором Восточно-Казахстанской области. На бумаге все выглядело как продвижение по службе, однако на самом деле целью данной перестановки было стремление связать руки неудобному для режима Виктору Храпунову. Сразу же после его отъезда город Алматы был отдан на откуп членам семьи Назарбаева. За несколько месяцев муниципалитет за бесценок продал предприятия инфраструктуры именно тем, кто предлагал меньше всего. Те, кто приложили все усилия для, чтобы отправить неудобного мэра как можно дальше, теперь могли ликовать, воплощая в жизнь свои недобросовестные замыслы.

В период с декабря 2004 г. по январь 2007 г. Виктор Храпунов, который провел 35 последних лет жизни в Алматы, вновь оказался в своей родной области. Эта область является одной из крупнейших в Казахстане, площадью в 283’000 km2, и одной из наиболее промышленно развитых: на нее приходится 20% от общего объема промышленного производства в стране: это и металлургические предприятия, и заводы по переработке свинцовых и цинковых руд, и титаново-магниевый комбинат и прочие. Тем не менее, в тот момент, когда он приступал к исполнению своих новых обязанностей, область находилась на последнем месте во всех официальных рейтингах областей и городов республиканского значения. К тому же многие предприятия, такие, как компания КазЦинк (Свинцово-Цинковый Комбинат), Титано-Магниевый Комбинат (ТМК) и Казахмыс (Кампания по добыче и производству цветных металлов), Усть-Каменогорский арматурный завод, выпускающий запорную арматуру для газовых сетей, Бухтарминская цементная компания, Семипалатинский цементный завод уже были прибраны к рукам семьей Назарбаевых.

Губернатор сразу же взялся за работу: он руководил урегулированием кризисных ситуаций и ликцидацией последствий аварий, инвестировал необходимые средства в объекты инфраструктуры энергетического сектора с целью улучшить электроснабжение, разработал новые генеральные планы развития крупнейших городов, устранил массу бюрократических формальностей при создании новых предприятий, развивал программу строительства нового жилья, способствовал возрождению агропромышленного комплекса и производства молочных продуктов, восстановил речное пассажирское сообщение между главными городами области, с использованием скоростных судов на подводных крыльях, он дал указание построить современный деревообрабатывающий завод, позволивший использовать богатейшие лесные ресурсы области, и пр. У его положения были свои преимущества: вдали от центральных органов власти он мог действовать свободнее, проводя целый ряд действий и реформ на пользу населению.

Для урегулирования самых серьезных проблем, таких как перебои с теплоснабжением во многих городах, он привлек к работе ученых из ведущих специализированных институтов Алматы: НИПИ Энергопром, НИИ Энергетики им. Ш.Чокина и институт Энергия. Ему также удалось добиться от премьер-министра принятия решения о строительстве в Семипалатинске новой теплоэлектростанции (после его ухода проект будет заморожен).

Результаты такой работы не заставили себя ждать, и их ощутили на себе жители области, повседневная жизнь которых значительно улучшилась. Работа Виктора Храпунова заслужила и официальное признание: проработав в должности губернатора всего год, он вывел область на 3-е место в общенациональном рейтинге городов иобластей Казахстана. В то же время город Алматы, занимавший до его ухода первую позицию в рейтинге, скатился на 7-е место. Всего за два года упорной работы Виктору Храпунову удалось поднять Восточно-Казахстанскую область с на 2-ю строчку рейтингов.

Но хотя отсутствие интереса к этой области со стороны президента дало губернатору большую свободу действий, на протяжении всего периода работы на этом посту ему пришлось сталкиваться с давлением Дариги Назарбаевой, дочери президента, которая смотрела на эту область как на свою вотчину.

Напряженные отношения с дочерью Президента возникли еще в период работы Виктора Храпунова в мэрии Алматы. В 2004 г. он отказался по просьбе Дариги подтасовывать результаты выборов, тем самым помешав кандидатам недавно созданной ею партии Асар получить все места в парламенте от г. Алматы. Дарига восприняла это крайне болезненно. Именно с этого момента она начала открыто утверждать, что Виктор Храпунов является для нее врагом номер один. В Восточно-Казахстанской области Виктор также отказался подчиниться воле Дариги Назарбаевой, желавшей назначить на ответственные посты своих ставленников, грабить природные богатства области (например, золотые рудники), еще не прибранные к рукам ее отцом. Виктор Храпунов стал камнем преткновения Дариги на пути к ее корыстным целям.

Дарига Назарбаева не останавливалась ни перед какими манипуляциями, стремясь сохранить контроль над этой областью и очернить репутацию ее губернатора. Она, в частности, организовала клеветнические компании в подконтрольных ей средствах массовой информации. Так произошло, например, в день назначения Виктора Храпунова на новую должность. В тот день был сорокаградусный мороз, высота сугробов достигала двух метров. Это, однако, не помешало Дариге Назарбаевой опубликовать репортаж, который вы можете посмотреть здесь (ссылка). Судя по дождливой погоде, он был снят значительно ранее, а манера повествования имеет отчетливо тенденциозный характер.

В течение нескольких лет у Виктора Храпунова было ощущение того, что сам президент принимает и уважает его принципиальную и бескомпромиссную позицию по отношению ко всем, включая членов президентской семьи. В конечном счете, для имиджа страны, как внутри ее, так и за пределами Казахстана, был весьма полезен министр, проводящий реформы, способствующий росту налоговых поступлений в бюджет, даже если он вставлял палки в колеса всяческим хищникам, разграбляющим ресурсы страны. Однако в период, проведенный Виктором Храпуновым в Восточно-Казахстанской области, он почувствовал, что ветер изменился. Он понял, что история снова повторится, и что, как это уже было в Алматы, ему никогда не дадут сделать то, что он хочет.

Это интуитивное ощущение подтвердилось в январе 2007 г. Президент неожиданно позвонил ему и предложил занять пост Министра по чрезвычайным ситуациям. Виктор Храпунов воспротивился этому назначению, сказав, что он уже был министром, и что работа на предлагаемом посту не кажется ему ни масштабной, ни интересной. Он также напомнил Президенту о том, что ввиду того, что случилось с двумя предыдущими министрами по чрезвычайным ситуациям (З.Нуркадилов был убит, Ш.Кулмаханов же в результате рокировки был оставлен на обочине политической жизни страны), он не может рассматривать этот министерский пост как повышение по службе… Наконец, он объяснил президенту, что программа улучшения ситуации в Восточно-Казахстанской области является очень перспективной, сказав, что хотел бы остаться в области еще на три года, чтобы добиться устойчивой ситуации в регионе. Но Президент не захотел прислушаться к его доводам: Виктор Храпунов сопротивлялся как мог, но лишний раз понял, что у него нет иного выбора и что ему придется распрощаться с креслом губернатора.

Президент всегда действует в свойственной для него манере, как впрочем и в этот раз, когда он действовал исключительно в угоду своей старшей дочери, не взирая на бедственное положение простого населения. Ввиду этого Виктор Храпунов твердо убежден, что только выборы самим населением губернаторов и мэров может круто изменить нынешнее плачевное положение дел в Казахстане в пользу развития демократии.


Язык каждого народа – прекрасен и велик

В Усть-Каменогорске на татарском народном празднике «Сабантуй» с концертом выступают коллективы немецкого культурного центра «Видергебурт», а крестьянские хозяйства сохраняют имена великих русских полководцев и полный национальный состав времен первоцелинников. Поэтому малая ассамблея народов Восточно-Казахстанской области издает языковые пособия и печатает свою разету «Дом дружбы» на десяти языках.
Скачайте материал в формате PDF